По информации ФНС в ближайшее время для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц будет доступен сервис, с помощью которого можно будет направить запрос на розыск денежных средств, набрав соответствующие реквизиты платежа.
Пока этот сервис доступен только для физических лиц.
(Документ: Информация ФНС РФ от 02 июня 2021)
Минтруд утвердил новые форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек.
(Документ: Приказ Минтруда РФ от 19.05.2021 № 320н)
В случае если юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, в заявлении по форме N Р13014, утвержденной приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@, в пункте 6 проставляется значение 1, а в листе Б заявления заполняется только пункт 1 с указанием нового места нахождения юридического лица. При этом пункт 2 "Адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица" не заполняется.
В заявлении по форме N Р13014, представляемом для государственной регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, пункт 6 не заполняется, а в листе Б заполняются пункты 1 и 2.
(Документ: Письмо ФНС РФ от 4 февраля 2021 г. N ЗГ-3-14/717@)
Направление в налоговый орган сообщения о наличии объекта налогообложения не требуется, если не истекли предусмотренные подпунктами 1 - 3 пункта 4 статьи 363 Кодекса сроки для передачи (направления) налогоплательщику-организации сообщения об исчисленной сумме налога.
Налогоплательщики-организации должны исчислять сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно (пункт 1 статьи 362 Кодекса).
(Документ: Письмо ФНС РФ от 1 марта 2021 г. N БС-4-21/2565@)
Для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости или движимому имуществу налоговыми органами исследуются сведения ЕГРН, а при отсутствии этих сведений - документированные основания, подтверждающие:
- наличие прочной связи объекта с землей (например, сооружение объекта на капитальном фундаменте, функциональное или технологическое соединение этого объекта с другими объектами подземными коммуникациями (кабельными электролиниями, проложенными в подземных траншеях и т.п.));
- невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению (в том числе способность объекта выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав (в отличие от объектов, выполняющих исключительно обслуживающую (вспомогательную) функцию по отношению к объектам недвижимости), наличие у объекта самостоятельных полезных свойств, которые могут быть использованы в экономической деятельности независимо от земельного участка, на котором он находится, и других находящихся на общем земельном участке объектов недвижимости).
По вопросу признания оборудования движимым имуществом Минфином России в письме от 09.12.2020 N 03-05-05-01/1107458 сообщалось о том, что согласно статье 135 Гражданского кодекса по общему правилу вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи.
По мнению Росреестра (письмо от 20.10.2020 N 11-9273-АБ/20), оборудование, которое неразрывно связано физически или технологически с капитальным сооружением, зданием или земельным участком, с момента присоединения к соответствующей недвижимости становится ее составной частью, при этом это оборудование не может рассматриваться в качестве самостоятельного объекта недвижимости.
(Документ: Письмо ФНС РФ от 15 марта 2021 г. N БС-4-21/3300@)
Несмотря на то, что ФНС входит в структуру Минфина, Минфин не может влиять на акты налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц.
(Документ: Письмо Минфина РФ от 11 мая 2021 г. N 03-11-09/35535)
В соответствии с пунктом 5 статьи 363, пунктом 5 статьи 397 Кодекса сообщение об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога и земельного налога передается налоговым органом налогоплательщику-организации в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика, а в случае невозможности передачи указанными способами сообщение направляется по почте заказным письмом или может быть передано руководителю организации (ее представителю) лично под расписку.
Кодекс не предусматривает обязанность налогоплательщика-организации по обращению в налоговый орган за получением сообщения.
Для обеспечения права налогоплательщика-организации на получение сообщения письмом ФНС России от 10.03.2021 N БС-4-21/3006@ до налоговых органов доведена рекомендуемая форма заявления о передаче сообщения.
Вопрос о целесообразности обращения за получением сообщения решается по усмотрению налогоплательщика-организации.
(Документ: Письмо ФНС РФ от 27 мая 2021 г. N СД-4-21/7355@)
Статистика изменила сроки предоставления некоторых статистических форм.
Не позднее 10-го дня после отчетного периода могут быть представлены: ПМ-торг "Сведения об обороте оптовой торговли малого предприятия", ПМ-пром "Сведения о производстве продукции малым предприятием", 1-ИП (мес) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем", П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", "Приложение N 2 к форме N П-1 "Сведения о производстве военной (оборонной) продукции", 2-ТР (труб) срочная "Сведения о магистральном нефтепроводном транспорте".
(Документ: Приказ Росстата РФ от 24 мая 2021 г. N 276)