Найти в Дзене

Катастрофа. Часть 4-я. Продолжение

(книга "Больше, чем тире")

Небольшая ремарка. На моем канале в «Ютюбе» («Alexsey Safronkin») вся повесть занимает четыре части. Каждая включала по 10 – 11 страниц печатного текста и составляла около часа устного повествования. В печатном же варианте для Дзена большие тексты не очень удобно читать, и поэтому повесть пришлось разбивать на части гораздо меньшего объёма, для удобства чтения моим дорогим читателям. Так что частей будет не четыре (как в аудиоверсии), а пять, и с искренней надеждой, что Вас это нисколько не утомит, я позволю себе продолжить. Итак…

Место катастрофы
Место катастрофы

Приключения продолжаются! (Трагикомедия в двух действиях)

Мы мчались в жутко трясущемся кузове грузовика к Таллину по неширокой дороге среди лесов и полей Латвии. Всем очень хотелось спать! Хотелось, но не моглось! Несмотря на довольно-таки гладкую дорожную полосу, в кузове грузовика всё жутко тряслось и грохотало, подпрыгивало и лязгало!

В какую-то минуту шок стал всех постепенно и полностью отпускать и каждый уцелевший понял, что всё равно без травмы из этой аварии никому не удалось выйти невредимым. Витя Ченгарь сидел с бледным перекошенным от боли лицом и растирал обеими руками сильно ушибленную коленную чашечку на своей левой ноге. Кто-то держался за ушибленный бок, слегка постанывая.

Я же почувствовал боль в скуле с левой стороны – видать, при опрокидывании я всё-таки здорово треснулся лицом о спинку сиденья. А в левом локте что-то неприятно зудело, щипало и чесалось. Я снял с себя голландку, задрал рукав тельника на левой руке и увидел, что локоть кровоточил – память от сбежавшей легковушки, которая меня ударила боковым зеркалом. Мне на помощь пришёл Саня Боровенский. Своим белым носовым платком он закрыл мне саднившую рану и туго перевязал её импровизированным бинтом.

Но это были ещё не все наши ранения в этот день.

Намного позднее, когда мы уже добрались до Палдиски, и прибыли в дивизион ракетных катеров, нас сперва отправили в баню отмываться. Там, в предбаннике, когда мы стали стаскивать с себя одежду из нас отовсюду посыпались стразиками Сваровского стеклянные осколки – опрокинутый автобус продолжал нам мстить даже здесь. Вот тогда, некоторые, кто стоял на кафельном полу босиком без сланцев, и умудрились «поймать» босыми ногами несколько опасных стеклянных рафинадиков.

Но, несмотря на это трагичное событие, наш одноклассник Санька Боровенский, умудрился невольно всех рассмешить. С виду он был самым невредимым из нас. Но когда он стал раздеваться и стаскивать с себя голландку, то оказалось, что на спине острым стеклянным осколком его форменка была разрезана от воротника до самого низа и сейчас смотрелась со спины, как фиолетовый фрак необычного покроя с длинными фалдами. Когда Саня показал нам всем, что случилось с его голландкой, мы сначала все обалдели, но когда он повернулся к нам спиной, нас разобрал дружный и немного нервный смех. Оказалось, что такая же участь постигла и его полосатую майку-тельняшку. Но вот когда Шура снял с себя и порезанный тельник, мы разом притихли. Вдоль всей его спины от самой шеи до поясницы розовела тоненькая царапина с запёкшейся кровью.

- Ну, Саня! – протянули мы, - ты просто в рубашке родился!

- Мы все родились в рубашке, если сегодня уцелели в этой аварии, - задумчиво произнес он, разглядывая свою спину в большое зеркало, висящее на стене в предбаннике…

Но это будет позднее, а сейчас военный грузовик ЗИЛ-131, надрывно гудя мотором и дико подпрыгивая на неровностях, упорно вёз нас к эстонской столице.

В какой-то момент Серёга (ну тот самый, который кричал в автобусе, чтобы мы не выдавливали верхние стёкла) стал проявлять нехарактерное для его характера беспокойство. И спустя какое-то время он попросил сидящих на матрасах и рундуках: «Кто-нибудь нажмите на кнопку!»

- Что случилось?

- Тебе плохо Серёга?- послышались с разных сторон встревоженные голоса.

- Да мне плохо! – недовольно морщась произнес он, - ссать хочу, уже нет сил терпеть!

Кто-то бросился к заветной кнопке и стал «морзянкой» просить водителя остановиться. Но машина как мчалась вперёд по дороге, так и продолжала ехать, не снижая скорости. То ли провод оборвался, то ли лампочку водитель спрятал под сиденье, чтобы не отвлекала его во время движения, но так или иначе сигнала в водительской кабине от нас о том, что наш Серёга сейчас умрёт, если не пописает, так и не получили.

Спустя какое-то время наших безуспешных попыток Серёга, немного привстал со скамейки и сказал: «Всё! Не могу больше терпеть! Сейчас обоссусь! Да жмите те же на эту чёртову кнопку!!!»

- Ну не останавливаются, гады! – донеслось ему в ответ.

И тут ему кто-то посоветовал: «А ты тогда попробуй на ходу, прямо из кузова на дорогу!»

- Точно! Серёга, давай! А мы тебя будем сзади за штаны держать!

У Серёги не было выбора, и он с обречённым видом приговорённого к гильотине безропотно подошёл к заднему борту сильно трясущегося кузова и расстегнул передний клапан брюк.

Немного технического отступления.

На флоте матросы и курсанты носят брюки, у которых нет ширинок. Пуговицы находятся на бедрах – слева и справа. Это ещё повелось со времён парусного флота, когда матросам постоянно приходилось бегать и лазать по вантам и пуговицы на штанах, расположенные впереди не только мешали беспрепятственно и ловко перемещаться по такелажу, но нередко были причиной происшествий, когда матросы просто срывались вниз на палубу, неосторожно зацепившись пуговицами за ванты. Поэтому пуговицы с тех времён на флотских штанах матросов и курсантов располагались только по бокам – на бёдрах. Отстегнув их вперёд, откидывается только передний клапан, так как под ним находится ещё одно хитрое приспособление – внутренний пояс, который застёгивается как раз посредине на две пуговицы и удерживает брюки от полного падения. Поначалу это кажется очень неудобным, но потом начинаешь оценивать всю простоту и удобство от такого фасона брюк.

Ну, вот и сейчас Серёга, отстегнув пуговицы на бедрах опустил клапан, приспустил трусы и достал всё, что нужно было достать для того, чтобы нормально «сходить по-маленькому».

Сидевшие рядом с ним курсанты ухватили его за штаны по бокам, кто-то уцепился сзади за его ремень и ждали. Прошло несколько томительных секунд…

Потом ещё… затем ещё... и ещё…

А наш Серёга стоял в глубокой стеснительной задумчивости с распахнутым клапаном, приспущенными трусами и всё медлил.

- Ну же, Серёга, - подбадривали мы, - давай, не стесняйся. Мы не смотрим!

Машину сильно трясло, а низкий – ниже колен борт грузовика и вылетающая из-под него на огромной скорости дорога парализовали волю нашего Серёги, который вот уже очередную минуту стоял с распахнутой… ну и душой тоже нараспашку… и не проявлял никакой дальнейшей инициативы.

- Серёга! – кричали мы, - Давай! Делай быстрее! Мы уже устали тебя держать!!!

- Не могу я так, - заорал Серёга не оборачиваясь, - Блин! Сейчас внутри меня уже всё лопнет! А как обычно почему-то не получается!

Мы уже сами не могли сдержаться от комичности этой ситуации и дружно во все глотки ржали: «Серёга! Давай ссы быстрее, а то мы сейчас сами обоссымся из-за тебя!»

Вдруг машину сильно тряхнуло на неровности и только цепкие руки одноклассников спасли Серёгу от неминуемого падения на дорогу.

Это было бы ужасно!!!

Серёга инстинктивно вскинул руки и ухватился ими за дугу над кузовом, на котором держался брезентовый полог.

Возникла патовая ситуация!

Серёга стоял у края борта и крепко держался обеими руками за дугу кузова, в то время, как его самый родной дружок наслаждался свежим воздухом и открывшимся пейзажем.

- Ну? - спросил его кто-то, - и долго будешь так стоять, проветриваться?

- Я не могу отпустить руки, - заорал в отчаянии он, - может кто-нибудь подержит?

- Мы итак тебя держим!

- Да не меня, а его подержать? – взмолился несчастный

- Нет, ты уж извини … это выше наших сил, братан…

Пока у нас шла такая дискуссия, окружающая обстановка стала сильно меняться и неприятно усложняться.

Наша машина шла с постоянной скоростью где-то километров шестьдесят – семьдесят и время от времени нас нагоняли и затем обходили различные легковые машины.

Вот и в этот раз нас нагнала фиолетовая «шестёрка» с эстонскими номерами и близко подъехала к нашей машине, в надежде обойти её при удобном случае. Но к серёгиному несчастью по встречке в тот момент шло много машин и шестёрке пришлось тащиться за военным грузовиком и разглядывать стоящего в кузове во весь рост в позе атланта держащего тент, морского курсанта со спущенными штанами. Вся пикантность ситуации заключалась в том, что водитель в шестёрке был не один. Рядом с ним сидела симпатичная попутчица и, открыв рот от удивления, с неподдельным интересом изучала анатомию новоявленного военно-морского античного героя.

Когда Серёга заорал благим матом: «Да наденьте же на меня штаны, сссукииии!», - мы поняли, что наш Серж немного стесняется своего положения, и решили ему помочь.

И вот можете себе представить такую картину маслом: стоит курсант с поднятыми руками и спущенными штанами в тёмном проёме. И вдруг из мрачного чрева кузова появляется несколько чужих рук, которые начинают вдруг судорожно застёгивать штаны и ремень с большой медной бляхой…

Когда мы общими усилиями оторвали серёгины руки от дуги и усадили его – одетого и застёгнутого - обратно на трясущуюся бортовую скамейку, то шестёрки за грузовиком мы уже не увидели.

А Серёга, немного придя в себя опять спустя пол-минуты заорал: «Я сейчас точно обоссусь!!!»

Я взял в руки бескозырку, подполз к левому краю борта кузова и, высунув руку наружу, стал махать бескозыркой так, чтобы в зеркало заднего вида водитель увидел её мелькание и остановился.

Все сидящие в кузове молча и с недоумением следили за моими эволюциями.

Но вскоре машина начала сбавлять скорость и несколько секунд спустя съехала с дороги на обочину.

Мои семафорства дали положительный результат. Хлопнула дверь кабины и к нам, уже выпрыгивающим из кузова в нетерпении и абсолютном недержании, подбежал испуганный капитан.

- Что у вас случилось? – взволнованно произнес он.

- Писать хотим. У вас лампочка не работает. А мы все чуть не окропили ваш кузов.

- Ну писайте, ребята, писайте, - облегчённо выдохнул капитан и полез в кузов проверять кнопку.

Пока ребята делали свои дела, капитан выяснил, что кнопка действительно не работает, и мы условились в случае надобности и крайней необходимости снова семафорить водителю бескозыркой.

- Вам что-то ещё нужно, - спросил капитан, когда мы все снова оказались в кузове, а то скоро будет Пярну.

- У вас воды нет? – спросили мы, а то пить очень хочется.

- К сожалению, нет, - извиняющимся тоном произнёс капитан, - но в первой же деревне или хуторе мы остановимся и попьем воды. А теперь – в путь.

И мы поехали дальше.

=--=-=-=-= конец 4-й части =======

© Алексей Сафронкин 2021

Ссылки на остальные части этой повести:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 5

© Алексей Сафронкин 2021

Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.

Фэнтези
6588 интересуются