Реалии таковы, что вся общественная жизнь сегодня в столицах: в большей степени – в Москве, в меньшей – в Санкт-Петербурге. В эти города стремится современная молодёжь, мотивируя это большим количеством возможностей.
Однако, везде живут люди со своими проблемами, в том числе и в регионах. И, если научиться их решать, они будут готовы заплатить вам. Ваш успех определяется не местом, а способностями. Стоит только взять на себя ответственность и пойти своим путём. Так почему же зачастую людям из регионов стоит оставаться там, где они родились?
Об экономии при том же качестве
Есть мнение, что делать премиум продукт в регионе проще, чем в столице. Особенностью мегаполисов (по всему миру, кстати) является то, что в основе высокой зарплаты лежат дорогие аренда жилья и потребительская корзина.
А в российской Москве эти суммы ещё и завышены. Возникает простая ситуация, в которой из двух сотрудников с одинаковыми навыками нужно больше платить тому, который в Москве, нежели тому, что в регионе. Даже не самый квалифицированный житель столицы обходится дороже.
В регионах же полно классных профи с «золотыми» руками по адекватной цене. И, если у предпринимателя всё удаётся, его продукт получается востребован везде: и в регионе, и в столице, и за рубежом. А издержки сведены к минимуму.
О географическом преимуществе
Есть ряд бизнесов, для которых важно географическое расположение, потому что оно позволяет сократить издержки. Например, Виталий занимается транспортировкой товаров из Сибири по всей России.
По необычному стечению обстоятельств в нашей стране возить товары с Запада на Восток дороже, чем наоборот. Еврофура от Москвы до Новосибирска будет стоить около 120 000 рублей, а в обратную сторону примерно 40 000 рублей. Понимая это, Виталию логичнее продолжать бизнес в Сибири, а не переносить его в Москву.
О новаторстве
Обычно новые трендовые идеи для бизнеса приходят в Россию с Запада. Сначала они достигают Москвы, потом крупных городов и лишь затем уходят в регионы. Это настоящий подарок для жителей небольших городов, которые часто ездят в мегаполисы!
Мой приятель открыл в родном городе автомойку недалеко от торгового центра. Идею он подсмотрел в Москве. Ему показалось, что это очень удобно. Пока ты закупаешься и пьёшь кофе, машина моется.
Идеи, даже самые ценные – ничто без воплощения. Это не воровство, если вы, например, увидите интересный бизнес в Германии и откроете у себя такой же.
О более простом решении вопросов
Не всегда, но часто так бывает, что в небольшом городе у вас есть возможность выйти на нужных людей через своих знакомых. Социальная сеть компактнее.
В России сильны типично азиатские отношения «брат-брату», «сват-свату». В этом есть свои минусы, но есть и свои плюсы. Вы можете получить полезные знакомства или даже рекомендации просто, обратившись к близким людям.
Делать бизнес легче, если все тебя знают. Есть ряд примеров, когда московским предпринимателям не удавалось открыть бизнес в регионе из-за негативного отношения «местных». В одном случае заламывали высокие цены. В другом – организовывали проверку на «крышу».
В то же время, если новоявленный москвич организовывал бизнес в родном «селе», то к нему относились гораздо лояльней.
О поддержке домашних
Близко к предыдущему находится аргумент о том, что человеку из региона просто комфортнее работать в тех условиях, в которых он вырос. Для предпринимателей важно иметь прикрытый «тыл». Один в поле - не воин. В регионе у вас есть родственники и друзья, которые могут помочь здесь и сейчас.
Есть поддержка от государства: субсидии, гранты. Есть, правда, и такая проблема, как отсутствие возможности пожаловаться на произвол со стороны властных структур. Но в большинстве регионов эта проблема не носит такого уж устрашающего характера.
Предприниматель – это призвание. Если вы талантливы, то даже в регионах существует много возможностей применить свою смекалку. А, если нет, то и переезд в мегаполис – не панацея.