С 29 июня 2021 года в России вступает в силу новый закон о пчеловодстве, который регулирует механизмы господдержки отрасли, борьбы с фальсификатом и вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами.
Согласно документу, сельхозпредприятия теперь обязаны за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами оповестить об этом жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.
Почему это важно?
Раньше пчеловодам было трудно или вовсе невозможно доказать причастность других хозяйств к гибели медоносных насекомых, поскольку в законодательстве не было соответствующих статей. Как гибли насекомые от инсектицидов, например в Саратове, рассказывает местное издание: https://fn-volga.ru/news/view/id/165042
Обстоятельный разбор пчелиных полётов провел журнал «Эксперт» в 2019 году https://expert.ru/expert/2019/30/raps-vmesto-meda/#:~:text=Пострадавшие%20пчеловоды%20говорят%2C%20что%20в,поля%20сельхозпроизводители%20недалеко%20от%20пасек
В 2020-м на эту тему сняли репортаж на РЕН.ТВ https://www.youtube.com/watch?v=EFXiNkAJ008
В мире пчеловодов не утихают дискуссии
Проблемы, на самом деле, не шуточные. Пчела может жить и трудиться только в экологически чистых зонах. Роль этого насекомого в опылении растений – огромна. С другой стороны, в России бурными темпами развивается рынок химических средств защиты от вредителей. Они представляют угрозу и для пчёл. Как избежать столкновения интересов растениеводов и пчеловодов – большой вопрос.
Профессор Алексей Николаенко считает, что летняя гибель пчёл пришла в Россию вместе с возросшим севооборотом масличной и других культур, которые ранее не были так популярны. Страна вышла на мировой рынок и расширяет экспорт, но опыта у аграриев маловато, что приводит к нерациональному использованию химикатов. Вред пчёлам в предыдущие годы наносили инсектициды на основе неоникониоидов, но могут быть опасны и вещества на основе ортофосфорной кислоты. https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/rossija-vnedrjaet-raps-i-idet-po-kitaiskomu-puti-gibeli-pchel-govorit-professor-nikolenko.html
Действуем сообща
Обозначенные масштабы проблемы указывают на то, что решить её можно только объединив усилия. Пчеловоды не сидят на месте. В середине мая 2021 года состоялся учредительный съезд «Союза пчеловодов России». Делегаты из 56 регионов нашей страны избрали правление, утвердили устав организации, решили другие оргвопросы. Председателем стал руководитель секции «Процессы, аппараты и новые технологии в пчеловодстве» Российской инженерной академии Валерий Капунин.
Выход из сложившейся ситуации нужно найти как можно скорее, считают эксперты, иначе мы рискуем повторить опыт Китая, где пчеловодство потеряно как отрасль. Повлиять на ситуацию возможно, если вовремя принять правильные взвешенные решения: повысить грамотность аграриев, усилить ответственность за нарушения, усовершенствовать системы оповещения пчеловодов.