Похоже, архивы, раскрывающие подробности первых дней Великой Отечественной войны, будут открыты ещё не скоро. Поскольку по той скудной информации, которая со временем стала доступна широкому кругу, всё было не так, как описано в школьных учебниках. Главное — не было наступления немцев по всей длине западной государственной границы.
От Москвы до Бреста...
В два часа ночи воскресенья, 22 июня, в Бресте высадился диверсионный отряд «Бранденбург-800», в форме бойцов Красной Армии, численностью до двух рот. Вскоре перестали функционировать электростанция, связь и водопровод. В 3:15 начался массированный артиллерийский обстрел крепости и военных городков. С самолёта были разбросаны листовки, в которых немцы объясняли нападение на Советский Союз желанием дать советскому народу свободу.
К 9:00 расквартированные в городе военные части и подразделения милиции спешно покинули Брест, и немецкие войска заняли город. Но не крепость! Также очагами сопротивления остались железнодорожный вокзал и горвоенкомат. В Российском государственном военном архиве хранятся практически не подвергнутые цензуре, правда, так и не опубликованные воспоминания бывшего первого секретаря Брестского обкома КП(б)Б, капитана госбезопасности Михаила Николаевича Тупицына (1906—1993): «…Ни одна часть и соединение не были готовы принять бой. Поэтому вынуждены были или в беспорядке отступать, или погибнуть ... Уже в 14 часов карательные отряды начали арестовывать коммунистов, советский, комсомольский и хозяйственный актив».
А теперь представьте, что в год 80-летия героической обороны Брестской крепости о её сопротивлении и бойцах мы знаем по... «Боевому донесению о взятии Брест-Литовска» командира 45-й немецкой пехотной (бывшей 4-й гренадерской австрийской армии, расквартированной ранее в Линце) дивизии 12-го армейского корпуса генерал-майора, впоследствии генерал-лейтенанта Фрица Шлипера
(Fritz Schlieper, 1892—1977), да по фрагментам послевоенных протоколов допросов и урывкам воспоминаний, противоречащим друг другу, выживших после плена раненных защитников крепости. В феврале 1942 года 45-я дивизия (ставшая 21 октября 1944 года при фомальном командире, генерал-майоре Йоахиме Конраде Энгеле, убитом в советском плену 3 июня 1948 года, 45-й народно-гренадерской — прим. авт.) была разгромлена под Орлом, и к красноармейцам попал архив штаба дивизии, включая донесение, из которого советское командование впервые (!) узнало правду о боях за Брестскую крепость (ранее хранилось в архиве МО СССР, оп.7514, д.1, л. 227—228). Архивы Беларуси и России до сих пор не расскеретили все документы, проливающие свет на истинные причины столь сокрушительной катастрофы, в какую попала страна после 22 июня 1941 года.
Утром 22-го бойцы элитной 45-й пехотной дивизией Вермахта ворвались в крепость, но были выбиты штыковой атакой. На следующий день немцы выпустили по крепости 31 двухтонный снаряд из двух 600-мм мортир, чтобы проверить действие своих самых мощных орудий. Захват крепости в течение запланированных восьми часов не удался. Немцам с Брестской крепостью вторично не повезло: при разделе Польши в начале Второй мировой войны в сентябре 1939-го, они не смогли овладеть бастионом, который стойко оборонял польский гарнизон, да так и передали территорию под контроль Красной Армии с поляками и их командиром, профессором тактики, бригадным генералом Константином Карловичем Плисовским (1890—1940), замученным впоследствии в харьковской тюрьме НКВД, внутри крепости. А он сумел вывести свой гарнизон и на родной земле похоронить павших.
До столицы рукой подать
Жизнь в столице советской Белоруссии в последние предвоенные дни протекала в мирном ключе. В субботу, 21 июня, работали все театры, а портхозактив готовился к официальному открытию водохранилища. Перед войной в Минске проживало 300 000 человек. После присоединения Западной Белоруссии к БССР в нём развернулось строительство авиазавода по выпуску штурмовиков Ил-2, радиозавода, завода по производству синтетического бензина, а действующие предприятия переориентировали на оборонную промышленность. Но не было построено ни одного убежища первой категории защиты. Вышесказанное красноречиво доказывает, что СССР готовился не к оборонительной войне. Город и вся страна оказались не готовы к войне на своей территории. Паники не было, поскольку минчане были уверены: врагу будет дан отпор, и война перейдёт на территорию противника.
...Минск был занят немцами спустя всего неделю после начала боевых действий, 28 июня, поскольку к 22 июня в округе лишь 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия была полностью отмобилизована. Остальные находились в стадии доукомплектования и формирования.
И команды из Москвы бить врага не поступало.
Окончание читайте по этой ссылке.