Продолжаем рассказывать о том, чем организаторы планируют занять участников народных гуляний на старинный манер «Мусаткин двор».
Выучиться прясть нить
Прялок, как на русском Севере, в Липецкой области не использовали. Брали рогатульку, к которой привязывали кудель-подготовленное сырье, или просто насаживали её на деревянное чесало, как делает на фотографии Ирина. Нить накручивалась на веретено. Умелая хозяйка прядёт нить с закрытыми глазами и в титанических количествах. Можно попробовать спрясть свой первый метр.
* * *
Русская стенка
Это спортизированный вариант кулачного боя стенка-на-стенку, представляющий собой коллективное состязание двух команд. Бой состоит из трёх сходов. Сход выигрывает команда, которая первой сбила с ног или вытеснила за границу поля всех соперников. В бою побеждает команда, выигравшая большее число сходов. Можно бить кулаками в голову и корпус. Правила русской стенки разработали белгородцы – «Белогор» Клуб Единоборств. Они же и представят это зрелищное состязание на «Мусаткином дворе».
Этнографический прототип состязания – кулачные бои с большим количеством участников. Источников по ним более чем достаточно. Правила были одинаковыми по всей стране. Не отличались они и в селе Сырском, где «кулачки» по воспоминаниям старожилов, были до 80-тых годов 20 века.
* * *
Обмолотить сноп пшеницы
После того, как урожай собирали в снопы, их подсушивали и обмолачивали цепами. Молотили в специальных местах – на гумне или в риге. После обмолота зерно нужно было провеять. Его подбрасывали деревянными лопатами на ветру. Так отделяли хоботье или мякину – остатки колоса, оболочки зерна.
* * *
Всё это вы попробуете сделать своими руками.
Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф