Если скажете, что у вас не растет клубника – не поверю. Потому что она есть на каждом участке, правда в разном состоянии.
Сразу признаюсь, что раньше я выращивала клубнику в саду между плодовыми деревьями. Место экономила. Урожай был, но настолько маленький, что явно не похвалишься. Но несколько лет назад, тщательно изучив тему, совершила «революционные» для моего участка действия. И теперь урожай, если говорить скромно, хороший…очень хороший.
Сажаю несколько сортов на одной грядке – кусты раннего созревания, назовем их обычные и ремонтантные. И знаете почему так нужно сажать? Из-за нашей лени.
Вот собрали вы урожай с обычной клубники и дальше про нее забываете – «спасибо за ягоды, теперь отдыхай». Но ничего подобного. Потому что такие кустики нуждаются в поливе и подкормке все лето. Но если вы будете ухаживать за ремонтантной, то мимо этой то точно не пройдете, коль они «живут» по соседству.
Переопыления кстати бояться не стоит, потому что мы не размножаем клубнику семенами. Для сравнения – мы же не переживаем, что картофель разных сортов опылиться.
Пришла к выводу, что лучше все же разбивать грядки и содержать их в порядке. Пример: у соседки клубника растет сплошным ковром. Точнее так получилось. Она не обрывала усы, потому что жалко. И потому что ею руководила мысль – «чем больше усов, тем больше кустов и значит ягод». Естественно усы укоренились и образовали ковер. Вы что думаете сорняки стали расти меньше? Не тут-то было. Одуванчик знаете ли ждать не будет.
В итоге измельчала клубничка. Ведь многочисленным кустикам просто перестало хватать питания и влаги. Да и для вредителей создалась благоприятная среда. Кроме того, вот как в сплошном ковре понять, где старые кусты? А их же нужно менять на новые (примерно через 4 года).
Я сажаю кустик от кустика на расстоянии примерно 30 см – все хорошо просматривается, если нужно вредителя увидеть или начало болезни, воздухом продувается, света хватает.
Англичане подкладывали под клубнику солому – это защищало от пересыхания и сорняков. Поэтому с английского клубника переводится как «соломенная ягода». Слышали про такое? И наши агрономы рекомендуют – «не поленитесь замульчируйте кустики». Солома, скошенная трава, хвоя – в общем у кого что есть.
Я использую на одних грядках скошенную траву, на других агроволокно.
А вот если у кого есть проблема со слизнями (типа под мульчей они не задержатся появиться), то на первом этапе, когда только посадили клубнику, нужно обработать грядки биопрепаратом от слизней. И дальше не трогать этих полезных существ, потому что вреда они не принесут. Мы же не обрабатываем огород от дождевых червей!
Обработку от вредителей проводить нужно каждые 2 недели и опять же биоинсектицидами. Ну чтобы ягоду не страшно было в рот положить потом.
Я пользуюсь Фитовермом, потому что проще купить. Причем можно совмещать и обработку от вредителей, и удобрение. Как говориться в одном флаконе развести Фитоверм и, например, Гумат калия (все по инструкции конечно) и распылять на клубнику.
Когда же ягоды образовались, то Фитоверм лучше не применять, потому что сразу есть нельзя. Но можно Битоксибациллин. Он совершенно не опасен, достаточно помыть клубничку и можно кушать. Я не призываю использовать именно эти препараты. Берите то что найдете, главное, чтобы препарат был с пометкой «био».
Полив – вот где многие совершают ошибки. Поливать клубнику нужно приноровиться. Будете переливать, получите водянистые ягоды и грибковые болезни. А будете пересушивать – в тарелке окажется мелкая ягода.
Все советы простые, но эффективные, проверено.