Найти в Дзене
Диета Елены Малышевой

Что и сколько нужно кушать? Секреты БЖУ

Оглавление

При составлении питания важно учитывать не только калории, но и соотношение белков, жиров и углеводов. Но почему-то многие диеты подразумевают занижение одного из показателей или вообще ограничение его содержания в пище.

Сегодня поделимся с вами: сколько должно быть каждого элемента, почему его содержание важно для здоровья организма, в каких продуктах он содержится?

Углеводы - 40-50%

Углеводы – основной источник энергии для организма. Представлен структурными соединениями моносахаридов, которые расщепляются и участвуют в обменных процессах в организме. Особенно это важно для нашего мозга, так как он является основным потребителем данного сырья (15-20% от всей вырабатываемой энергии).

Интересный факт: поджелудочная железа не выделяет ферменты для расщепления сложных сахаров (гидролазы), однако, именно она выделяет инсулин, который воздействует на рецепторы всех клеток и отвечает за транспортировку моносахаридов, которые синтезируются в энергию непосредственно в клетках.

Углеводы бывают 2 видов: быстрые и медленные. Наверняка вы знаете, что первые содержатся в белом хлебе, кондитерских изделиях, фаст фуде и других продуктах. И соответственно имеют высокую концентрацию моносахаридов (высокий гликемический индекс). Медленные содержатся в меньшем количестве в виде полисахаридов и для их расщепления требуется больше энергетических сил и времени от нашего организма. А значит, насыщение с помощью таких продуктов происходит постепенно, без серьезного повышения уровня сахара в крови.

-2

К таким продуктам относятся: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, свежие фрукты, зеленые овощи.

Правильное содержание белков - 25-35%

Белки являются строительным материалом для вашего организма. Участвуют в построении мышц, костной и других тканей. Особенно важно потреблять белковые продукты при интенсивных тренировках.

-3

Интересный факт: недостаточное потребление протеина в ежедневном рационе может привести к выведению аскорбиновой кислоты и рибофлавина, а также нарушению режима сна.

Белки бывают 2 видов: животного происхождения и растительного. Конечно, в вашем питании должны присутствовать оба вида.

Рекомендуем потреблять белковую пищу равномерно в течении дня:

  • утром - творог, яйца, бобовые;
  • днем - мясо, курица;
  • вечером - рыба, морепродукты, бобовые (в небольшом количестве).

Правильное содержание жира - 10-20%


Жир – это один из важнейших элементов обменного процесса. Он имеет свойство преобразовываться в жировую ткань, которая содержит в себе большое количество запаса энергии и при недостаточном количестве углеводов в рационе жировые клетки преобразовываются в энергию.

Интересный факт: жировая ткань является в какой-то степени частью гормональной системы, а также ее объем заложен с рождения в организме человека.

-4

Жиры бывают следующих видов: мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры, а также насыщенные жиры. Первые 2 вида считаются полезными для организма: регулируют гормональный фон, улучшают состояние сосудов и сердца, хорошо воздействует на внутренние органы, особенно на репродуктивную функцию.

Насыщенные жиры опасны для организма, так как их концентрация не только закупоривает поры, но и вызывает нарушение в работе органов ЖКТ.

Советуем потреблять продукты с высоким содержанием полезных жиров:

  • авокадо;
  • орехи;
  • жирная рыба.

Питание должно быть сбалансированным, не важно, сидите вы на диете или просто поддерживаете вес в норме. Однако, составить меню и рассчитать все показатели требует довольно много времени.

Наша команда создала питание, которое поможет вам правильно питаться и при этом экономить свое время. Наборы для ежедневного потребления содержат 3 основных приема пищи и десерт. При этом вы можете дополнять питание, чтобы не чувствовать себя голодным.

Вы сможете не только качественно питаться и эффективно худеть, но и сэкономите свое время, которое сможете потратить на то, что любите!

Заказывая Диету Елены Малышевой на сайте, используйте промокод DZEN и получите скидку 5% + 300 рублей.