Когда мы читаем истории о том, как выживали люди, попавшие на необитаемый остров, то сочувствуем и сопереживаем им, понимая, как трудно выжить в условиях дикой природы. Но бывают ситуации, когда человек оказывается в таких условия, когда суп из кирзовых сапог становится единственным спасением.
Эта история случилась в 1960 году 17 января на Курильских островах. Шторм оторвал десантную баржу, на которой работали четверо солдат-срочников, и унес в открытое море. Шторм бушевал несколько дней, поэтому поиски пропавших начались поздно: за это время баржу унесло в Тихий океан.
Так четверо 20-тилетних парней оказались одни посреди бескрайнего океана. Благо, что кое-какие припасы имелись: ведро картошки, две банки тушенки, килограмм свиного жира, немного крупы и булка черствого хлеба. Воду сливали из системы охлаждения двигателя, который заглох еще во время шторма.
Суточный паек состоял из ложки тушенки. пары ложек крупы. пары картофелин и нескольких глотков воды. Огонь разводили, используя автомобильные шины, висевшие по бортам баржи. Через какое-то время паек пришлось урезать наполовину, затем еще на четверть. И к 23 февраля вся еда закончилась.
В ход пошли кожаные ремешки, пояса, меха от гармошки... Затем дело дошло до кирзовых сапог, которые резали на полоски и часами вываривали. Бульон от сапог пили, а вот разжевать кирзу не удавалось. Тогда ее начали жарить на машинном масле.
Что стало бы с ребятами, если бы 7 марта 1960 года их не подобрал американский авианосец, ведь из "еды" у них осталась лишь часть сапога?
За 49 дней наши солдатики похудели на 20-30 килограммов. Американские военные удивлялись, как ребята остались живы в таких условиях, их считали героями и предлагали остаться в США.
Через две недели наши парни смогли вернуться на родину. Здесь их тоже встретили, как героев - наградили орденами Красной Звезды и предоставили возможность поступления в любое из военных училищ страны. Трое ребят этим предложением воспользовались.
Вот такая история с счастливым финалом случилась 60 лет назад.
Остался вопрос: каковы же на вкус кирзовые сапоги?
Журналисты "Комсомольской правды" в юбилейный год решили провести эксперимент. Они пять часов варили солдатские сапоги и пробовали их на вкус. Их вердикт - "гадость редкостная": тряпка тряпкой со вкусом резины и прогорклого масла. Разжевать это невозможно в принципе.
Тогда как же выжили наши ребята? Оказывается раньше солдатские сапоги состояли из кирзы и юфтевой кожи (материал из кожи крупного рогатого скота или свиней). В 100 граммах свиной кожи содержится до 200 ккал, поэтому из нее можно было сварить подобие бульона.
Ну а сегодня, во времена синтетики, солдатские сапоги сварить не получится, так как их состав уже не тот...