Найти тему
Социальная биология

Веришь в свободу воли? Тебе плевать на мнение ученых? Значит, ты хороший человек

Речь пойдет о свободе воли – центральном вопросе в социальной биологии. Спойлер: есть свобода воли, или это лишь иллюзия – однозначного ответа здесь не будет. Зато есть интересные выводы исследований на смежную тему. Оказывается, вера в существование свободы воли влияет на наше поведение. Грубо говоря, ты, с убеждением, что все зависит от тебя, и ты, полагающий, что все происходит по воле случая – разные по поведению люди. Это очень интригует, давайте углубимся в подробности.

Свобода воли – давний предмет обсуждения философии и науки. Религия свою сторону обозначила сразу: бог знает все заранее, включая ваш выбор, который уже предопределен. Физика дала свой ответ: у всего во вселенной есть причины, и, поскольку вы – часть вселенной, ваш выбор обусловлен предыдущими событиями и не может быть иным. Получается, в свободу воли верят только философы. Ученые, как всегда, сомневаются.

Исследователи решили сделать ход конем и посмотреть на конечный продукт этих суждений: как будут вести себя люди, которые верят и которые не верят в свободу воли. Для этого недостаточно провести опрос и сравнить поведение людей с разным суждением. В этом случае есть риск упустить закономерности: например, вдруг патологические обманщики по своей природе чаще принимают точку зрения «от нас ничего не зависит».

-2

Исследователи задались целью: изменить представление людей о свободе воли и проследить за их действиями. Им помог отрывок из книги «Удивительная гипотеза» талантливого ученого Фрэнсиса Крика. Нейробиология убила идею свободы воли, и большинство рациональных людей, включая ученых, теперь считают ее иллюзией – вот о чем говорится в этом отрывке.

Людей, которые изначально склонялись к детерминизму, наоборот, просили прочитать аргументы в пользу существования свободы воли: «Я испытываю чувство сожаления, когда принимаю неправильные решения, потому что я знаю, что в конечном итоге несу ответственность за свои действия».

Результаты поразили всех. Участники, у которых уменьшилась вера в свободу воли, с большей вероятностью обманывали в тесте по математике. В аналогичном исследовании люди, которые читали мысли Крика, говорили, что они с меньшей вероятностью будут помогать другим.

Исследователи провели еще один хитрый эксперимент. Испытуемых попросили приготовить еду для незнакомца, который не любит острое. У всех на кухонном столе стоял острый соус. Результат: те, кто прочитал Крика, положили больше острого соуса в блюдо, чем те, кто читал аргументы в поддержку идеи свободы выбора.

-3

В другом исследовании людей просили нажимать кнопку, когда они захотят. После прочтения Крика сигнал в мозге испытуемых при подготовке к нажатию кнопки был более слабым. Они были медленнее, а при выполнении тестов выбирали легкий и автоматический курс действий.

Все вместе эти эксперименты показывают, что наша вера в свободу воли – это не просто философская абстракция. Мы с меньшей вероятностью будем вести себя этично и доброжелательно, если наша вера в свободу воли уменьшится.

Но не стоит так сильно бояться чтения замечательной книги «Удивительная гипотеза». Недавнее исследование привело к еще одному интересному выводу. Люди, вера которых поколебалась после прочтения Крика, со временем снова вернулись к своим прежним чувствам и убеждениям. Значит ли это, что вера в свободу воли имеет биологический стержень? Это еще один интересный вопрос.