Ребенок сдает ЕГЭ, как ему помочь?
В интернете очень много статей, про то, как помочь детям сдать ЕГЭ (единый государственный экзамен). Школа и сайты пестрят советами, как настроить ребенка. Но сходив на собрание в школу, почитав статьи на сайтах о ЕГЭ, я ужаснулась. На детей давят, еще больше пугают и настраивают, что «это очень ответственно, сложно и т.д». На фоне всего этого дети и родители пугаются, настраиваются на неудачу.
Я как детский психолог, тоже могу дать общепринятые тезисы, но не буду.
Сегодня моя горячо любимая дочь сдает свой первый экзамен. И я встала в один ряд с переживающими родителями)))
Я расскажу, применить на практике психологические приемы, как помочь своему ребенку…
1 совет: необходимо создать благоприятную психологическую среду:
как решаю я эту проблему:
Более частое совместное проведение времени: понятно, что днем мы не видимся (у меня работа, у нее консультации, занятия), но ужин мы всегда собираемся всей семьей, общаемся, смеемся, делимся. Мы никогда не садимся ужинать, если кто-то опаздывает, всегда ждем, ведь мы семья)
И еще никогда не ругайте своего ребенка при других. Пойдите, погуляйте с ребенком, выскажете и выслушайте. Но другие члены семьи не должны слушать про косяки ребенка, это его унижает и в итоге ребенок замыкается, перестает доверять. Подумайте о себе, вам понравилось бы, если вас отчитывали прилюдно? Вот и ребенку легче обсудить проблему один на один. И тогда ребенок будет вам доверять свои тайны, проблемы.
2 совет: Общение с ребенком по поводу ЕГЭ не должно вызывать никаких эмоций: страха, ненависти, тревоги, чувства вины и стыда. Все должно быть направлено только на дело. Если есть проблемы, их надо решать.
Посоветовать это легко. Но… Каждый ребенок индивидуален. Одного надо подталкивать, другого просто поддержать. Главное не стать для ребенка диктатором: «Ты должен, сдать, а то …», «Если ты не сдашь…» и т.д. Психология ребенка после таких слов переключается с конкретной задачи, на страх, что будет, если не сдаст. И главная цель будет не достигнута.
Скрывать от ребенка свои эмоции тоже нельзя, ребенок может решить, что вам безразлично или еще хуже, что вы не поддерживаете его. А дети остаются детьми, им важно быть уверенными, что мама его поддерживает, и, не смотря ни на что, вы его МАМА, которая любит и верит и переживает. Это лучший стимул быть лучше, преодолеть препятствие. Все женщины хотят мужа, чтобы быть как за каменной стеной, так вот: вы для ребенка – эта каменная стена). И еще очень важно, чтобы ребенок знал, что мнение окружающих о нем вам безразлично. Дети очень тонко чувствуют общественное мнение, и если мама больше прислушивается к другим, ребенок отдаляется.
3 совет: использовать «Метод 5 П»
Этот метод я поддерживаю. Нужно просто объяснить ребенку, как организовать свою работу.
Метод заключается умении разбить проблему на части и переходить от одной части к другой: просмотри, придумай вопросы, подчеркни ключевые слова, перескажи, проверь себя.
4 совет: Контроль эмоций.
Есть очень много приемов по самоконтролю. Например с младшим –первоклассником, мы учимся восстанавливать контроль над эмоциями: медленное дыхание: считаем до 10— долгий вдох, как будто ныряем в воду, долгий выдох, задержка дыхания, три-четыре повтора. В результате ребенок отвлекается на это действие и страх отходит и забывается)
Я рассказала вам, как мы готовимся к испытаниям.
А самое главное. Утром я обняла дочку, сказала, что люблю ее больше всех, верю, в нее и буду любить всегда.
И в окончании статьи я спрошу Вас: все бывает, может ребенок не сдаст, что будет для вас? это не смертельно!!!
Не поступит в этом году, поступит в другом. Будут дети, поступившие в этом году и бросившие учебу т.к. пойму, что это не их путь. А Ваш ребенок может, найдет за этот год свой путь, и он осознанно пойдет по нему. Верьте в своих детей! Любите и будьте любимы. Люблю Вас и жду ваших рассказов, как сдаете экзамены, как держитесь))). А вечером нас ждет тортик.
Ни пуха, ни пера…