Сегодня поговорим о том, как человеческая глупость и вера в теории заговора погубила перспективную вакцину, которая могла спасти сотни, а может и миллионы жизней по всей планете.
Речь идет о прививке от боррелиоза - болезни, которую чаще всего переносят клещи. Боррелиоз опасное инфекционное заболевание, не поддающееся лечению. В год в России этой болезнью заболевает около 8 тысяч людей, часть из них становятся инвалидами на всю жизнь.
В 1995 году британская компания Глаксосмитклайн разработала вакцину от боррелиоза и добилась разрешения на испытания ее на добровольцах. По началу все шло гладко и прививка оказывала должный эффект - выработку иммунитета. Однако, у пары человек развилась болезнь под названием аутоиммунный артрит.
Газеты, которые следили за этапами испытаний, заполучили сведения о побочном эффекте и до появления результатов клинических испытаний раздули панику среди населения, публикуя жуткие статьи о серьезных побочных реакций. К шуму тут же подключилось движение антипрививочников, продолжая поддерживать ажиотаж и распространять неподтвержденную информацию о вреде вакцин.
Репутация прививки была полностью испорчена. Однако, по результатам, которые опубликовала фармакологическая компания после всех этапов клинических испытаний, а в последствии еще несколько независимых лабораторий из разных стран, связь между вакциной и развитием у несколько человек аутоиммунного артрита не подтвердилась! Оказалось, что заболевшие имели это заболевание еще до вакцины и скрыли его, оно протекало у них периодическими сезонными обострениями, которые в этот раз совпали с проведением испытаний.
Но вакцине это не помогло, после жутких статьей она перестала быть востребованной, люди попросту боялись ее использовать. В результате, производство вакцины было прекращено и у человечества так и осталось болезнь, которую можно было бы легко победить или снизить количество заболевших почти до нуля.
Про профилактику болезней, переносимых клещами, я писал здесь.
А здесь вы можете почитать о моем опыте вакцинации от коронавируса отечественной вакциной Спутник V.