Ст. 51 Конституции РФ. Эту статью должен знать каждый. Кто знает, может быть именно знание этой статьи, спасет вас от серьезных проблем.
В иностранных детективах частой является фраза «вы имеете право хранить молчание». В нашей стране тоже есть такая фраза - она закреплена в ч. 1 ст. 51 Конституции - никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
На практике, использование этой статьи выглядит так: я хочу воспользоваться правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.
Когда и кому можно пользоваться этим правом?
Ограничений нет никаких: пользоваться может любой и использовать это право можно в любых ситуациях и с любыми должностными лицами, включая чиновников.
Запрет воспользоваться этим правом, влечет нарушение ваших конституционных прав.
Например: не разъяснение гражданину статьи 51 Конституции РФ, может привести к признанию протокола допроса недопустимым доказательством.
И еще одна важная особенность этой статьи. Конституционный суд РФ разъяснил, что право не свидетельствовать против себя предполагает не только возможность отказаться от дачи показаний, но и от предоставления органам предметов и документов и т.д., которые могли бы свидетельствовать против него.
Важно то, что вы имеете право не свидетельствовать против себя по уголовному делу. Но строить линию защиты таким образом постоянно, может вам навредить. Ваши показания – ваши доказательства защиты. Без них, следствие руководствуется только своей версией произошедшего.
Но без сомнения, бываю случаи, когда сначала лучше отмолчаться, все взвесить, оценить ситуацию, получить квалифицированную юридическую помощь, успокоиться, в конце концов, а потом начинать говорить.
Всегда надо помнить о том, что вы не отказываетесь давать показания, а пользуетесь своим конституционным правом. В протоколах допросов и иных документах, это должно быть записано именно так и никак не иначе. Такой ответ не считается отказом давать показания.
Спасибо, что дочитали статью до конца.