Найти в Дзене
Антонина Павлова

Про детскую площадку

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мы с семьей в сентябре 2019 года переехали в новую квартиру. Дом новее предыдущего на 14 лет, планировка просторнее, количество комнат больше. Старый дом из окошек виден, а значит, ничего существенно в жизни менять не пришлось, даже участкового педиатра. Когда въезжали, были особенно довольны тихим зеленым двориком с «малышковой» детской площадкой: маленькая деревянная горка, пара турников, качели.

Весной 2020 в почтовый ящик положили листки для голосования на благоустройство двора, обновление асфальта, бордюров и прочего. Жильцы, разумеется, отнеслись к этому положительно.

В мае закипела работа, оказалось, что сперва будут менять подземные коммуникации, колодцы и прочее на придомовой территории. После этого должны были заняться детской площадкой и стоянкой у дома. Работы закончились в ноябре, жильцы наконец получили возможность парковаться у дома, а дети - гулять в своем дворе.

Площадку сделали довольно большую и современную: высокая горка, три качели, две карусели, беседка,песочница. Кроме того, во дворе появилась и спортивная часть с мягким покрытием и различными снарядами.

Наступили последние теплые осенние дни и наш двор внезапно перестал быть спокойным: дети всей округи оказались в нашем дворе. Надо сказать, что мы хоть и живем в центре города, район у нас специфический- приличные дома соседствуют с полуразвалившимися бараками и двумя довольно шумными общежитиями. Можно представить, какой там контингент. И дети, которые там живут, берут пример со своих взрослых, поведение у них соответствующее. Они, конечно, не виноваты, что там родились, но слышать их бесконечный мат, визг, наблюдать драки в своем дворе, мягко говоря, не хочется.

Площадок в округе много, город не скупится, но наша, на данный момент, самая новая.

Местные, из нашего дома, дети на площадку ходят рано утром, потому что позже там находиться нормальному ребенку опасно.

Детей из соседних домов приходит каждый день очень много, от 2 лет примерно и до 18-20. Все без родителей, даже малыши. Орут они, разумеется только матом. Очень громко и звонко.

Домой уходят хорошо если после 23.00. Много раз наблюдала, как мальчики лет 8-10 катаются на самокатах по нашему двору после 0.00 часов, а потом спокойно уезжают по направлению к своим домам.

С 23.00 начинается время подростков. Они, конечно, тоже орут, включают музыку в телефонах, тусуются на нашей площадке до 3.00.

Все эти дети и подростки не из нашего дома, специально приходят сюда, где их не видят собственные родители и соседи. Тут вести себя мерзко никто не мешает.

Особенно меня умиляет такой момент: общественного туалета у нас возле дома нет, дети к себе домой идти ленятся и звонят в домофон всем подряд, чтобы справить нужду в подъезде. Мы живем на третьем этаже и мне отлично слышно, как они весело обсуждают, на какой этаж пойдут мочиться, когда кто-нибудь им откроет. Если не получается пройти в подъезд, идут к углу дома и делают свои дела прямо там. Иногда жильцы, видя это, ругаются. Однако, похоже, делать замечания писающему ребенку сейчас опасно, еще педофилом посчитают. Лучше сделать вид, что ничего не замечаешь и быстренько пройти мимо.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На спортивной площадке вечно трутся какие-то странные личности, больше похожие на заядлых сидельцев, курят и выпивают, мимо них ходить вообще страшновато.

Малыши на самокатах вылетают из-за припаркованных машин не глядя по сторонам, двор не проездной, ездят медленно, и все равно страшно.

В этом году активная тусовка на площадке началась с марта, толпы народу, крики, мат, моча ручьями. Соседи в группе вайбер ругают председателя ТСЖ, некоторые даже не стесняясь в выражениях. Людям надоело, что к подъездам невозможно подойти из-за толп курящих и матерящихся подростков, сидящих и лежащих на подъездных лавочках друг у друга на коленях. Окна не возможно открыть ни днем, ни ночью из-за криков. В нашем доме вообще не слишком много детей, дом 1996 года постройки, живут в основном пенсионеры, чьи дети давно выросли и разлетелись. А старики доживают в привычной обстановке. И ладно бы тишина наступала в 23.00. Нет, до 2.00-3.00 часов кричат и бесятся. Причем, на вид этим детям лет 13-16. Мальчики и девочки. Их родители ежедневно настолько пьяны, что не замечают отсутствия детей дома в глубокой ночью?

Комендантский час, вроде бы, в городе есть, но никаких патрулей по дворам не ходит, полиция на вызов по ночным шумам не ездит. А гонять их самим опасно, окна еще побьют или машины исцарапают.

ТСЖ провело собрание по проблеме: решили сделать замок на калитках с обеих сторон дома. Но что это даст, если у нас простой шлагбаум в виде палки и его можно спокойно обойти сбоку. А забор довольно низкий и дети лет семи его спокойно перелазят, даже девочки.

Наверное, помог бы высокий забор со шпилям сверху и откатные ворота, но это слишком дорого.

Вообще, как я теперь думаю, возле подъездов надо делать площадки для самых маленьких. А спортивные и подростковые площадки строить в парках и скверах подальше от жилых домов. Иначе людям невозможно отдохнуть в собственных квартирах все лето, разве что ставить кондиционеры.

Конечно, всегда есть надежда, что когда-нибудь, в каком-нибудь из соседних дворов построят суперклассную новую современную площадку и все уйдут туда.

А пока вспоминаем тихий, никому не интересный старый дворик и терпим...