Здравствуйте, уважаемые читатели! Опять, скажете, эта "Жизнь обычной школы" источает яд в адрес Минпросвещения. Друзья, даже не пытался делать что-то подобное! Я поддерживаю много идей нашего Министерства Просвещения. Правильные проблемы поднимают: про престиж профессии, про заработную плату учителей, про защиту школьников, про развитие школьного образования... Проблемы-то поднимают, а вот к их решениям не приступают! 😉
А в последнее время глава ведомства выступает только с "рекламой" цифровой среды. Будто это первостепенная задача! Вот теперь Сергей Сергеевич ввел понятие - "белый интернет" и так бледно охарактеризовал эту штуку:
Сегодня создается так называемый белый интернет для школьников, где тоже есть соцсети, мессенджеры, но там проверенное содержание. Мы не идем по пути запрета, мы идем по пути тех возможностей, которые дает цифровая образовательная среда (С.С. Кравцов, ТАСС)
Жаль, что Министр просвещения не знаком с реальными школьниками. Создать можете даже золотой интернет, но кто им будет пользоваться? Как он себе представляет процесс вовлечения детей в этот "белый интернет"? Параллельно читал информацию по этому вопросу, так специалисты даже не знают, как им лучше реализовывать эту идею: то ли в настройки браузера что-то встраивать, то ли отдельную программу делать... Так родительский контроль и контентные фильтры существуют уже много лет! Ими кто-то из родителей пользуется? Думаю, что единицы! А про "проверенное содержание" он явно загибает! Учебники проверить не могут - Президент помогает 😉😁, а тут хотят охватить необъятное
Будем размещать соответствующие фильмы, создавать возможности для посещения музеев и театров онлайн. Это кино, просмотр различных фильмов, книги, художественная литература. То есть мы даем возможность школьникам пользоваться современными инструментами, но содержание будет соответствовать тем ценностям, о которых мы говорим (С.С. Кравцов, ТАСС)
Даже не знаю, что сказать! Опять изобретаем колесо за государственные деньги!? Соответствующие фильмы? Онлайн музеи и театры? Пффф. Все это уже есть в Сети! Этим контентом они хотят заинтересовать детей?
Я считаю, что это пустая трата денег, которая не приведёт ни к чему! Почему Минпросвещения забывает про детское любопытство и не вспоминает известную историю про запретный плод, который всегда сладок! А тут еще официально разделяют Сеть на белую и черную. Куда будут тянуться носы и ручки детишек? Вот так в один миг все школьники уйдут из привычных соцсетей и мессенджеров? Без заинтересованных и подкованных родителей никакой «белый интернет» не оградит детей от опасностей Интернета!
А вы, уважаемые читатели, как относитесь к этой идеи с "белым интернетом"? Может быть, это именно тот проект Минпросвещения, который "выстрелит" и будет у наших детей правильный интернет, который будет под постоянным надзором Минпросвещения?
Источник цитат находится здесь