Не секрет, что занимаясь написанием цикла романов "Ведьмак" Анджей Сапковский, как и многие другие авторы фэнтези жанра, вдохновлялся событиями, произошедшими в реальном мире. Не думаю, что кто-то не слышал про "черную смерть" - эпидемию эпохи Средних веков (XIV–XVIII века), которая несколько веков терроризировала Европу и некоторые азиатские регионы.
Что такое чума и как она проявляется?
Возбудитель этой острой зоонозной болезни - чумная палочка (yersinia pestis). Эта бактерия хорошо переносит низкие температуры, замораживание, однако чувствительна к высушиванию, нагреванию, кипячению.
Инкубационный период, то есть то время от попадания возбудителя в организм до появления клинических симптомов, у чумы небольшой, в среднем 2-4 дня. Характерно острое начало болезни, выражающееся быстрым нарастанием температуры тела до высоких цифр с потрясающим ознобом и развитием выраженной интоксикации. Характерны жалобы на боли в костях, мышцах и суставах, головные боли пульсирующего характера. Беспокоит тошнота, рвота (нередко кровавая, особенно если речь идет о легочной форме чумы, обычно всегда приводящей к летальному исходу), мучительная жажда (в фильмах часто можно видеть, как сиделки у больных чумой постоянно дают больному воды). Уже с первых часов заболевания развивается психомоторное возбуждение. Больные беспокойны, чрезмерно активны, пытаются бежать («отсюда пошло выражение "бежит, как очумелый"), у них появляются галлюцинации, бред. По мере развития болезни и увеличения бактериальной нагрузки речь становится невнятной, походка шаткой, появляется выраженная заторможенность, апатия. Выматывающее состояние приводит к сильной слабости, доходящей до того, что больной не может встать с постели. Внешне отмечается покраснение лица и склер. На лице выражение страдания или ужаса («маска чумы»). В более тяжёлых случаях на коже возможна геморрагическая сыпь (кровяная сыпь). Ну и, конечно, бубоны, про которые знает каждый человек. Однако их может не быть, что тоже важно помнить.
"Черная смерть" Средневековья и "Чума Катрионы" - одно и то же заболевания?
Для ответа на этот вопрос мы обратимся за помощью к первоисточнику.
Кэльпи захрапела, сильно дернула мордой, попятилась, звеня копытами по мостовой. Цири глянула вниз и увидела дохлых крыс. Они валялись повсюду. Мертвые, скрученные в муках грызуны с бледными розовыми лапками.
«Что-то тут не так, – подумала Цири, чувствуя, как ее охватывает ужас. – Что-то тут не так. Бежать отсюда. Бежать как можно скорее!»
Под обвешанным сетями и веревками столбом сидел мужчина в разорванной рубахе и склоненной к плечу головой. В нескольких шагах от него лежал второй. Непохоже было, чтобы они спали. Даже не дрогнули, когда подковы Кэльпи зацокали по камням совсем рядом с ними. Цири наклонила голову, проезжая под свисающими с веревок лохмами, выделяющими терпкую вонь.
На дверях одной из лачуг красовался крест, начерченный мелом или белой краской. Из-под крыши вырывался черный дым. Ребенок продолжал плакать, вдали кто-то кричал, кто-то поблизости кашлял и хрипел. Выла собака.
Цири почувствовала, как по руке что-то ползает. Взглянула. Рука, словно тмином, была усеяна черными запятыми блох.
Цири взвизгнула во весь голос. Сотрясаясь от ужаса и отвращения, начала отряхиваться и резко размахивать руками. Испуганная Кэльпи рванулась с места в галоп. Цири чуть не свалилась. Сжимая бока кобылы бедрами, она обеими руками прочесывала и трепала волосы, отряхивала курточку и рубашку. Кэльпи галопом влетела в затянутую дымом улочку. Цири вскрикнула от ужаса.
Она ехала сквозь ад, сквозь преисподнюю, сквозь наикошмарнейший из кошмаров. Между домами, помеченными белыми крестами. Между тлеющими кучами тряпья. Между мертвыми, лежащими поодиночке, и теми, что лежали кучами, один на другом. И между живыми – оборванными полуголыми привидениями с запавшими от боли щеками, ползающими в дерьме, кричащими на языке, которого она не понимала, протягивающими к ней исхудавшие, покрытые ужасными кровавыми коростами руки.
Бежать! Бежать отсюда!
Данный отрывок взят из книги "Владычица Озера". Цири, путешествующая между мирами, попадает в место, уж очень напоминающее наше Средневековье. Описание соответствует чумному мору в Европе, да и действия вселенной "Ведьмака", как известно, идут параллельно средневековью нашего мира. А потому нет никаких сомнений, что Цири столкнулась именно с чумной палочкой, иерсинией пестис, которую и принесла в мир Неверленда. Об этом так же свидетельствует переносчик инфекции - блоха, резервуар инфекции - грызуны.
Она поняла, где оказалась. Еще прежде, чем прочла на корме название одного из галеасов: «Evall Muire» и порт приписки: «Baccala». Да, она знала, куда попала.
В Нильфгаард.
Она сбежала раньше, чем кто-либо обратил на нее особое внимание.
Однако, прежде чем успела нырнуть в ничто, блоха – последняя из тех, что ползали по ней в предыдущем месте и которая пережила путешествие во времени и пространстве, притаившись в складках курточки, – длинным прыжком соскочила на портовую сваю.
В тот же вечер блоха поселилась в вылинявшей шерсти крысы, старого самца, ветерана множества крысиных битв, о чем свидетельствовало откушенное у самого черепа ухо. В тот же вечер блоха и крыса прошли на корабль. А уже на следующее утро отправились в рейс. На холке, старом, запущенном и донельзя грязном.
Холк назывался «Катриона». Этому названию суждено было войти в историю. Но тогда об этом никто еще не знал. парусное торговое судно.
Эпидемия в игровой серии
В первой части игры действия стартуют в окрестностях Вызимы, так как попасть в город не так просто - в неё объявлен карантин. Мы видим плачевную ситуацию: большинство домов в округе опустело, домашний скот передох, что привело к голоду. Попадая по ходу сюжета в город, мы побываем в больнице Святого Лебеды, где содержатся больные чумой Катрионы, которых наша старая знакомая медичка Шани вместе со жрицами Мелитэле пытается спасти.
При прохождении приключения "Черт бы побрал эти болота", Геральт сталкивается с медиком, который пытается найти средство, которое помогло бы покончить с Катрионой раз и навсегда. Если его пощадить, больных Катрионой, станет намного меньше. Однако считать его изобретателем долгожданного лекарства не стоит, ведь чума никуда не делась.
Панацея от великой катастрофы - кого благодарить в этом?
Кто проходил игру Ведьмак 3 не убивая милашку Кейру Мец знает ответ на этот вопрос. Обратимся к записям в дневнике, взятым непосредственно из игры и освежим память:
Геральт познакомился с Кейрой, когда она буквально на него с неба свалилась. Во время бунта на Танедде Кейру выбросили из окна, и она едва не упала ведьмаку на голову. Следующая встреча на болотах Велена тоже его удивила — не ожидал он увидеть изнеженную чародейку посреди этой грязи. На примере Кейры неоднократно Геральт наблюдал то, что принято называть превратностями судьбы. Некогда доверенное лицо короля Фольтеста, она была изгнана из Темерии, когда попала в немилость к королю. Позднее она присоединилась к Ложе чародеек, чем заслужила ненависть короля Редании и императора Нильфгаарда. Она долго скрывалась в веленской глуши, выдавая себя то за знахарку, то за обычную деревенскую колдунью. Не будет преувеличением сказать, что она всей душой ненавидела тогдашнее своё положение.
В ходе квестов в Коломнице мы помогаем Кейре завладеть записями чародея Александэра, которые по её словам, помогут в поисках лекарства от чумы. У Геральта есть три пути:
Путь первый - отпустить Кейру к Радовиду, ведь та уверена, что за такие данные он простит её пребывание в ложе и защитит от охотников за колдуниями. Однако вспомним слова Сигизмунда Дийкстры, который знает Радовида очень близко: "Радовид не прощает. Никого и никогда."
Выбрав этот вариант, Кейра погибает в Новиграде, будучи насаженной на кол.
Путь второй - убить Кейру Мец. Что с вами не так, если вы выбирали этот вариант?
Путь третий - пригласить чародейку укрыться в Каэр Морхене.
Геральту удалось убедить Кейру отказаться от безумного намерения договориться с королём, у которого излюбленными приёмами ведения дискуссии были кандалы и костёр. Чародейка согласилась поехать в Каэр Морхен вместо Оксенфурта.В битве за Каэр Морхен Кейра храбро сражалась против приспешников Эредина и спасла Ламберта от неминуемой гибели. Впоследствии оказалось, что битва плечом к плечу так сблизила Кейру и Ламберта, что они не стали расставаться и после сражения. Это подтверждает мою теорию о том, что ведьмаки и чародейки испытывают некое мистическое взаимное притяжение.
Запись из дневника.
Оказав помощь в победе над Дикой Охотой, она сходится с Ламбертом, уезжая вместе с ним. Как станет понятно из финала игры, она успешно использует записи, полученные на Коломнице, и таки изобретет лекарство от чумы (по всей видимости, это либо антибиотики, либо какое-то особое заклинание)
Спасибо большое дорогой читатель за то, что уделил время этой статье. Если тебе было интересно и ты узнал что-то новенькое, оцени её пальцем вверх и подпишись на канал! До скорой встречи!