Сегодня мы рассмотрим одну их двух ветвей либертарианской политической философии.
Это модель государства при которой оно входит в состояние «ночного сторожа» полномочия которого сокращены до необходимого минимума, ограничивающегося защитой свободы и собственности каждого гражданина или человека, пребывающего на территории государства, от внешних и внутренних агрессоров.
Сам термин «ночной сторож» применительно к государству был введён немецким социалистом Фердинандом Лассалем в речи 1862 года в Берлине. Он критиковал буржуазно-либеральное государство с ограниченным правительством, сравнивая его с ночным сторожем, единственной обязанностью которого было предотвращение воровства.
В чем различия от анархизма?
анархизм нецелесообразен, так как при нем невозможно соблюдать принцип ненападения, потому что исполнение законов в условиях анархизма открыто для конкуренции.
В чем различия с классическим либерализмом?
минархизмом и классический либерализм — родственные политические течения , но для классических либералов, государство выступает в роли гаранта соблюдении и осуществлении их естественных (и не только) прав.
Но для минархистов государство не как компромисс и необходимое зло, то есть могут выступать за те полномочия государства, которые они видят утилитарно необходимыми или этически оправданными.
Классические либералы выступают за контроль армии, судебной системы, сбор налогов, естественно, малого уровня (в свою очередь некоторые минархисты выступают за добровольные налоги или замену налогов альтернативными пожертвованиями частным компаниям той же отрасли).
Минархизм считает то что деятельность государства может быть направлена только лишь на защиту своих граждан от внешних угроз, и никакое идеологическое основание не может оправдать растрату денег налогоплательщиков на что-то, выходящее за пределы полномочий государства-Ночного Сторожа.