Впервые Филипп и Елизавета встретились в 1934 году на свадьбе двоюродного брата Филиппа. Спустя пять лет они увиделись снова и с тех пор стали обмениваться письмами. В то время Елизавете было всего 13 лет, а когда ей исполнился 21 год, пара официально объявила о своей помолвке.
20 ноября 1947 года был заключен один из самых крепких союзов в истории, который положил начало новой эре в истории британской монархии. Эта свадьба стала первым королевским событием, которое транслировалось по радио. Репортеры и режиссеры сумели всё запечатлеть и транслировать. Послушать, как проходит королевская свадьба, смогли даже жители оккупированного Берлина — еще один символический жест Букингемского дворца в поддержку идеи послевоенного мира.
Британские министры предлагали перенести дорогостоящее мероприятие из-за сложного положения экономики после войны. Товары народного потребления были по талонам.
Но подданные Соединенного Королевства, обрадовались, узнав о предстоящем бракосочетании принцессы: после суровых лет войны праздник был просто необходим народу.
Мир в стране был уже второй год, но последствия бедствия и катастрофы не оставлял граждан. На фоне кризиса лейбористское правительство ввело режим жесткой экономии: голод и нищета, чтобы получить товары первой необходимости, нужно было отстоять многочасовую очередь с талончиком в руках. Казалось бы, где в этом послевоенном апокалипсисе место королевской свадьбе?
Но народ решил иначе о чем довольно быстро известили королевскую семью. Так, одна из газет провела публичный опрос, в котором спросила своих читателей: «Должна ли свадьба принцессы стать первым послевоенным мероприятием. 86% читателей уверенно заявило: да, должна.
Народ устал горевать по разрушенным домам, утерянному богатству и погибшим родственникам. Подданные хотели вновь начать жить обычной жизьнью и начались приготовления к «свадьбе века» .
Их первая встреча произошла в 1934 году, когда Филиппу было 13 лет, а Лилибет всего 8. Случилось это на свадьбе греческой принцессы Марины, которая проходила в Вестминстерском Аббатстве. Однако тогда дети, которые на самом деле являются четвероюродными братом и сестрой (у них общая прапрабабушка, королева Виктория) абсолютно не обратили внимания друг на друга. А влюблённость пришла когда ей было 13, а ему 18 — после встречи в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. После этого между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, и в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола. В будущем у пары родилось четверо детей.
Свадебное платье Елизаветы II считается эталоном свадебной моды. Норман Хартнелл модельер королевской семьи, был удостоин чести стать автором этого шедевра вдохновлялся он полотнами великого Ботичели. Работал Норман Хартнелл в условиях жесткого дефицита материала: в послевоенной Европе катастрофически не хватало кружева, шифона и прочих свадебных тканей, а те, что были, стоили баснословных денег. В итоге ткань для подвенечного наряда Елизовета купила сама, на скопленные карточки. Женщины со всей страны присылали принцессе свои карточки, но по закону она не могла воспользоваться ими. А жемчуг для декора заказывали в Америке: в Соединенном Королевстве его просто не было в достаточном количестве.
Классический фасон был выполнен из тончайшего шелка вытканного в графстве Кент, почти персикового оттенка, декорированный сотнями хрустальных цветов и тысячами мелких жемчужин. Четырехметровый шлейф платья украшала россыпь сиреневых и оранжевых соцветий в виде жасмина и белой розы Йорков.
Примечательно, что даже в этом вопросе Букингемский дворец сделал все, чтобы сохранить ареол послевоенного мира вокруг свадьбы принцессы Уэльской. Коконы шелковичных червей прошли специальную экспертизу на происхождение, и, к счастью для двора, оказались китайскими. Все же, как ни крути, а два года спустя после победы над милитаристской Японией британская принцесса все еще не могла идти под венец в платье из японского шелка. А из китайского — могла.
Елизавета II выбрала бриллиантовую тиару Fringe. Это фамильная драгоценность Виндзоров: тиара была создана официальным ювелиром британского двора, компанией Garrard, в 1919 году. Для ее изготовления были взяты бриллианты, принадлежавшие королю Георгу III. Интересно, что за час до церемонии тиара сломалась прямо в руках у Елизаветы и ей пришлось срочно вызывать ювелира, чтобы починить тиару.
На невесте также были две жемчужных нити. Одно ожерелье называется Queen Anne: оно принадлежало королеве Анне, последней представительнице династии Стюартов.
Второе ожерелье называлось Queen Caroline: оно принадлежало Каролине Бранденбург-Ансбахской, жене Георга II.
Интересно, что в обручальное кольцо девушки вошел бриллиант из тиары матери Филиппа
После венчания Елизавета стала принцессой и герцогиней Эдинбургской. Первую брачную ночь молодожёны провели в доме дяди Филиппа, в Хэмпшире. А потом уехали в Хэмпшир на свой медовый месяц.
Брак королевы Елизаветы II и короля Филиппа считается самым долгим королевским браком в истории. Королева сказала: «Он был моей опорой и силой все эти годы».
9 апреля 2021 года, принц Филип скончался. Он не дожил два месяца до своего столетия. Принц Филипп был человеком, которого Елизавета любила, сколько себя помнила. И брак королевы Великобритании — самый долгий королевский союз.
У королевы Елизаветы II и принца Филиппа четверо детей, восемь внуков и десять правнуков! И все до одного любимы. Они продолжат династию Виндзоров. Да, в их семье происходили громкие бракоразводные процессы и судебные разбирательства, истории безумной любви и скандалы.
Но королевская пара всегда сохраняла королевское достоинство и спокойствие. Недаром многие люди по всему миру считают их союз образцовым!