3 июня Православная Церковь совершает празднование иконе Божией Матери Владимирской. Безусловно, каждый, даже далёкий от православия, русский человек знает этот образ Богородицы. Владимирский образ Пресвятой Богородицы - один из древнейших и знаковых для русского народа и российской истории.
Однако в истории Православной Церкви есть немало примеров, когда чтимыми оказывались и списки (копии) каких-либо известных икон, приобретая своё особое название. Так произошло и со списком Владимирской иконы Божией Матери, именуемым Оранской.
Обретение Владимирской-Оранской иконы Божией Матери принято относить к 1634 году.
Нижегородский вотчинник Пётр Гладков, почитавший Владимирскую икону Божией Матери, попросил священника Московского Успенского Собора Кодрата написать её точную копию. Список с Владимирской иконы сделал иконописец Григорий Чёрный, и Гладков отвёз её к себе в дом.
В 1634 году Пётр увидел во сне гору и услышал голос, повелевавший ему поставить на ней крест и возвести храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Отправившись на поиски горы, виденной во сне, Пётр забрёл в дремучий лес и, увидев на горе Славенской сияние в виде солнечного столба, узнал увиденную во сне гору. Пётр поставил здесь крест, построил храм и поместил в нём образ Богородицы, от которого стали совершаться многочисленные исцеления.
Вскоре на Оранополе - месте, где стоял храм, - возвели Оранский Богородичный монастырь, в который перенесли чудотворную икону. С того времени она стала называться Оранской. После революции обитель закрыли, а образ передали в Нижегородский историко-архитектурный музей, где он находится и поныне.