Армения вступает в жаркий период предвыборных баталий. До досрочных парламентских выборов, исход которых в буквальном смысле этого слова решит судьбу нашей страны и предопределит ее будущее, осталось менее 20 дней.
В предстоящих 20 июня выборах участвует беспрецедентное количество политических сил — 22 партии и 4 альянса. Для стороннего наблюдателя может сложиться мнение, что избирателю будет довольно сложно разобраться в этом разнообразии и многоцветье политических сил, каждая из которых уверяет, что именно ей под силу вывести страну из глубочайшего политического и экономического кризиса. Между тем, по мнению экспертного сообщества, основная борьба развернется между 4-5 политическими силами.
Впрочем, отличаться эти выборы от всех предыдущих будут не только огромным числом участников. Беспрецедентными они, судя по всему, станут и по степени накала борьбы.
О том, что ожидается беспрецедентно жесткая и бескомпромиссная борьба, в в интервью Armenia Today сказал и политтехнолог Виген Акопян. «По сути, речь идет о сохранении государственности Армении, и в этом плане есть все основания утверждать, что предстоящие 20 июня досрочные парламентские выборы будут уникальными по целому ряду параметров», - отметил эксперт.
- Власть на уровне заявлений гарантирует, что выборы будут конкурентными, справедливыми и прозрачными. И чтобы никто в этом не сомневался, они ссылаются на опыт парламентских выборов 2018 года. Действительно ли можно рассчитывать на то, что власти удержатся от соблазна использовать административный ресурс и обеспечить свое воспроизводство?
- Ситуация сегодня уже не та. Беспрецедентными эти выборы будут и по масштабам «черных», то бишь грязных технологий, и по накалу борьбы. Да, и на этот раз на кон , как и на всех предыдущих выборах, будет поставлено многое — рычаги власти, собственность, финансы и все другие атрибуты политической и экономической власти. Но есть одно — и важнейшее — отличие от предыдущих выборов: для власть предержащих речь в данном случае идет о гарантиях собственной безопасности, ведь многие из них понимают, что в случае неудачи на выборах они вполне могут оказаться в статусе обвиняемых по целому ряду уголовных дел. Во всяком случае, Никол Пашинян и ряд представителей его команды сильно опасаются этого. И в этом плане действующая власть не преминет воспользоваться любой возможностью для достижения желаемого результата — с применением не только политического, но и всех других возможных инструментариев. Так что эти выборы, думаю, будут одними из самых «грязных» в новейшей истории Армении.
- Значит ли это, что власть помимо несоразмерного использования административного ресурса может пойти на элементарную подтасовку результатов голосования?
- Использование административного ресурса — это минимум, на что пойдет власть. Как свидетельствуют результаты периодически проводимых в последнее время соцопросов, у действующей власти недостаточно голосов для того, чтобы получить большинство в парламенте будущего созыва и, соответственно, сформировать правительство. Конечно, они могут рассчитывать на довольно серьезный процент голосов, но этих голосов, повторяю, будет недостаточно для парламентского большинства, а значит — для своего воспроизводства. Иными словами, партия «Гражданский договор» без коалиции с другими политическими силами не сможет сформировать правительство. И вся загвоздка для властей в том, что у некоторых участников выборов, которые потенциально могли бы пойти на коалицию с правящей сегодня политической силой, довольно призрачные шансы преодолеть 5-процентный барьер и попасть в парламент.
- То есть известный тезис экс-президента Роберта Кочаряна «Консенсус минус один», по сути, стал реальностью?
- Так оно и есть. По крайней мере, можно говорить о том, что практически все основные игроки политического поля Армении достигли консенсуса в этом вопросе. Политические партнеры Пашиняна не обладают должным весом для того, чтобы играть существенную роль в политической жизни страны в целом и на предстоящих выборах в частности.
- Каким вам видится расклад политических сил в будущем парламенте? Кто и с каким примерно процентом голосов, на ваш взгляд, пройдет в Национальное собрание?
- О процентах говорить пока преждевременно. Многое будет зависеть от предвыборной кампании, когда к делу подключатся средства массовой информации, политические деятели будут участвовать во всевозможных ток-шоу, дебатах и пр. Но уже сегодня с большой долей уверенности можно утверждать, что в парламент пройдут «Гражданский договор», альянс «Армения» во главе с Робертом Кочаряном, «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и альянс «Честь имею», возглавляемый экс-директором СНБ Артуром Ванецяном. У трех последних оппозиционных сил будет реальный шанс сформировать коалицию и, соответственно, правительство. Возможно, Армянскому национальному конгрессу также удастся преодолеть 5-процентный барьер — многое здесь зависит от того, насколько грамотно эта политическая сила выстроит свою агиткампанию. У Тер-Петросяна есть свой устойчивый идеологический электорат. Возможно, он не очень многочисленный, но дело в том, что у АНК имеется также определенный резерв, который пока сосредоточен вокруг правящей партии. И этот электорат, будучи разочарованным и недовольным правительством Пашиняна, может переметнуться в стан АНК.
- Вы не упомянули партию Эдмона Марукяна. То есть вы исключаете прохождение «Просвещенной Армении» в парламент?
- Эта партия позиционирует себя третьей силой, это ее главная фишка. Но ее шансы пройти в парламент мне представляются весьма проблематичными. Дело в том, что не менее 20 из 26 участников выборов претендуют на роль этой самой третьей силы. То есть там будет очень большой разброс голосов, и на данный момент я не вижу свободных пяти процентов, которые проголосовали бы за «Просвещенную Армению». Но, повторю, многое будет зависеть от того, как участники выборов, в том числе «Просвещенная Армения», проведут агиткампанию.
- Согласно результатам соцопросов, значительная часть электората, а именно — 40-45%, пока не определилась в вопросе своих политических пристрастий и участия в выборах. Надо полагать, это люди, недовольные нынешней властью, но и не желающие возвращения так называемых «бывших». Возможно, часть их, может, весьма существенная, тем не менее пойдет на избирательные участки. Как вы думаете, потенциально это электорат Никола Пашиняна или его политических оппонентов?
- У Пашиняна есть свой ядерный электорат, который, думаю, существенных, скачкообразных изменений в количественном плане не претерпит. Это тот самый электорат, для которого ровным счетом не имеет значения — что происходит в стране. Пашинян — их идол, они безоговорочно верят ему, и всё. Так что голоса той части этих 40%, которые все-таки пойдут на выборы, думаю, распределятся между оппозиционными политическими силами, а в какой именно пропорции- покажет время.
Микаел Барсегян
Читай больше новостей на нашем сайте
#Виген Акопян #Досрочные парламентские выборы #Никол Пашинян #Роберт Кочарян