Найти тему
Дарья Молчанова

Я не людоед!

Недавно меня пригласили в социальных сетях в группу под названием «В ритме счастья!». Эта группа занимается тем, что создаёт положительный образ человека с ограниченными физическими возможностями в глазах общества и СМИ. Конечно, это доброе дело. И дай Бог здоровья этим людям! Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, получается так, что общество до сих пор сторонится людей, которые имеют физические недостатки и тяжёлые заболевания. Старается их не замечать. И пройти боком-боком-боком, за три километра подальше. Получается, что наше общество не стало до сей поры цивилизованным.

И людям надо объяснять и растолковывать, что люди с ограниченными физическими возможностями такие же точно личности, как и все прочие. Что у них есть желания, стремления, что они могут любить и дружить. Что человеку с на коляске хочется пойти в театр, в кино, в клуб, посидеть в кафе или ресторане за столиком и послушать музыку. Такое впечатление, что появись в толпе народа людоед, его испугались бы гораздо меньше, чем человека в инвалидной коляске посреди улицы. А когда меня какой-нибудь чиновник по телефону спрашивает о моей дееспособности, у меня большое желание ответить: «Я не каннибал и человеческими жертвами не питаюсь!». Если человек сам способен разговаривать по телефону, вести разумный диалог с собеседником, то неужели это наводит на мысль, что у него с головой не всё в порядке? И такой вопрос мне задают постоянно, хотя мне уже почти сорок лет. А чиновникам всё представляется, что если у человека физическая болезнь, то значит и психическая тоже. И по их мнению, я дожила до сорока лет и ничего не соображаю. Бывает очень обидно от таких вопросов – унизительно и просто противно.

В СМИ я, кстати, никогда не видела, чтобы создавали негативный образ человека с ограниченными физическим возможностями. А у чиновников в учреждении часто бывает «синдром швейцара» - занимают самую незначительную должность по штатному расписанию, а высокомерия столько, как будто от деятельности данного чиновника зависит судьба мира и никак не меньше. А на самом деле, он должен всего лишь вовремя дать и подписать нужный документ, только и всего.

Отдельные члены общества очень даже сочувствуют больным людям, особенно если их самих или их родственников коснулась беда. Но общество в целом старается не говорить об инвалидах. И этот стереотип надо ломать.

И не потребовалось бы создания положительно образа в глазах людей, если бы люди с ограниченными физическими возможностями могли наравне со всему обучаться в школах, институтах, устроиться на работу. Но человек на коляске очень часто даже из дома выйти не в состоянии. И потому больных людей никто не видит. И если бы общество создало условия для самореализации людей-инвалидов в полной мере, то многие бы стали писателями, художниками, поэтами и музыкантами. У человека с ограниченными физическими возможностями стремление учиться и быть полезным обществу гораздо сильнее. И если бы жить в обществе в равными для всех возможностями к самореализации, то и не нужно было бы создавать положительный образ инвалида в глазах окружающих.