Найти в Дзене
Qazaq Agro

Утильсбор снижает технологичность АПК Казахстана

Сельхозтехника Ростсельмаш по продажам в 2020 году заняла долю в 67% на рынке Казахстана. Об этом сообщает официальный сайт казахстанского представительства компании, которая имеет в РК два производства по отверточной крупноузловой сборке.

Однако, фермеры страны обращают внимание, что выбор в данном случае диктуется не их желанием или какими-то конкурентными преимуществами российских (и белорусских) тракторов и комбайнов, а исключительно нерыночными рычагами продвижения этой продукции. В частности, введением летом 2020 года утилизационного сбора на технику западного производства. В связи с этим, в совокупности со снижением курса тенге, цены на технику дальнего зарубежья подскочили до 40%.

- Все крестьяне Казахстана сейчас говорят про утилизационный сбор, - рассказал порталу ElDala.kz Мадижан Курамысов, руководитель ТОО «Зенковское» (Восточно-Казахстанская область).  – Как его ввели, мы уже импортную технику не можем покупать. Поэтому и стоит очередь на «Бюлеры» и К-700. То есть, высокотехнологичную технику мы покупать не можем – она подорожала из-за введения утилизационного сбора. Главная проблема у нас сейчас в этом. Государству – спасибо, оно субсидии дает тем, кто на земле работает. И льготные кредиты есть, и программы, которые нам помогают – грех жаловаться. Но утилизационный сбор… Нам хочется брать хорошую технику, хороший продукт, потому что это инвестиционные вложения. Но приходится выбирать то, что по карману. А это - более низкая точность работы, более низкое качество. Или возьмем комбайны Essil – это же не казахстанская сборка, у нас просто колеса прикручивают. То же самое с «Бюлерами» и К-700, им на наших заводах просто прикручивают колеса, а потом говорят, что они сделаны в Казахстане. И получается, что мы финансируем  российскую экономику.

Читать по теме: Петиция против утильсбора на автотранспорт набирает обороты в РК

Напомним, что в Казахстане 1 июня запущена уже вторая петиция об отмене утилизационного сбора на все виды техники. Первая была размещена в мае и за десять дней собрала 40 тыс. подписей.

Сергей Буянов, впервые опубликовано на ElDala.kz