Найти тему
Анатолий Чигрин

Белоусов "нахлобучил" довольно здравую мысль.

Белоусов, употребив явно не в тему разговорное словцо "нахлобучить", привлек внимание к интересной теме изъятия природной ренты.

Экономическая общественность дружно восстала против желания отобрать у "бедных" металлургов честно заработанные миллиарды. Иначе, говорят, не будет у нас инвестиций, не будет экономического роста.

Спешу вас успокоить, экономического роста не будет в любом случае. Вернее почти в любом. Для экономического роста России нужен рост нефтяных цен. За последние 20-25 лет зависимость строгая: растут нефтяные котировки - растет ВВП. Котировки падают - ВВП падает. Не помесячно, разумеется, но по среднегодовым данным - железно. Максимальный рост был в 1919-2008, когда за 10 лет цены выросли более чем в 10 раз.

Какое отношение имеет металлургия к природной ренте? Самое непосредственное. В нефтегазовом секторе рента, как известно, государством изымается. Далеко не вся, разумеется, но значительная часть.

Экспортные доходы выше пороговой цены облагаются по очень высокому тарифу. Ни у кого это не вызывает сильных эмоций. Разве что, когда внутренние цены на бензин, которые стабилизируются этим механизмом, растут быстрей, чем ожидалось.

Следствием этих изъятий оказывается заниженная относительно мировой внутренняя цена нефти. Это позволяет неплохо зарабатывать энергоемким отраслям, без такой дотации неконкурентоспособным.

Фактически рента, которая не изымается государством при продаже нефти на внутреннем рынке, получается энергоемкими отраслями.

Много ли у нас конкурентоспособных отраслей? Раз, два - и обчелся. Кроме сугубо сырьевых - металлургия, нефтепереработка, химия (удобрения), некоторые виды сельского хозяйства. Все?

Нет, есть еще сервисный сектор: банки, торговля, транспорт. Все что закрыто от внешней конкуренции. Просто рентабельность в открытом (торгуемом) секторе без участия ренты невозможна!

Нет у нас автомобильных, аэрокосмических, электронных королей. Отрасли с высокой добавленной стоимостью, если не защищены государством от внешней конкуренции, неконкурентоспособны. Дешевле продать нефть или металл и купить готовую продукцию, чем производить ее в стране.

Это обычно называется голландской болезнью. Но нашим вождям, видимо, невыгодно ее признавать. Придется ведь бороться. А так стригут себе потихоньку купоны с экспорта нефти и НДПИ, и спят спокойно.

Из 5 самых богатых людей России трое владеют металлургией (Потанин, Лисин, Мордашов), и только двое (Михельсон, Алекперов) - нефтянкой. Два первых места за металлургами! Это само по себе говорит о том, где больше гуляет ренты.

Россия в этом вопросе не уникальна. Австралия берет за экспорт угля и руды роялти в 5-7,5%. С металла - 2,5%.

Но у них нет экспортных акцизов на нефть. Нефти они больше импортируют, чем экспортируют. Соответственно в руде и металле нет куска нефтяной ренты. Только рудная и угольная.

Непонятно, чем металлургия отличается от, скажем, нефтепереработки. Применяются же экспортные акцизы к нефтепродуктам. Это не стало "конфискацией последнего куска хлеба" и барьером для инвестиций. Чем нефтеперегонка в смысле трансляции ренты отличается от металлургии?

Не вредно бы при этом еще сократить налоги на отрасли с высокой добавленной стоимостью, особенно конкурирующие с импортом. Это действительно могло бы поддержать хоть какой-то несырьевой рост. Но такой полет мысли нашим "хозяевам" вряд ли понравится.