Мы ехали по федеральной трассе в сторону Забайкальска, уже миновали Читу и приближались к местам, где я когда-то начинал свою срочную службу. Борзинский район – в 1980-х тут густо базировались всевозможные воинские части.
У нас, в Шерловой Горе, размещались сразу несколько учебных подразделений, а ближайшие степи были буквально испещрены бетонными капонирами, окопами. Там же красиво стояли танки Т-34. Лазать по ним можно было сколько угодно, потому что это также в учебных целях. Что мы, 18-летние пацаны, только вчера прибывшие с гражданки, с удовольствием и делали.
А сержанты, старослужащие, видя наш восторг от настоящих боевых машин, травили нам «по секрету» байку, показывая неопределенно вдаль: «Видали вон ту гору? Они внутри полностью забетонирована – несколько этажей вглубь. Крепость. На случай войны с Китаем». И мы затихали, впитывая эту секретную информацию. Впрочем, как потом оказалось, это был секрет Полишинеля.
И вот теперь прямо с трассы кто-то самый глазастый из нас увидел танковую башню. Сразу свернули и двинулись по степи – как можно проехать мимо такого и не дать детям самим дотронуться до очень объемной страницы нашей истории – как СССР готовился к войне с Китаем?
Доехать вплотную не получилось – огневой рубеж из прошлого до сих пор был опоясан колючей проволокой в несколько рядов на покосившихся столбах. Но мы уже рассмотрели – это был не танк, а только башня танка Т-54. Вокруг нее были уложены несколько рядов бетонных плит – дополнительная защита.
Ясно было, что перед нами так называемый НТОТ – то есть неподвижная танковая огневая точка. Их строительство в Забайкалье вдоль границы с Китаем активизировали во второй половине 1970-х, когда наши с китайцами отношения - особенно после битвы на Даманском острове - находились в крутом пике.
Подобные доты имели различную конструкцию. Где-то в землю зарывались тяжелые танки ИС-2. А перед нами было более совершенная артиллерийская огневая точка – танковая башня венчала целое подземное сооружение из нескольких помещений.
Вообще, эти бункеры на границе с Китаем по расчетам военных спецов должны были выдержать месячную осаду. Они мели жилые помещения, склады с запасами еды и боеприпасов, автономные системы жизнеобеспечения. Личный состав - офицер и несколько солдат.
Судя по всему, мы находились в одной из огневых точек 14-го укрепрайона (УР) ЗабВО. Сколько их было всего? Ну, к примеру, в 11-м УРе, сформированном в 1975 году, построили более 350 танковых огневых точек. А этих укрепрайонов на наиболее угрожаемых направлениях в Забайкалье существовало несколько. Огневые точки располагались вдоль границы на господствующих высотках в два ряда.
Прошли годы, отношения с Китаем изменились полярно. Наши войска в этих укрепрайонах дислоцировались до середины восьмидесятых, а затем их вывели. Но пограничные городки и вся инфраструктура укрепрайонов осталась. И досталась мародерам.
Сборщики металлолома хорошо приложились к военной технике – все, что смогли открутить, открутили и утащили. Собранный металл в больших объемах в 1990-е уходил на переплавку в Китай. Так что можно сказать, что китайцы не в лоб в бою, но все же захватили наши огневые точки.
Местные таможенники утверждали, что ситуация с вывозом металлолома в конце 1990-х достигла такого размаха, что наконец-то вмешались МВД и ФСБ и поставили буквально барьер на вывоз. Десятками заводили уголовные дела.
Однако, как силовики сообщали в кулуарных разговорах, граница-то все равно рядом, и реально вывезти металл никакой проблемы нет.
Поэтому я даже не берусь утверждать – существует ли до сих пор та танковая огневая точка, в которую мы когда-то попали. Возможно, жители Забайкалья нам подскажут?
Все фото в публикации авторские