Найти тему
Простые истины

Почему наши друзья не поехали на ПМЖ в Германию и остались в России. Обдумывайте желания тщательнее

фото автора
фото автора

Многие даже не задумываются о том, чтобы покинуть пределы родной страны. Я не из этой категории по ряду причин, о которых рассказывала раньше.

Есть у нас хорошие знакомые – семья из 4 человек, муж и жена, дочка и сынок. Так вот. Они вместе с родителями главы семейства Артемом решили переехать в Германию. А почему? Да потому что родственники у них там живут и живут неплохо.

Что ребята имели здесь. Дом, автомобиль и работу. Артем работал автослесарем, а Светлана – консультантом в магазине бытовой техники. Детки ходили в школу, и всё шло своим чередом. Но вот решение о переезде принято.

Чтобы не вдаваться в процесс оформления документов, скажу, что подготовить их дело непростое, нужно пройти семь кругов ада. Но семья с этим справилась, успешно сдали экзамен по немецкому языку. Детей забрали из школы, дом и автомобиль продали. Купили билеты на самолет.

Вся подготовка заняла не меньше года. Всё это время ребята находились под давлением родных и знакомых. Основной довод которых был: здесь вы люди, а там будете прислугой. Я бы с ними согласилась, если бы и здесь Артем и Светлана не были бы работниками по найму. Ну да ладно.

И вот через два месяца они покинут родную страну, родные плачут. Дети тоже не в восторге. Всем предстоящее расставание не в радость. И вдруг пандемия, рейсы отменили.

Ребята расстроились, потому что подготовка была длительной. Решили ждать открытия границ. И вот через два месяца они объявили всем родным и друзьям, что остаются в России.

Оказалось, что настоящего желания уезжать из страны ни у кого и не было. Ребята вроде действовали так, потому что есть такая возможность. И внутри очень грустили, что покидают родных и друзей. Боялись начинать в новой стране: выучить на хорошем уровне язык, найти работу, завести новые знакомства.

И вот я встретила их через год после решения не уезжать. Вроде бы по разговору всё сложилось у них хорошо. Купили квартиру и машину, Светлана снова работает, Артём занимается ремонтом автомобилей, сын закончил 4 класс, а дочь 11 класс и поступает в колледж. Но в речи скользит некоторое сожаление. Осталась где-то червоточинка, что не попробовали, не рискнули, не додавили ситуацию. А вот пожилые родители Артёма уехали к родственникам, оставив здесь сына и внуков. Теперь говорят, что чувствуют себя в Германии лучше, пропали скачки давления, улучшилось настроение. Как-то так