Перегрина — имя грушевидной жемчужины весом в 55,95 карата, возраст которой насчитывает около 500 лет. Она была выловлена на Жемчужных островах в Панамском заливе в середине XVI века. Первым обладателем жемчужины стал администратор испанской колонии в Панаме дон Педро де Темес, который преподнес ее будущему (на тот момент) королю Испании Филиппу II, а нашедшему ее рабу даровал свободу. Так началось путешествие жемчужины.
Филипп II подарил жемчужину Марии Тюдор — она носила ее в виде подвески к броши, в этом можно убедиться, взглянув на ее портрет кисти Антониса Мора. После ее смерти жемчужина вернулась к испанской короне — до тех пор, пока королем Испании не стал брат Наполеона Бонапарта Жозеф. В 1813 году, когда он был вынужден покинуть страну, Жозеф прихватил с собой кое-какие драгоценности, в том числе и жемчужину. Тогда она и получила свое название La Peregrina — Блуждающая.
Странница еще долго блуждала, затем досталась Наполеону III, потом аристократу из Великобритании, герцогу Аберкорну из рода Гамильтонов. Что только с ней не случалось, она и заваливалась за диван, и терялась на балу в Букингемском дворце.
В 1969 году жемчужина была продана на аукционе Sotheby's Ричарду Бертону — тот купил ее для Элизабет Тейлор на День святого Валентина.