Найти тему

Каковы кирзовые сапоги на вкус? История, которая меня потрясла.

Когда мы читаем истории о том, как выживали люди, попавшие на необитаемый остров, то сочувствуем и сопереживаем им, понимая, как трудно выжить в условиях дикой природы. Но бывают ситуации, когда человек оказывается в таких условия, когда суп из кирзовых сапог становится единственным спасением.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Эта история случилась в 1960 году 17 января на Курильских островах. Шторм оторвал десантную баржу, на которой работали четверо солдат-срочников, и унес в открытое море. Шторм бушевал несколько дней, поэтому поиски пропавших начались поздно: за это время баржу унесло в Тихий океан.

Так четверо 20-тилетних парней оказались одни посреди бескрайнего океана. Благо, что кое-какие припасы имелись: ведро картошки, две банки тушенки, килограмм свиного жира, немного крупы и булка черствого хлеба. Воду сливали из системы охлаждения двигателя, который заглох еще во время шторма.

Суточный паек состоял из ложки тушенки. пары ложек крупы. пары картофелин и нескольких глотков воды. Огонь разводили, используя автомобильные шины, висевшие по бортам баржи. Через какое-то время паек пришлось урезать наполовину, затем еще на четверть. И к 23 февраля вся еда закончилась.

В ход пошли кожаные ремешки, пояса, меха от гармошки... Затем дело дошло до кирзовых сапог, которые резали на полоски и часами вываривали. Бульон от сапог пили, а вот разжевать кирзу не удавалось. Тогда ее начали жарить на машинном масле.

Что стало бы с ребятами, если бы 7 марта 1960 года их не подобрал американский авианосец, ведь из "еды" у них осталась лишь часть сапога?

За 49 дней наши солдатики похудели на 20-30 килограммов. Американские военные удивлялись, как ребята остались живы в таких условиях, их считали героями и предлагали остаться в США.

Спасение через 49 дней. Фото из открытых источников.
Спасение через 49 дней. Фото из открытых источников.

Через две недели наши парни смогли вернуться на родину. Здесь их тоже встретили, как героев - наградили орденами Красной Звезды и предоставили возможность поступления в любое из военных училищ страны. Трое ребят этим предложением воспользовались.

Вот такая история с счастливым финалом случилась 60 лет назад.

Остался вопрос: каковы же на вкус кирзовые сапоги?

Журналисты "Комсомольской правды" в юбилейный год решили провести эксперимент. Они пять часов варили солдатские сапоги и пробовали их на вкус. Их вердикт - "гадость редкостная": тряпка тряпкой со вкусом резины и прогорклого масла. Разжевать это невозможно в принципе.

Тогда как же выжили наши ребята? Оказывается раньше солдатские сапоги состояли из кирзы и юфтевой кожи (материал из кожи крупного рогатого скота или свиней). В 100 граммах свиной кожи содержится до 200 ккал, поэтому из нее можно было сварить подобие бульона.

Ну а сегодня, во времена синтетики, солдатские сапоги сварить не получится, так как их состав уже не тот...