Польза майонеза
В июле вашей стране майонез приобрел свою популярность ещё в СССР. В то время сотвав майонеза жёстко регламентировался, и покупной продукт был почти таким же вкусным как и домашний.
Большинство современных майонезов имеют совсем другой состав, в котором много вредных ингредиентов. Поэтому речь идёт о натуральном , качественном майонезе сделанный по старому рецепту.
Все знают-что майонез очень жирный продукт. Жиры из яичных желтков и растительных масел , это прекрасный источник энергии. Они нужны для построения клеток, и для поддержания здоровья кожи. В целом майонез это в своем роде калорийная бомба, если в вашем рационе не достаточно колоний , майонез может помочь для поддержания сил.
Растительные масла насыщены жирными кислотами, что крайне полезно для Профилактики заболевания сердца и сосудов.
В майонезе высокая концентрация витаминов Е и F. Они делают организм крепче и ускоряют метаболизм.
Вред майонеза
Даже качественный, сделанный по правильному рецепту майонез будет очень тяжёлой пищей для вашего желудка. И поэтому есть его можно в умеренной форме и в составе различных блюд.
Самым большим минусов в майонезе является его калорийность 600-800 калорий всего на 100г продукта. Людям с болезнями желудка, почек, печени лучше исключить майонез из своего рациона питания. Также он не рекомендуется пожилым людям.
Домашний майонез
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно, это не очень сложно главное соблюдать все пропорции
- Яичный желток-2шт
- Масло растительное-200мл
- Уксус 1ч ложки
- Горчица-1/4ч ложки
- Соль и перец по вкусу
Желтки смешать с уксусом, горчицей, солью и перцем до однородной массы. Дальше постоянно перемешивать (это важно) и не спеша тонкой струёй вливать масло. Если у вас майонез появился слишком густой можно добавить немного воды.
Соус Тар-Тар на основе майонеза.
Майонез можно использовать как отличную основу для других соусов. Нужно добавить в него немного других ингредиентов и вкус станет совсем иным. Для полноты вкуса в майонез можно добавить несколько каперсов, но можно обойтись и без них.
- Майонез-150г
- Огурцы соленые-100г
- Оливки без косточек-5шт
- Чеснок-1зубик
- Укроп-2 виточка
- Горчица-1ч ложка
- Соль и перчик по вкусу
Оливки и огурцы нарезаем на мелкие кусочки. Нужно измельчить чеснок через чеснокодавилку, мелко нарезать укроп. И добавить соль, перец, и горчицу.
Соединить эту смесь с майонезом перемешать хорошенько и охладить.
Готово!