Найти тему

Рассказ межзвёздного Лжеца. (Часть третья) Воки Шрап

Элегантный корабль-пирамида коснулся поляны возле болот легко, будто бабочка, не опалив ни единой травинки. На белоснежном корпусе пирамиды сияла надпись: «Орбитальный гуманист № 666». Из множества люков высыпали люди в камуфляжных бронежилетах; мы видели такие жилеты у здешних погибших армий.
На груди и на спине у каждого пришельца красовались надписи: «атеистический гуманист № 212», «атеистический гуманист № 754» и... так далее.

Это были пронумерованные гуманисты. Наученные опытом общения с пришельцами, мы не спешили знакомиться.

Клетку с нашим Задиристым они нашли сразу, каким-то прибором. Люди большие выдумщики всяких приборов, особенно если надо кого-нибудь в клетку затолкать.

– Шеф, – докладывал гуманист № 2 в чёрную коробочку, пока клетку с перепуганным Задиристым грузили в элегантный корабль. – Нашли. Он в клетке из нейтрония, легенды не врут. Отправляю вам. Нет, других пока не видим. Начинаем ставить ловушки с приманкой.

Из пирамиды потащили множество прозрачных клеток-невидимок из «нейтрония», обёрнутых красной бумажной лентой для видимости. Гуманисты ставили клетки вокруг болота и клали вовнутрь зеркала с бусами. И срывали бумагу.

Мы поняли, что нас будут ловить в клетки, из которых не вырваться.
И ушли в Недра.

Попался я глупо.
На восьмом рубище, сплетённом мною из пещерного корня, всех позвали к Сметливому; у него-де удивительные новости. И я пришёл прямо в клетку из «нейтрония». Вхожу, неожиданно бьюсь лбом о невидимую преграду, и сразу кто-то орёт: «Хоп!».
И за спиною моей захлопывается дверца. На засов.

– Извини, Находчивый, тут ничего личного, – сказал Скептик, глядя в сторону. – Гуманисты подбросили нам письмо и эту клетку с дверцей. Им нужен ты.

– Сам виноват, нечего было религию выдумывать! – с отчаянием выкрикнул Доверчивый из потёмок. – Занимайся ею у гуманистов!

– Ты всех нас подвёл и опозорил, – добавил Склочник из-за спины Доверчивого.

– Когда и чем? – удивился я.

– «Тогда»! – загалдели все наперебой. – И «тем»!

– Почему из-за тебя мы должны ютиться среди кровавых сполохов бурлящей магмы? – плаксиво вопрошал Сочинитель в каменный потолок Недр. – Тут нет свободы светлому творчеству. Ужасный быт толкает меня к созданию мрачных антиутопий. А я желаю сочинять сказки о милых хомячках-спасателях! Поступим так: дай нам слово чести, и мы откроем клетку. Иди к гуманистам сам. Гордой поступью. Это красиво, ты будешь воспет в моей поэме. Гуманисты выслушают твои идеи, запишут их и улетят, окрылённые религией. Они обещают больше не заглядывать к нам и клянутся в том письменно. Смотри, они приложили к письму круглую гербовую печать! И повесят над тучами вывеску: «Не входить». Они хотят только религию. Отдай им её. Щедро поделись нажитыми знаниями с людьми, не будь скупердяем.

– Им не нужна религия, – возразил я сквозь клетку. – Они от своего бога отказались и в клетку его загнали. Они богоборцы. Воинствующие атеисты и безбожники.

– Но тогда зачем им ты, выдумщик религий?! – заспорил Наивный. – Объясни. Почему не я, не Мрачный, не Молчаливый, не Сочинитель? Почему они просят выдать именно тебя?

– А ты спроси, Наивный: «Откуда гуманисты вообще знают про Находчивого, который выдумывает религию»? – разозлился я. 

– Верно... – удивился Наивный и обернулся к нашим.

Все отступили в тень.

– Ребята… – развёл руками Наивный – …откуда они знают про Находчивого?!

– Им наябедничал Задиристый, – пояснил я в угрюмой тишине. – Он меня на дух не переносит. Всё про меня и выболтал. Гуманисты смекнули, как вас облапошить. Мол, эти глупцы сами отдадут одного, а там посмотрим, как остальных заманить в аквариумы из нейтрония. Думаю, один из нас им нужен срочно. Наверное, звездолёт стоит под парами, пора лететь и трубы охлаждения чинить, потому ловить кого-то у них времени нет. Вот и выдумали байку про религию. Не огорчайтесь, вас они тоже отловят потихоньку. Рассуют по своим звездолётам, и дело с концом.

– Не прячься за наши спины, – отрезал Мрачный, глядя в камни у ног. – И не запугивай выдумками. Угрозы – оружие слабых. Будь мужчиной и сохраняй достоинство.

– Ладно, – согласился я. – Буду. Несите клетку к гуманистам, сам не пойду. Шиш вам, а не героическую поэму.

– Почему ты отказываешься совершить подвиг духа?! – возмутился в потолок Читатель. – Мы не хотим тащить клетку. Тяжёлая.

Он любит поэмы о чужих подвигах.

– Ничего, поднатужитесь! – огрызнулся я напоследок. – Хочу, чтобы в поте лица своего осознали вы низость творимого вами по недомыслию и малодушию. Надрывайте пупки, трусливые холуи гуманизма и лицемерные наймиты подлости, внимая гласу праведного гнева моего. Буду читать вам уничтожающую проповедь, чтобы запомнили, мерзкие пособники зла, как отдали беззащитную жертву в пасть голодного крокодила. Ваши жалкие души недостойны героического эпоса.
– Хорошо излагает, – одобрил Скептик. – Взялись, друзья? Она не такая уж и тяжёлая. Дней за пять дотянем, если правильно кантовать.
– Это неблагородно! – закричал вдруг Сердобольный. – Мы поступаем нечестно! «Один за всех и все за одного»! Это лозунг. Я слышал его у людей. Надо принять смертный бой и пасть с честью.
– Заткнись, слюнтяй бессмертный, – посоветовал ему Мрачный. – Ишь, «пасть»... Ну, и где твои люди со своим лозунгом? Следи за гуманистами, пока мы клетку тащим. А то и впрямь сцапают.

Наверху Сердобольный сразу закричал – «воздух!» – и все наши попрятались.

Изо всех нас только Сердобольный мог так проникновенно орать «воздух!», он имел боевой опыт. Когда люди воевали, Сердобольный прикинулся юношей-добровольцем и вступил в их войско, выносил раненых с полей сражений и делал проходы в минных полях. Последний живой человек, премиленькая девушка-радистка, даже обитала у него какое-то время, страдая от радиоактивных хворей. Желая «покинуть этот постылый мир вместе с любимым», она попросила Сердобольного принести стакан воды и незаметно выдернула чеку фугасной гранаты. Но Сердобольный всё понял, улыбнулся, обнял несчастную крепко и сам прижал её гранату «меж бьющихся в унисон сердец» – так он рассказывал Сочинителю, рыдая. И, пока шипела граната, Сердобольный шептал в ухо восхищённой радистке слова любви, поил её из стакана родниковой водой; «чистой, как слеза девственницы». Просроченная граната наконец взорвалась, девушка умерла счастливой, а Сердобольный так возгордился своим благородным поступком, что растрогал Сочинителя до слёз. Тот увековечил радиоактивную радистку и Сердобольного в поэме «Сердца двух», которую наизусть выучил восторженный Читатель, а Циник назвал «дребеденью фугасной». Они даже повздорили; обиженный Сочинитель горячился и отстаивал своё право на колебание душевных струн Читателя, но Циник был неумолим: уж лучше слушать вместе с Чутким кваканье лягушек, чем эту слащавую хрень. С лягушками всё ясно: «он» взывает с кувшинки к её влажным чувствам, «она» заливается томлениями ответных чувств на другой кувшинке, но в конце концов произойдёт спаривание и метание икры; в поэме же Сочинителя только кваканье.

Может, оно и к лучшему, что я не попаду в поэму?

...

продолжение следует

...

Автор: Воки Шрап

другие работы автора доступны по ссылке https://proza.ru/avtor/schrap

Уважаемые читатели!

Если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте в личку на указанные координаты, будем публиковать.

...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта:Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Канал Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA

Мы совершенно не обидимся, если Вы:

- подпишетесь на наш литературный канал

- поставите лайк;)

- "свистните" у нас пару тысяч статей (для пользы общего дела и не забудете указать автора)

- что-нибудь доброе скажете по поводу статьи, автора, предыдущего комментатора, ну или же просто похвалите себя любимого (ую) за прочтение данного материала. Сегодня немногие читают, так что Вы уже молодец!!!

...

Иллюстративный фотоматериал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.