Продолжаем рассказывать о не самых очевидных часах, выпущенных в советскую эпоху. Первая часть статьи - здесь, вторая здесь, третья - по ссылке здесь.
Сегодня у нас часы для спортсменов, сержантов и не только.
«Спортивные»
Торговая марка «Спортивные» выпускалась Первым МЧЗ в 1950-х - начале 1960-х годов.
Модифицированный калибр 2408 был оснащен усложнением, позволявшим останавливать секундную стрелку во время установки времени. Возможность контролировать движение секундной стрелки сделала модель очень популярной среди спортсменов.
Часы производились в двух корпусах, 34 и 33 мм диаметром. Бренд «Спортивные» был ликвидирован в 1964 году, когда все марки 1 МЧЗ объединили под именем «Полет».
"Россия"
В 1954 году Первый Государственный ювелирный завод (ТТК-1) получил новое имя - «Петродворцовый часовой завод». Во второй половине десятилетия на предприятии был налажен выпуск большого количества марок мужских часов. Одним из них был бренд «Россия».
В часах этой марки использовался собственный калибр 2609 с центральной секундной стрелкой. По тем временам это усложнение было весьма продвинутым.
«Россия» производилась с разными циферблатами, в том числе с декоративным тиснением.
В 1962 году почти все бренды Петродворцового часового завода объединили под единой торговой маркой «Ракета».
«Сержантские»
Редкая модель Чистопольского завода, выпущенная в 80-х. Созданы на базе «Командирских», калибр 2414А. Окошко даты у значения 3, светящиеся стрелки и метки, корпус из латуни и органическое стекло. Смотрятся круто.
«Волга»
В 1959 году Угличский часовой завод наладил выпуск женской модели «Волга». Это были самые разные часы - с оригинальными золотыми корпусами, с затейливыми и простыми браслетами, с ремешками. Общими был калибр (1600) и миниатюрность.
«Волга» выпускалась небольшими партиями, поэтому сегодня востребована среди коллекционеров.
В 1963 году, после того как Валентина Терешкова стала первой женщиной, покорившей космос, Угличский завод получил название «Чайка» (таким был позывной Терешковой).
А часы «Волга» стали той базой, на которой строились последующие модели, выпускавшиеся предприятием под новой вывеской.