Найти тему
Полевой Стан

Эпоха климатических перемен

Водный голод испытывает практически вся планета, но для каждой страны риски будут разными. Это прогнозы, которые уже начали сбываться прямо сейчас.
С начала 2021 года начали поступать сообщения о тяжелейшей засухе в Америке и Бразилии, а большая часть территорий этих стран с невысоким риском кризиса с водой, судя по карте.

Сразу после сильнейших морозов зимой сезона 2020/2021, по США ударила засуха.
От неё в первой декаде марта уже пострадали 70 млн жителей США, пишет американская газета USA Today, ссылаясь на данные Национальной интегрированной информационной системы о засухе (NIDIS).

Засуха накрыла подавляющую часть западной территории США (почти 90% площади). Угроза нависла над урожаем и лесными массивами. Наблюдаемая засуха стала самой сильной за последние два десятилетия.

Билл Кирк, генеральный директор Weather Trends о ситуации:

«В 2016 году опасения по поводу погоды и урожайности в Южной Америке в сочетании с очень засушливым началом сезона в США спровоцировали рост цен на сырьевые товары. И очень возможно повторение ситуации, поскольку в 2021 году американские фермеры будут выращивать культуры на засушливых и очень засушливых почвах.
Weather Trends ожидает, что к маю более 60% территории США будет находиться в фазах от засухи до засухи, что сделает этот посевной сезон самым засушливым за восемь лет, как в 2002, 2012 и 2013 годах - годами, которые в конечном итоге привели к снижению урожайности.
То, что мы наблюдаем в Бразилии, скорее всего, является предвестником грядущих событий в Соединенных Штатах. В отличие от Бразилии, в Соединенных Штатах, скорее всего, в 2021 году будет еще один сезон гиперактивных ураганов, с большим риском для урожая на юго-востоке».

Однако имеется мнение достаточно большого числа климатологов, что США столкнулись не с обычным явлением, а «мегазасухой», т.е. интенсивной засухой, которая может длиться десятилетиями. В последний раз подобное было 1200 лет назад и прогнозы специалистов неутешительны.

кукурузные поля в США(фото из свободных источников)
кукурузные поля в США(фото из свободных источников)

Сильней всего пострадали штаты: Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Невада, Юта и Колорадо.
Несколько штатов Среднего Запада уже внедряют процедуры нормирования воды. Индиана выдала предупреждение всему штату, и округам в Кентукки и Небраске прекратить орошение. Фермеры, владельцы ранчо и общественность все конкурируют за тот же снижающийся запас воды. Состояние настолько серьёзное, что это грозит снижением выработки энергии ГЭС на плотине Гувера. А это уже ведёт к повышению цен и на электроэнергию. Кроме того понижение уровня воды в судоходных реках ведёт и к транспортным затруднениям.

Все это означает, что фермерам придется как-то приспосабливаться к новым условиям. Вряд ли это удастся без государственной поддержки. Если же ее не будет, то стоимость продуктов питания может увеличиться очень сильно.

Согласно одному из исследований только от одной реки Колорадо также зависят 16 млн рабочих мест и экономическая деятельности на $1,4 трлн в год.

По мере того как река стала высыхать, местные фермеры и города начали использовать подземные воды. Что истощило водоносные слои и уменьшило бассейн штата Колорадо на 15,6 куб. миль подземных пресных вод. Но в создавшейся ситуации выживания хозяйств, фермеры Аризоны только увеличивают объемы потребления.

Такая же ситуация складывается в средней части страны. Фермеры так быстро забирают воду из водоносного горизонта , что крупный водный кризис в ближайшие годы практически гарантирован.

По данным американского мониторинга засухи, в настоящее время более половины штата испытывают “сильную засуху”, а большая часть пшеницы, поступает из этого региона…

Этот регион, охватывающий такие штаты, как Северная Дакота и провинции, такие как Манитоба, является наиболее важным для яровой пшеницы, сорта с более высоким содержанием клейковины, который используется для макаронных изделий или смешивается с другой пшеницей для муки общего назначения. И этот урожай находится под значительным риском, потому что условия в регионе в этом году довольно тяжелые. рост цен на продовольствие, который мы наблюдаем в последнее время. Фьючерсные цены на яровую пшеницу резко тянут вверх.
Американский сайт мониторинга засухи показывает, что около 70 процентов Северной Дакоты находятся в условиях “экстремальной засухи”, а большая часть остальных находится в чуть менее страшной зоне “сильной засухи”. В результате фьючерсные цены как на яровую пшеницу, так и на рапс находятся на самом высоком уровне за последние годы, и трейдеры ожидают более низкого урожая в этом году.

В Бразилии из-за сильнейшей засухи высыхают кофейные плантации, снижен прогноз на урожай по всем культурам. Учёные отмечают, что это сильнейшая засуха за последние 90 лет, что наносит ущерб производству зерна и животноводству и повышает риск лесных пожаров.

водохранилище в Бразилии (фото из свободных источников)
водохранилище в Бразилии (фото из свободных источников)
AgRural, бразильская консалтинговая компания, во вторник снизила прогноз второго урожая кукурузы в стране из-за сильной засухи, добавив, что в этом сезоне урожайность, как ожидается, достигнет пятилетнего минимума. «Ожидаемая средняя урожайность снизилась у всех штатов-производителей», — заявили в AgRural. «Для большинства областей … дожди пришли слишком поздно».

Федеральная служба мониторинга погоды совместно с Министерством сельского хозяйства не ждут улучшений до сентября. Говорят о периоде «чрезвычайной засухи».

Ситуация ставит под угрозу, продовольственную безопасность страны и гидроэлектроэнергетику, а также многострадальные леса Амазонки. Их атакуют люди, вырубка в этом году увеличилась в полтора раза, лесные пожары, а теперь ещё и засуха.
Но что Бразилия, даже в Европе не было так жарко, как сейчас никогда ранее за последние 2,1 тысячи лет по мнению учёных. Первыми на изменение климата отреагировали леса.

лес на pixabay
лес на pixabay
В Германии констатируют, что состояние лесов в стране хуже некуда. Кроны 79% елей, 80% дубов и 89% буков демонстрируют признаки грядущих тяжёлых времён. Издание DW заявляет: почти 37% деревьев теряют 26% хвои и листвы преждевременно. Систематическое наблюдение за деревьями начали в 1984 году, и со старта наблюдений хуже, чем сейчас, не было никогда.

Ожидается очередное жаркое лето. Засуха в Европе может стать привычной и лишит сельское хозяйство огромных объёмов пресной воды. Проблемы сельского хозяйства Крыма, станут близки для фермеров Франции, Германии, Нидерландов, Польши и Чехии.
Зоны рискованного земледелия к которым были вынуждены приспособиться аграрии юга нашей страны, в ближайшее время могут распространиться и на Европу.

Что касается России, нас выручает огромность территории. Югу конечно не поздоровится, лето станет ещё более засушливым, зато более плодородными станут земли от Мордовии до Карелии, а Уральская гряда не даст экстремально потеплеть в Сибири и на Дальнем Востоке, а лишь смягчит климат на пользу сельскому хозяйству. Жаль, что сохраняются угрозы подтопления и лесных пожаров.
По прогнозам климатологов, Россия меньше пострадает от потери пресной воды. Учёные обещают, что станет меньше продолжительных дождей, они превратятся в краткосрочные ливни, будет больше солнца.
Распределение влаги изменится.
Мы уже
писали о перспективах Сибири и похоже они есть. Климатологи предсказывают "Парижские зимы" в Москве и возможность собирать 2-3 урожая в год.