Найти тему

О духе леса.

-2
-3

Случалось, ли тебе не просто заблудиться в лесу, а бродить, выбиваясь из сил, снова и снова возвращаясь на одно и то же место, словно какая-то неведомая сила водит тебя по кругу?

Было такое? Значит, с Лешим ты уже знаком!

По поверьям древних славян буквально все что их окружало имело свой сакральный смысл, а все леса, реки, болота, поля имели своего мифического хранителя.

Лес считали очень мрачным и опасным местом, граничащим с потусторонним миром.

Поэтому, входя было принято выказывает уважение к хозяину леса- Лешему. Кстати, у каждого леса-свой Леший, со своим характером. Если лес чистый, светлый –в нем живет добродушный Леший и в таком лесу бояться нечего. А вот если же темен, дремуч, зловещ, мрачен, порос сорняками и полон болот –то тут господствует злой леший.
Лешему в лесу принадлежит абсолютно все: растения, деревья, ягоды и грибы. Ему подвластны все животные и птицы.
Несмотря на расхожее мнение, он – персонаж положительный. Славяне верили, что если относится с должным уважением, то всегда поможет: и из леса выведет, и от зверей и нечистой силы сбережет и даже с радостью покажет ягодные и грибные места.

Соблюдай несколько правил и все:
Ягод и грибов набрал? Поблагодарю хозяина леса и горбушку хлеба оставь.
Если охотишься-первую дичь в дар оставь.
На тропике спать не ложись-Лешему гулять не мешай, и никогда в лесу не ругайся, а то можно ненароком оскорбить лесного хранителя.

А вот если в лес пришел человек со злыми помыслами, или проявил неуважение к Лешему, то хозяин леса может разозлиться и начать пугать: хохотать - радостно или зловеще. Может рыдать или выть. А может и вовсе завести в чащу или непроходимое болото. Поговаривали, чтобы заманить в ловушку, Леший изображает детский плач или голос знакомого человека.

Частенько у хозяина леса игривое настроение, и он совсем не прочь побаловаться и поозорничать.
А развлекает он себя тем, что путников водить кругами начинает, с пути сбивать, аукать и дразниться. Считали, чтобы выбраться из леса, нужно было снять с себя всю одежду и надеть ее наизнанку.

А как же все-таки выглядит хозяин леса? Леший способен принимать облик любого лесного зверя, оборачиваться растениями и даже вовсе быть невидимым. Но если смотреть на него через правое ухо лошади, лешего всегда можно разглядеть, какую бы личину он ни надел.

Это-старик с длинной зеленой бородой и зелеными волосами. Глаза его изумрудного цвета, а правое ухо у него отсутствует.
Одет Леший чудно: левая пола запахнута на правую, а обувь перепутана: правый лапоть - на левой ноге, левый - на правой. Кстати, если он присаживается на пенек, всегда кладет левую ногу на правую.
Свой рост старичок менять может по желанию- то он великан, живущий в деревьях, то карлик, прячущийся под листом земляники.

Согласно поверью, под строжайшим запретом было посещение леса 17 октября, ведь именно этот день считался излюбленным для баловства Лешего.