У каждого французского региона есть традиционное ремесло, знаменитое на всю страну. В Оверни это производство ножей. У местных ножовщиков даже есть своя столица, городок Тьер.
В конце 19-го века неподалеку от Тьера родились мальчик и девочка, Пьер Дюбост и Марсель Кола-Прадель. Неразлучные с детства, в молодости они стали мужем и женой – и в 1920 году занялись семейным промыслом.
Поначалу им пришлось нелегко: электричество на хуторе появилось только четыре года спустя, а до того Пьер возил ножевые лезвия на заточку в Тьер в багажнике велосипеда (из-за чего они нередко гнулись). Но постепенно всё наладилось, Пьер и Марсель начали выставлять свои столовые и кухонные ножи на престижных выставках и даже обзавелись логотипом в виде большеклювой тропической птицы тукан. В 1940-е к семейному делу присоединились подросшие сыновья, в честь одного из них, Жана была впоследствии переименована компания. Сейчас её возглавляет внук Жана Дюбоста.
Конечно же, компания с такой историей отмечена французским правительственным знаком "Предприятие живого наследия» (EPV).
Сегодня ножи Jean Dubost можно найти по всему миру – они продаются в Galleries Lafayette и Pottery Barn, поблескивают на столах Ritz Carlton Peninsula Shangay, Harrod's Steakhouse London и других первоклассных ресторанов. А рядовые французы охотно берут их в походы и открывают ими устриц в портовых ресторанчиках.