Многие знают, что для здоровой и долгой жизни необходимо сбалансированно питаться, вести активный образ жизни и хотя бы раз в год проходить медицинское обследование, чтобы устранить заболевание в зародыше.
Однако далеко не многие жители планеты смогли преодолеть вековой рубеж.
120 лет не предел
Многие слышали истории о мировых долгожителях. Так, например, француженка Жанна Кальман скончалась на 123 году жизни. А из ныне живущих можно назвать японку Канэ Танака — женщина вскоре отметит свой 119 день рождения.
Однако для меня стал удивительным тот факт, что человек может прожить больше 120 лет.
Российские ученые пришли к выводу, что человеческий организм способен работать до 150 лет. Я решила разобраться, что же всем нам тогда мешает жить дольше века.
Оказывается, биологический возраст здесь не причем. Дело в том, что чем ближе человек подходит к верхней возрастной границе, тем меньше у организма остается возможностей на восстановление. И, как я понимаю, в данном случае у каждого есть свой предел.
Что мешает восстановиться после стресса
Дело в том, что на организм сильное влияние оказывает стресс. Скорость восстановления после него определяет динамическую устойчивость организма.
Однако с возрастом человек теряет ее. Если в 40 лет восстановление занимает лишь одну-две недели, то в 80 — целых шесть.
Ученые разработали модель, которая показала, что способность к восстановлению полностью утрачивается к 150 годам. Кроме того, на данном этапе к смерти может привести даже самый незначительный стресс. Это может быть небольшое переживание, легкая простуда или даже обычный недосып.
Исходя из этого, я могу сделать вывод, что высокий уровень развития медицины влияет лишь на увеличение средней продолжительности жизни, а не на ее верхнюю границу.
То есть несмотря на все современные технологии, человек в любом случае не сможет прожить дольше 150 лет.
Если только не будет разработан способ, который поможет организму восстанавливаться за неделю даже спустя 100 лет жизни.
Способность к восстановлению продлевает жизнь
В связи с тем, что за продолжительность жизни отвечает не биологический возраст, а именно способность организма к восстановлению, на мой взгляд, в скором времени мировую медицину ждет крупная перестройка.
Все терапии будущего будут направлены именно на увеличение способности к восстановлению. Это даст возможность расширить границы человеческой жизни.
Интересно, что российские ученые уже даже успели создать приложение, которое определяет скорость восстановления человеческого организма. Для этого не нужно сдавать анализы, достаточно лишь информации, которую фиксирует фитнес-трекер или смартфон.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше полезной информации!