Найти тему
Ксеня

Про гадость и прощение

Время от времени в человеческой жизни случается казус.
Человек делает некую гадость ближнему своему - не потому, что хотел сделать плохо, а потому, что "не подумал", "само как-то получилось" и "ой, я не знал".
Дальше есть стандартный кусок сценария и вариативный.
В стандартном куске сценария гадость обнаруживается, и рано или поздно к человеку приходит осознание, что действия его привели к неким негативным последствиям.
А вот дальше, собственно, начинается вариативность, и касается она реакций и действий оного человека.

Вариант раз.
"Прости меня, пожалуйста, я больше не буду". Искреннее раскаяние в глазах и совершенная амнезия после полученного прощения. Разумеется, будет. Это любимый путь четырехлетнего ребенка - он всегда говорит "я больше не буду", будучи наказанным. Нередко сразу после того, как он прощен и наказание снято, максимум через пять минут он снова делает ту же самую гадость.

Вариант два.
Да вы сами все виноваты, вы должны были меня предупредить/понять/пожалеть/сделать все иначе. Нападение. Нет страшнее зверя, чем тот, который загнан в угол. В результате моментально все вокруг оказываются виноватыми, а человек - в белом. При удачном раскладе его же и утешат, и пожалеют, и конфетку дадут. В этом варианте уместно бывает быстро собрать вокруг себя группу поддержки из сочувствующих -тихой сапой, за спиной. В результате тот, кому сделали изначально и случайно маленькую гадость, оказывается вдруг среди осуждающих, показывающих пальцем и цокающих языком. Или, как вариант, среди толпы сочувствующих, которые уговаривают "да ладно, ну прости его, он ненарочно". Сам он просить прощения не пойдет - не тот сценарий.

Вариант три.
Да вам показалось. Не было ничего, ничего не было! И вообще это не я! Отрицание и вранье. Одна хорошо меня знающая женщина как-то сказала, что, если б она была моим мужчиной, то, даже в ситуации "пришла жена и застала голого мужа на чужой голой тете" упиралась бы до последнего, что "ой, вот на меня суп опрокинулся, переодевался, поскользнулся, упал". Иногда отрицание и вранье бывает настолько сильным, что даже сам провинившийся верит, что ничего не было.

Вариант четыре.
Да ну, фигня какая, подумаешь! Снижение значимости. Очень хорошо помню детские ощущения - я упала, мне больно, я плачу, а добрый взрослый утешает: да что ты, это совсем не больно, ну ни капельки. Сопровождается моим детским охренением - мало того, что мне больно, так мне это еще и доказывать нужно. Один из самых эффективных способов потерять доверие.

Вариант пять. Вести себя как ни в чем ни бывало,
как будто ничего не произошло. Дальше - смотреть на реакцию, собственно, пострадавшего от гадости. Если тому хватит тактичности не упоминать об инциденте, то и хорошо. Типа ничего и не было. А если не хватит - тогда выбирать один из предыдущих сценариев.

И таких вариантов, переходящих один в другой и обратно, может быть сколько угодно.

Речь о том, как себя ведет дальше ответственный человек и безответственный, а не о том, что явилось причиной. И в большинстве случаев "исправлять положение" - не нужно и вредно. Если ты разбил чашку, ее не всегда нужно склеивать - чаще нужно пойти и купить другую чашку взамен этой. А не стоять над осколками со словами "ах, так сложились обстоятельства, я не виноват, это случайность!"

И вариантов больше, чем я тут расписала. Так скажем, мои "киты".

И главное - этот разбор для взрослых и серьезных людей, а не для детей. Четырехлетний ребенок приведен для примера. А 40-летний мужик, прячущийся за отрицание, вранье, нападение и прочее - жалок.

из свободного доступа в Интернете
из свободного доступа в Интернете