Недооценка инженерных изысканий каждый день мешает работать многим изыскателям. На каждом шагу слышу фразы "неспециалистов" - "А зачем?", "А почему так дорого?", "А может вы не будете бурить?", "Можно нам завтра отчет?".
А между прочим это целая наука, которой обучают в университете. Окончив Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности "Поиск и разведка подземных вод, инженерные изыскания", я и подумать не могла, что придется доказывать свою нужность.
Я с удовольствием иду на работу, смотрю как буровые машины выезжают на новый объект, как лаборатория механики грунтов работает в полную силу, как в камеральном отделе выдают уже готовые отчеты. И этот цикл не меняется уже на протяжении 30 лет существования нашего семейного бизнеса.
И каждый объект индивидуален. Где-то интересны геоморфологические условия, где-то сложная городская застройка... Грунтовые условия в условиях плотной городской застройки можно выделить в отдельную тему для обсуждения.
А что будет, если где-то не пробурить, где-то нарисовать и выдать проектировщику?
А будет то, что не случается каждый день. Подвижки фундамента в слабых грунтах, морозное пучение и подтопление грунтовыми водами - это самая малость тех проблем, с которыми мы можем столкнуться при строительстве и эксплуатации сооружений.
Давайте будем ценить труд каждого строителя, проектировщика, и конечно же изыскателя!!! Ведь цепочка "изыскатель-проектировщик-строитель" не должна разрываться.