Четыреста лет назад жил в Голландии человек по имени Петер Минейт. Он работал на "Голландскую Ост-Индийскую компанию", которая хотела укрепить колонии своей страны. Для этого они послали Петера в Новый Свет — так в то время называли Америку. Он должен был купить новые территории для Голландии у местных жителей.
Петер был не первым голландцем, которого отправили с такой задачей. До него в Новый Свет отправился Виллем Верхюльст, но он оказался растратчиком и провалил свою миссию. Петер же оказался мудрее — с местными жителями был вежлив и уважителен. Поэтому он смог найти общий язык с индейцами Делавэр и Карнарси, у которых и купил два острова: сегодняшние Манхэттэн и Стейтен-Айленд.
Самое удивительное в этой истории — цена. Петер хотел купить Манхэттэн за ту цену, которую хазяева посчитали бы справедливой. Индейцы не знали голландских денег, а потому выбрали оплату "ценностями" — бусинами, пуговицами и безделушками ценой в жалкие 24 доллара. Хотя сумма очень маленькая, племена остались довольны такой сделкой. Покупка состоялась 4 мая 1626-го года и по сей день её считают самым крупным надувательством в истории Америки.
Вряд ли можно сказать, что Петер Минейт плохой человек. Он просто сделал то, что считали естественным для голландских завоеваний — купил нужную землю без войны и кровопролития.