Знаете ли вы, как проходит японский культурный фестиваль в общеобразовательных школах Страны Восходящего Солнца? Мы провели небольшое исследование и выяснили много интересных фактов, некоторые из которых идут вразрез с мнением, ошибочно составленным по фестивалям из аниме. Заинтересованы? Эта статья специально для вас!
Практически в каждой общеобразовательной школе Японии проходит ежегодный культурный фестиваль, который называется «bunkasai». Это массовое празднество предназначено для мотивации учащихся, готовых продемонстрировать свои художественные и организационные способности не только членам семьи, но и представителям общественности, заинтересованных в новых кадрах для своих компаний.
Японские школьные фестивали распределяются на разные возрастные группы, которые отвечают за отдельные части шоу. Например, дошкольные учреждения и детские сады демонстрируют мини-сценки из своей жизни, начальные школы зачастую ставят спектакли «gakugeikai», а старшеклассники берут на себя ответственность за художественное оформление и организацию музыкальных концертов.
Важно понимать, что поклонники аниме находятся ближе всех в понимании того, как должны выглядеть настоящие японские школьные фестивали. В японской мультипликации, на самом деле, все действия изображаются довольно реалистично (за исключением комедий). Так, ежегодно школы устанавливают темы или лозунги, а каждому классу поручено внести свой вклад в фестиваль на эту тему.
В аниме учащиеся очень серьезно подходят к подготовке: они голосуют и сообща решают, что будут делать. Многие школьники организуют кафе, дома с привидениями, а иногда даже ставят целые музыкальные концерты и чайные церемонии. Ко всему прочему, члены отдельных клубов принимают активное участие в выставках, используя собственные классы, шаг за шагом преобразуя всю школу.
Однако в реальности все обстоит не так масштабно и о целых домах с привидениями можно забыть. Это связано с тем, что несмотря на трудолюбие японских учащихся, очень сложно реализовать подобную идею в столь короткий срок, а руководство учебного заведения никогда не разрешит вносить серьезные изменения на своей территории.
Идея подобных фестивалей в аниме заключается в том, что каждое классное мероприятие тщательно организовано и полностью координируется учащимися. И это действительно так! В реальности, подготовка мероприятия проводится практически без помощи учителей, которые принимают участие только в качестве членов жюри.
Поэтому в этот период у школьников очень много работы: они часто остаются в школе допоздна, чтобы успеть все подготовить к началу фестиваля. Это оживленное время в школе предназначается для укрепления межклассовых связей и разжигания прочной дружбы, так как участие является обязательным для всех.
Школьные фестивали очень популярны у представителей университетов и этот факт о японских школьных фестивалях отражен в аниме крайне редко. В реальной жизни крупномасштабные выставки и концерты могут помочь раскрыть особые таланты учащихся, а потому постоянно конкурирующие между собой представители ведущих вузов государства обязаны знать об этом. Поэтому руководство известных университетов (таких, как, например, Токийский университет) старается не упускать возможность познакомиться поближе с будущими звездами своего заведения.
Bunkasai, как правило, проводится в конце октября или начале ноября, довольно часто совпадая с японским «Днем культуры» (3 ноября) – национальным праздником искусства и ученых, ведущих свою деятельность в данной сфере. Зачастую он проводится в течение двух дней по пятницам и субботам, где первый день предназначен только для учеников и членов их семей, а второй – открыт для общественности. В каждой школе свои правила, а потому этот факт может варьироваться, но, так или иначе, одному взрослому можно прийти только в один из этих дней. В аниме о подобных ограничениях речи нет и посетители могут приходить тогда, когда им удобно.
Сравнение Японии с аниме и реальностью – новая для нас тема. Поэтому если контент Вам понравился – поддержите наши начинания, подписавшись на канал.