Ситуации бывают разные – иногда нужен быстрый косметический ремонт пола без лишних затрат и пыльной работы. В некоторых, не особенно запущенных случаях, можно класть плитку прямо на старое покрытие, не опасаясь за надёжность и функциональность такого решения.
Плитка на плитку
Прежде чем приступить к этому нестандартному делу, нужно проверить состояние имеющегося покрытия. Во-первых, старая кладка должна быть ровной, перепады более 5 мм не допускаются. Во-вторых, она должна держаться, как хищник за свою добычу – намертво. Малейший люфт приведёт к трещинам в клее и отслойке новой плитки. Проверяйте надёжность фиксации старого покрытия с помощью резинового молотка.
Если оба условия выполнены, приступайте к подготовке поверхности:
✔️Очистить старую плитку от грязи, пыли, жира, мыльных разводов.
✔️Соскоблить старую затирку с помощью зубила, металлической щётки или болгарки.
✔️Зашкурить поверхности с помощью болгарки.
✔️Обезжирить подготовленную поверхность мыльным раствором, после тщательно вымыть.
✔️Загрунтовать пустоты универсальными составами, дождаться высыхания.
✔️Загрунтовать всю поверхность бетоноконтактом – специальной грунтовкой, повышающей сцепление старой плитки с новой. Обращайте внимание на указание производителей, некоторые составы подходят только для штукатурных работ.
После подготовки поверхности приступайте к монтажу, который по технологии никак не отличается от стандартного. Обратите внимание на плиточный клей, есть составы, рекомендованные для укладки плитка на плитку – они достаточно эластичны, а сила сцепления не менее 1 Мпа.
Например, такие варианты:
Плитка на дерево
Как и в случае с плиточным полом, деревянный требует аудита. От того, в каком состоянии находится старое покрытие, зависит способ его подготовки к дальнейшему монтажу керамической плитки. Если дерево не выдерживает критики и сочувственных взглядов, оно демонтируется. Под внешним слоем чаще всего находятся деревянные лаги, которые нужно выровнять по уровню. Когда нет возможности поднять или опустить лаги, сверху нашиваются доски, выравнивающие поверхность.
Последующий алгоритм действий:
✔️Обработать лаги и черновой слой антисептической пропиткой, дать высохнуть.
✔️Засыпать керамзитом пространство между лагами до верхнего уровня досок.
✔️Покрыть лаги поперёк «черновыми» досками с зазором 5-10 см.
✔️Настелить паро- или гидроизоляцию: битум, пергамент, парафиновую бумагу, полиэтилен.
✔️Сверху гидроизоляции положить стяжку – облегченную традиционную или сухую, в зависимости от прочности перекрытий и предпочтений хозяина.
Когда стяжка готова, уже ничего не мешает осуществить главное – положить плитку и радоваться обновлённому полу.