Найти в Дзене
Александра Фидарова

Хотим прогрессивную шкалу налогов! Так сказали россияне ВЦИОМу.

Я от души люблю наш ВЦИОМ!

Недавно он провел опрос который назывался "Социальное государство и налоги: в поисках баланса"

Итак как же был поставлен вопрос, а очень просто, ВЦИОМ поинтересовался как россияне относятся к существующей налоговой системе.

Показательно то, что россияне в целом очень дисциплинированный народ, ну или таким хочет казаться и готовы платить все налоги в полном объеме государству, в младшей группе 18-24 года - 70% честных налогоплательщиков, в старшей 45-60 лет и старше - 83-84% опрошенных. Вот такие мы молодцы.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

Готовы ли россияне платить больше налогов если получат возможность влиять на распределение этих налоговых поступлений? И вот ответ меня поразил. Демократия не продается. Или все или ничего. Примерно так ответили россияне. Не готовы платить больше 65%, против 26% , которые готовы. Занятно, что младшая группа более лояльна этой идее, чем старшая, 40% против 21%. Т.е. молодец готова в половине случаев приплатить за "демократию" в это вопросе. И это на самом деле хорошо.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

Радость так же доставляет и в целом постановка вопроса о налогах ВЦИОМом, а именно почему-то тамошние аналитики считают что основные потребители налоговых "бонусов" от государства это бедняки. Но как я писала в прошлой статье, на социальное обеспечение идет только 3% ВВП, а налоговые сборы составляют до 30% ВВП России. Т.е. на бытовом уровне я понимаю, что еще 27% налоговых сборов уходят не на бедных и не на социальное обеспечение население. Конечно есть еще образование, медицина, армия и прочие нужные и важные институты, это все понятно. Важно что доля в 3% в последние 10 лет практически не меняется, а значит нет никакой гарантии что увеличение налоговой нагрузки на население приведет к повышению качества социальной помощи бедным, и вообще улучшению положения с бедностью в России. Эта корреляция не очевидна, скорее это просто пробный шар, на тему, а кто за это заплатит?

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

Но в целом народ у нас сердобольный, и готов помогать тем кому плохо, особенно в старших группах, поэтому там те кто старше 60 и более, готовы согласится на более высокие налоги, лишь бы бедные люди могли получить от государства больше помощи 60% опрошенных, против 45% в младшей группе. При этом непонятно почему эта сердобольность проявляется только к бедным, а не например к детям? Ведь образование например это один их путей из бедности, а его доступность и повсеместность, бесплатность, очень важное условие преодоления бедности. Но видимо это особенности менталитета старшего поколения, которое не является основным плательщиком налогов, но является основным потребителем социальной помощи, которая как мы знаем, оставляет желать лучшего.

Когда получил пенсию и можешь ну вообще себе ни в чем не отказывать. Фото из сети интернет.
Когда получил пенсию и можешь ну вообще себе ни в чем не отказывать. Фото из сети интернет.

Младшие готовы платить больше налогов, если будут уверены в том, что будет широкая доступность и высокое качество государственных услуг, (образования, здравоохранения, бепасности и другого) 66% против 38-45% в более старших группах 46-60 и более лет. Оно и понятно как правило группа 18-24 только начинает свою трудовую дорогу, и еще не обременено семьей и обязательствами, на которые дорог каждый рубль.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

Но в одном все возрастные группы проявляют важную, хорошую и нужную солидарность, это в необходимости введения прогрессивной налоговой шкалы, что бы богатые и сверхбогатые, платили максимальные налоги, а чем беднее человек, тем соответсвенно меньше он их платит. Не лояльными в этой солидарности оказалась группа 25-34 года, там только 67% согласны с этим тезисом против 80% и выше, поддержавших в других группах. И это тоже понятно. Молодые успешные специалисты не хотят платить лишние налоги, больше чем уже платят, потому что активно встают на ноги, создают семьи, путешествуют рожают детей, учатся и так далее, им деньги нужны сейчас, все и желательно еще больше. Это логично, с возрастом, по мере удовлетворения амбиций, их позиция становится взвешенней.

Таким образом, 83% россиян по данным ВЦИОМа, официальной статистики поддерживают введение в России прогрессивной налоговой шкалы. А вы с ними?

П.С. интересно если предположить гипотетически, что такую шкалу введут, станут ли зарплаты топ-менеджмента и богатейших россиян меньше?)