Найти тему
Полина Левенберг

Коучинг и Я

ПРЕДЫСТОРИЯ

Давно-давно жила на свете девушка. Девушка была молода, амбициозна, умна, крайне самоуверенна и очень наивна.
Жизнь ее складывалась по-разному, а основной ее тактикой было пробивание головой стен. Хоть это и было не просто, но у нее это получалось. С такой тактикой девушка пришла к выводу что жизнь вообще штука не дружелюбная, а за место под солнцем необходимо бороться.

Когда она отдыхала от пробивания стен, в ее голову закрадывалась мысль, что она что-то, не так делает, но усилием воли она прогоняла эти странные мысли.

И когда «странных» мыслей стало столько, что игнорировать их больше не получалось, а жизнь вокруг не нравилась самой девушке, тут она и начала подозревать, что мысли-то не такие уж и недостойные, возможно в них есть доля рационального. И она начала искать того, кто сможет ей ответить на появляющиеся вопросы.

Искала она везде, где могла. И вот однажды рассказала она о своих поисках другой девушке – назовем ее Илона. Илона сказала, что может помочь и они договорились о встрече.

Я опущу подробности, упомяну лишь один момент. Во время встречи Илона спросила – что бы ты сама себе посоветовала, если бы могла встретиться с самой собой в старости? «Живи для себя» – ответила девушка, увидев милую, бодрую старушку. Та сидела в красивом кресле и довольно щурилась от солнечного света.

После этого вопроса прошло уже много личных консультаций, лет, тренингов, изменений, переездов, случилось рождение бизнеса, сменился круг общения, картина мира, уровень дохода, построился дом, наладились отношения с родителями, отношения с мужем вышли на качественно новый уровень, а сама девушка стала коучем.

Да, Илона была коучем, вы все правильно поняли. ТрансформационнымЭриксоновским Коучем.

Я никогда не думала о том, чтобы им быть. Быть коучем.

Такого термина и в словаре моем-то не было. Но занималась я этим всегда, с самого детства. Просто я не знала об этом. Я всегда умела общаться с людьми, но общаться определенным образом. Так, что люди находили решение своих вопросов в процессе разговора. При этом специально ничего для этого не делая. Это было тем, что я могла делать «по умолчанию», в заводских настройках так сказать, а точнее просто не могла не делать.

И однажды я сформировала намерение – найти дело, в поле своего естественного интереса и того, что будет полезно другим людям. И этим делом оказался коучинг.

Теперь перейду к самому коучингу, это была предыстория, которой мне захотелось здесь поделиться.

ПОЧЕМУ МНЕ НРАВИТСЯ КОУЧИНГ

Коучинг нравится мне поскольку фокус внимания этого подхода нацелен на будущее. Не важно, где человек оказался в настоящий момент и как именно.

Важно, что он теперь будет с этим делать. Ведь разобраться как он оказался в заднице в точке А и выбраться из нее и понять, где точка Б и как туда дойти – 2 разные задачи.

Как сказал кто-то умный, не-помню-кто, «Не важно, что с тобой сделали другие люди, важно, что ты сам теперь сделаешь с собой.» Мне нравится фокусировка на результате и экологичность.

Экология вообще для меня важна во всех смыслах – ведь свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Я верю, что люди, в глобальном смысле этого слова, могут жить в гармонии друг с другом и планетой, миром в целом. А не имея образа желаемого будущего к нему невозможно прийти.

Я верю, что намерение каждого человека позитивно, злых людей нет. Мы не злобны сами по себе, мы становимся такими в следствии боли, которую мы когда-то испытали. И боли в мире может быть меньше.

Мне нравится, что он структурирован – я люблю раскладывать все «по полкам» - если навести порядок, очистить факты от историй, эмоций, оценок - их проще разглядеть такими, какие они есть и принять.

Мне нравится многообразие мира – чем с большим количеством людей я общаюсь, тем большее количество картин мира я вижу. И каждая из них как уникальное полотно, написанное вручную в единственном экземпляре. И одинаковых нет.Мне нравится многообразие мира – чем с большим количеством людей я общаюсь, тем большее количество картин мира я вижу. И каждая из них как уникальное полотно, написанное вручную в единственном экземпляре. И одинаковых нет.

Иногда они мне нравятся, иногда нет, иногда вызывают восхищение, иногда кажутся скучными, иногда удивляют, иногда вызывают недоумение, иногда кажутся знакомыми, но это только на первый взгляд. Если всмотреться в детали, там зачастую совсем не то, что кажется. Для меня это бесконечное поле открытий длинною в жизнь.

А еще мне нравится возможность подсветить, показать человеку красоту его души. Ну вы поняли. Основная идея посыла – мне просто нравится.

ОБУЧЕНИЕ И ПРАКТИКА

Свою практику я начала задолго до начала учебы в МЭУК. Однажды я заметила: человек приходит с проблемой, рассказывает о ней, и кажется, что не видит выхода. Но если взглянуть на его историю со стороны, посмотреть на то, что происходит по факту в сухом остатке, то и сам человек начинает свою ситуацию видеть совсем иначе.

А если еще и задать пару ценностных вопросов, а потом спустить новое виденье на уровень действий, то большинство ситуаций разрешается просто, почти без усилий, ну или становится предельно ясно что именно необходимо предпринять. Да и стоит ли вообще предпринимать.

И когда я это осознала, я подумала о том, что мне нужна структура, знания и конечно, диплом. Учебное заведение я не выбирала, вы же прочитали про Илону в самом начале, верно?

Поэтому могу сказать, что не я выбрала коучинг, а он выбрал меня.

Перейдем к практике уже в роли студентки МЭУК. Это и правда очень интересный опыт. По началу мне трудно

было уложить в голове структуру – в теории все понятно, но вот с применением на практике было не легко. Мои сессии затягивались, я пыталась решить все и сразу, за одну сессию – ведь так хочется помочь!

И я снова села разбирать учебные материалы – слушать демо, эталонные сессии, выписывать вопросы, их разные формулировки и виды, нарисовала себе структуру в виде более удобной для меня схемы и сказала себе, что я пойму и научусь. Нет ничего сильнее принятого решения. Совсем ничего. Я это хорошо знаю.

Я стала вести сессии строго по этой схеме, и о чудо! Стало получаться намного лучше, а мне стало намного проще. Я стала получать более качественный результат, затрачивая меньше времени и усилий.

И только на этом этапе мне удалось обратить внимание на мою коуч-позицию. Да, держать ее надо уметь, и это тоже искусство. Пересматривая видеозаписи моих сессий (это несомненный плюс онлайна), я стала замечать, где я нахмурила брови, поджала губы, вздохнула – в эти моменты я оценивала то, что говорит мне человек и своей невербаликой давала это понять и ему. Человек может этого и не осознать, но обязательно почувствует. И недоскажет, или закроется – и придется возвращать раппорт, от которого зависит ход и качество всей сессии.

Расскажу об одном молодом человеке, назовем его условно Еремей.

Божечки, большей чуши и ереси я не слышала ни разу в жизни – его картина мира очень далека от моей и от большинства тех, что я встречала. Я слушала его и усилием воли возвращала на место ползущие вверх брови, усмиряла желание сделать жест «рука-лицо» Хотя один раз пропустила и все же исполнила facepalm.

Пересматривая сессию, я заметила, что в текущих условиях я просто великолепно удерживала сползающую, как тонкое шелковое платье, коуч-позицию. Про себя я все время повторяла как мантру: «со-всеми-все-ОК».

Что я хотела сказать этим примером?

Что коуч-позиция, это не навык, это философия. Ей нельзя научиться раз и навсегда, о ней необходимо помнить все время. И это понимание не даст бровям сползти вверх или поджать губы, когда я услышу что-то новое и незнакомое для себя. А я точно услышу, и буду слышать регулярно.

Ведь я профессиональный трансформационный коуч.