Рынок постоянно пополняется новыми товарами для детей. Но все ли они нужны ребенку? Разбираем список бесполезных покупок для малыша.
1. Объемные бортики-подушки
Вы наверняка их видели - мега-милотные квадратные подушки, которые обкладываются по периметру кровати и делают ее похожей на имбирный пряник или экспонат выставки "Милая милота". Рука так и тянется сделать заказ или купить, чтобы с умилением смотреть на них.
Но малышам, особенно тем, кому менее 3 месяцев, все равно, что там у них кроватке. Милоту они не оценят. А наличие таких мягких предметов, с завязочками, да еще и в таком огромном количестве, с дырками между ними — это джек-пот по нарушению правил безопасности сна.
Если малыш спит беспокойно, стоит отдать предпочтение тонким бортикам, которые выглядят, как плоские подушки или «блинчики». Или рассмотреть возможность приобретения фэнс-бортиков.
2. Балдахин
Этот предмет тоже можно внести в «черный» список. Пыли он собирает порядочно, что крайне нежелательно для малыша, да еще и новорожденного.
А для подросшего малыша, который может вставать на четвереньки или даже стоять у опоры, он создает еще и риски! Если балдахин достает хотя бы до уровня бортиков кровати, то малыш легко может за него потянуть и свалить на себя. Сила у таких крошек большая, не стоит их недооценивать.
Если вы хотите создать для малыша уютное гнездышко и отгородить его от шума, то этого можно добиться с помощью матрасика-гнездышка (ограничивает пространство) и устройства белого шума (маскирует шумы вокруг).
3. Овальная кроватка
Еще один милый, но часто ненужный предмет в комнате для детского сна.
Кроватки и так часто используются как склад для вещей. Там могут храниться игрушки, пачки подгузников, запасная одежда для малыша, чтобы не бегать ночью в ее поисках. И если у обычной прямоугольной кроватки еще есть шанс превратиться позднее в место для сна ребенка, то овальная кроватка часто становится деньгами на ветер:
- ребенок быстро из нее вырастает;
- ее сложно сделать приставной кроваткой, когда малыша можно укладывать сразу там и аккуратно от него отодвигаться после засыпания.
Если вы раздумываете над выбором кроватки, стоит смотреть в сторону обычных, длина которых составляет не менее 120 см. Необязательно брать дорогой приставной вариант с разными положениями бортика. Обычную кроватку тоже можно сделать приставной. Просто снять один бортик, приставить к маминой стороне кровати и крепко зафиксировать, чтобы кроватка не скользила по полу.
4. Одеяло и подушка
Взрослые, привыкшие к этим вещам, часто стараются и деток обязательно накрыть одеялом. Или покупают специальные детские подушки.
Подушка нужна ребенку примерно после года. Когда плечевой пояс настолько развит, что при сне на спине или на боку плечи шире, чем голова, и появляется изгиб в шейном отделе позвоночника. Вот тогда подушка и нужна, чтобы чуть-чуть приподнимать голову. Точный возраст, когда ребенку уже нужна подушка, лучше всего узнать у своего врача-ортопеда. До этого момента подушка является лишним предметом в кроватке, а значит – противоречит правилам безопасности.
Об одеяле тоже можно подумать, когда ребенку исполняется 12 месяцев. С этого возраста он уже уверенно управляет своей позой в кровати, и может этим одеялом управляться (стянуть вниз, когда жарко, натянуть наверх, когда замерз, выпутаться из него, когда запутался).
Вас также может заинтересовать наш видеоролик о 9 полезных аксессуарах для сна.
5. Ходунки
Конечно, они кажутся родителям очень удобными. Малыш свободно передвигается сам, не надо караулить его и ловить – вдруг упадет!
Но проведенные исследования в Стамбульском Университете в 2019 году показали, что дети в ходунках больше ходят на цыпочках, а также имеют нарушения походки по сравнению с теми детьми, у кого ходунков нет. То есть мнение, что ходунки положительно влияют на развитие моторики ребенка, является всего лишь мифом.
Есть также данные, что в Канаде запрещена продажа ходунков в связи с увеличением случаев травм и падений детей, пока они были в ходунках.
Лучше дать ребенку возможность освоить ходьбу самостоятельно без такой дополнительной помощи. Ведь падая, ребенок будет учиться группироваться и лучше владеть своим телом.
6. Переноска-кенгуру
Очень часто они предполагают ношение ребенка лицом от себя, что вредит правильному развитию и формированию позвоночника ребенка.
Кроме того, малыш таким образом может получить большую психоэмоциональную нагрузку. Что может дать беспричинное беспокойство, колики или повышенную тревожность.
Для участников подписки Службы сопровождения родителей мы подготовили обзор безопасных переносок и правил их использования.
Какие товары оказались не нужны вашим малышам?
Мы рассказываем о тонкостях и тайнах детского сна - от сонных аксессуаров и способа организации до подходящего по возрасту режима. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым, чтобы выспавшихся семей стало больше!