Будущий эстрадный артист родился в 1951 году в семье фронтовиков, прошедших Великую Отечественную войну. Отец, Михаил Семёнович, был кадровым военным, а мать, Екатерина Абрамовна, служила на фронте санитаркой, а в мирной жизни работала врачом-кардиологом.
С раннего детства Олег Газманов учился играть на скрипке и занимался спортивной гимнастикой. Окончив школу, поступил в Калининградское Высшее инженерное морское училище, которое окончил с отличием.
После училища служил в армии в звании лейтенанта. Другими словами был советским товарищем лейтенантом.
Вернувшись из армии, поступил в аспирантуру училища, которое окончил. Читал лекции, писал диссертацию, но творческий зуд и тяга к музыке, поставили крест на научной карьере. Он поступает в Калининградское областное музыкальное училище по классу гитара, чтобы иметь возможность выступать, так как профессионально заниматься творчеством без соответствующего диплома не разрешалось.
Далее он переезжает в Москву, каким-то чудом обменяв калининградскую жилплощадь на столичную квартиру, когда пропорции были приблизительно 8 к 1.
В 1989 году Олег Газманов записывает песню «Эскадрон», которая странным образом похожа на хит 1986 года немецкой группы «Bad Boys Blue» - «I Wanna Hear Your Heartbeat Sunday Girl». «Эскадрон», как и оригинал, становится хитом, который продержался 18 месяцев на первом месте хит-парада газеты «Московский комсомолец» и стал флагманом дебютного альбома певца.
В 1991 году была написана не менее популярная песня, ставшая визитной карточкой Газманова, - «Господа офицеры». Со слов композитора, она написана как реакция на августовский путч и события у Белого дома. «Офицеры» Газманова наравне с «Переменами» Цоя стали неофициальным гимном того времени.
Первоначальный текст песни отличался от известного варианта вторым куплетом. Хотя к первому куплету тоже есть определенные вопросы.
Господа офицеры, по натянутым нервам я аккордами веры эту песню пою. Тем, кто бросив карьеру, живота не жалея, свою грудь подставляет за Россию свою.
Откуда появилось обращение «господа офицеры», когда к 1991 году сменилось как минимум 3 поколения (если считать срок в 25 лет), как офицеры перестали быть «господами», став «товарищами». Возможно, так требовала рифма.
Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив. Кто карьеры не делал от солдатских кровей. Я пою офицерам, матерей пожалевших, возвратив им обратно живых сыновей.
Как сказал бывший президент США Дональд Трамп:
- Афганистан сделал из СССР Россию.
Война в Афганистане была не только экономической проблемой для СССР, но и остросоциальной. Строчки песни имеют психологическую нагрузку, вызывая ассоциативный ряд, который настраивает на определенные эмоции.
Второй куплет первоначальной версии раскрывает основной смысл данной песни.
В ночь у Белого дома зверь в последней агонии, накатившись, разбился на груди у ребят. Что ж мы, братцы, наделали? Не смогли уберечь их. И глаза их навечно в глаза нам глядят. Ах, как жаль Вас, ребята. Кровь на мокром асфальте. Позвала Вас Россия, так бывало не раз. И опять Вы уходите. Может прямо на небо, и откуда-то сверху, прощаете нас. Так куда ж Вы уходите? Может прямо на небо, и откуда-то сверху прощаете нас.
В куплете говорится про трёх парней, которые пострадали в результате столкновений между армией и защитниками Белого дома.
Далее куплет переворачивает всё с ног на голову.
Офицеры, офицеры, Ваше сердце под прицелом за Россию и свободу до конца. Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет, заставляя в унисон звучать сердца.
Причем тут офицеры, если изначально армия была на стороне ГКЧП, а «сердца под прицелом», если так можно выразиться, были у защитников Белого дома, среди которых были: Мстислав Ростропович, Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Александр Городницкий, Маргарита Терехова, Лев Гудков, Шамиль Басаев, Михаил Ходорковский, Юрий Лужков, Елена Батурина и многие другие, которые со сменой режима неплохо устроились, в том числе благодаря случившейся трагедии с Дмитрием Комарём, Ильёй Кричевским и Владимиром Усовым. Похожие «методички» применили и на/в Украине с их пострадавшей «сотней», но почему-то мало кто обратил на это внимание.
После победы демократии, когда советские люди стали россиянами и, наконец, получили свободу, Олег Газманов изменил слова второго куплета, а песня официально вышла только в 1993 году. Позднее он скажет:
- Начал их петь, а потом почувствовал какую-то фальшь в этом. Я же песню «Офицеры» писал не про тот момент, а про тех, кто Родину защищал, как Александр Невский, Дмитрий Донской. И поэтому написал другие строчки.
Песня получилась мелодичной и цепляющей за душу, но изначальный её смысл был в другом. Сейчас встают и слушают её стоя, но, по сути, она предательская по отношению к СССР и его офицерам, так как была направлена на разрушение того, что они пообещали защищать в своей присяге.