Найти тему
В путь...

Дети на Куйгуке.

Почти все мои походы были в детском возрасте или с детьми. Так чтобы взрослые вольготно шагали по горной тропе, в моей личной практике не встречалось.

Приехав из Новосибирска в алтайскую деревушку Замульта, на смешанном виде транспорта поезд-велосипед -автобус, мы начали строить планы по покорению гор.

Как ехали, можно прочитать здесь.

2013 год. Сильно высоко забираться не стали. Выбрали красивый горный водопад с ледником. И весьма популярные Мультинские озёра. По озёрам больше была детская ностальгия. Ходили к ним, когда я была детём.

Снарядились в дорогу. Компания подобралась исключительная. Я, муж, дочь, Алетейя, Настя, Коля. В общем 2 взрослых (почти)))) и 4 детей (от 4 до 12 лет).

От Замульты до Маральника нас закинули на машине. Это скучный и пыльный участок простой дороги.

Если едешь на машине, то получаются американские горки в перемешку с лошадиной рысью. Кто сидел на коне впервые, поймёт мои ощущения. Ну а кто не ездил на лошади, и предпочитает авто, представьте себе городской участок дороги, поперек которого уложены трамвайные рельсы, и помножте его на 13 км)

Отрезок пути на машине.
Отрезок пути на машине.

А дальше начинается царство леса, горной реки, и предгорья. Дети, все кроме 4-летки, несли свои вещи сами. И спальники, и даже палатку по очереди.

Небольшое перераспределение вещей на старте.
Небольшое перераспределение вещей на старте.

Никто не скулил, не ныл. Шли весело, и периодически норовили убежать вперёд по тропе. В процессе чего их приходилось ловить за хвост, и останавливать.

У Настюхи периодически случались слёзы по поводу количества муравьев и скучноватого пейзажа. Но привал с орешками давал порцию новых сил. А компания старших бармалеев - стимул к движению.
Дети на привале.
Дети на привале.

Изначально, мы взяли курс на Куйгук. Тропа туда натоптана конская, но на неё можно неправильно зайти, или свернуть на соседнюю вдоль реки Чёрная.

Зашли мы правильно, уже был опыт. А вот на Чёрную речку свернули. Хорошо, что чувство направления работает на ура. И быстро поняли что идём не туда. Вернулись, пошли по верному пути.

Привалы делали 4 раза, маленькие остановки по требованию. Умыться, попить. Ребята большие молодцы! Поддержка таких людей в дороге дорогого стоит! А они подбадривали и нас взрослых и друг-друга.

Юные туристы восстанавливают силы.
Юные туристы восстанавливают силы.
В детском туризме, очень хорошо иметь с собой много вкусняшек, которые можно выдавать порционно. И лучше, чтобы ребенок шел с другом или друзьями, а не один среди взрослых. Тогда его меньше придётся тащить на собственном загривке)

Мы не стали бежать за раз всю дистанцию. Остановились на отметке 10 км. Решили полюбоваться видами, спокойно поесть, искупнуться, переночевать и с новыми силами двинуться дальше.

Сварили суп на вечер. А утром кашу. У детей отменный аппетит в походах. Они спорят за добавку пшеничной или овсяной каши на воде. И чисто вылизывают тарелки. Главное, про то что есть шоколад, сказать после употребления основной порции.

Пройти оставшиеся 5 км нам не составило большого труда. Предгорье постепенно начало переходить в горы. Лес превращаться в мелкий подлесок и отдельно стоящие большие кедры. Пройти мимо них было невозможно. Мощь этих великанов манила. Душа и ветки брали в свои объятья и ласкали шорохом иголок.

Дети, вообще очень хорошо приспособлены для жизни на деревьях. И деревья хорошо уживаются с вежливыми детьми. Такой врождённый симбиоз существ.

Вот уже и бурление водопада слышно. Подходим к стоянке "Большая пищуха". Немного задержались на ней. Обсудили трудолюбие тех, в честь кого она названа.

Вот собственно говоря и она, большая пищуха. Постоянно бегает с букетом полезных трав в зубах.
Вот собственно говоря и она, большая пищуха. Постоянно бегает с букетом полезных трав в зубах.

Прыгая по камням водопада, начали взбираться к озеру Куйгук. Шум этого горного красавца завораживает. Запах кедров бодрит. Хочется впитать в себя каждый камушек под ногами. И каждую шишку на макушке кедра. Звуки, запахи, движения...

Подъем вдоль водопада.
Подъем вдоль водопада.

По тонкой тропе усеянной хвоей мы поднялись к вершине водопада. Бирюза озера, из которого он вытекает, режет глаз. Долина распахивает душу и хочется громко петь. И снег, на другом краю озера, дарит свежесть в жаркий день.

Найдя ровную площадку для стоянки, все дружно скинули обувь и уселись на огромном валуне наслаждаться горным звоном, радостью победы (ведь мы прошли этот путь) и тёплым мхом.

Мы добрались...
Мы добрались...

Разбив лагерь, мы дали свободу безделью. (Только обед приготовили). И отправились на легке гулять по берегу озера. заглянули на водопадные шумы. Проведали местных егерей. Поплескались в ледяной воде. Так, в праздном шатании провели весь день. После чего вернулись на стоянку, поужинали и легли спать.

Наша стоянка, вид с верху.
Наша стоянка, вид с верху.
Ночью был дождь. Палатка в которой спали старшие дети, дала течь. Это было не очень приятным сюрпризом. Но следующий солнечный день позволил нам всё основательно просушить.

Утром к нашему лагерю подошли отстающие участники похода. Они немного задержались в деревне, и вышли позже нас. Мои мама, папа, и два брата.

Меня, мужа и дочь очень тянуло подняться к озеру духов, сходить на ледник, ну и просто побыть немного втроём. Остальные участники процесса предпочли остаться в лагере. А мы двинулись в верх по отвесной, почти вертикальной тропе.

Крепкие деревца помогали удержаться на склоне. А камни норовили выскочить из под ног. В такие минуты начинаешь чувствовать мощь тех семян, которые здесь смогли прорости, и даже дать плоды. Все проблемы становятся ничтожными...
Озеро духов.
Озеро духов.
Тоненькие струйки водопадов стекали по камням, а когда удалось взобраться на гору, мы сполна погрузились в источник...

С вершины долина открылась ещё шире...

Спустившись с гор, мы побежали вдоль озера на ледник. Вода, вода, кругом вода. Как символ жизни. В водопаде, озере, реке...В горных ручейках струящихся с гор из под ледяных глыб.

Очередной озорной ливень не дал нам сполна насладиться истоками озера. Но всё же это место прекрасно!
День был весьма насыщен переходами, спусками, подъёмами, впечатлениями. Поэтому вечером, прейдя в лагерь, мы уснули без всех четырёх лап...

Утром мы опять разделились на две группы. Мама, папа, Коля, Алетейя, Настя остались на Куйгуке. А я, муж, дочь, Светозар и Ратибор, решили возвращаться через мультинские озёра.

Спускаясь к подножью водопада мы прощались, и обещали вернуться.

Наш темп сменился с детского на лошадиный. Потому как Дочь подсмотрела способ передвижения Ратибора "верхом на Светозаре", и очень быстро обуздала таким же образом папу.

Получилось следующим образом, два навьюченных коня несутся галопом к цели, а я бегу следом виляющим хвостиком.

Муж несёт вещи, а поверх них Настю. Светозар несёт вещи, а по верх них Ратибора. Дети мирно сидят в рюкзаках и хрумкают орехи. Изредко переговариваясь. Парни с детьми останавливаются отдыхают, я их догоняю, не успев отдышаться бежим дальше.
Наша лихая наездница. Вторая пара выглядела аналогично, но фото почему-то не нашла.
Наша лихая наездница. Вторая пара выглядела аналогично, но фото почему-то не нашла.

Таким весёлым темпом мы добрались до реки Мульта, вытекающей из первого Мультинского озера. В этом месте самое мелкое и спокойное течение, но в то же время самое широкое.

Переправа через Мульту обычно происходит здесь. Ноги скользят по камням, течение сносит. Аттракцион "Как поступить, чтобы попа осталась сухой".

Переправились без происшествий. Пришли на привычный берег озера. Поставили палатки. Единственное что нас насторожило, так это домики, появившиеся на берегу.

Сидим, готовим ужин, никого не трогаем, подходит женщина, здоровается, сообщает о том что стоянка платная. Денег у нас естественно нет. Начинаем разговаривать дальше.

Выясняется, что она меня знает, только маленькую, и живущую во Владивостоке. Давным-давно, посещала Теософское общество, и довольно тесно общалась с моей семьёй. За столь интересную встречу нам сделали скидку, и переночевали мы бесплатно.
Умывальничек с прекрасным видом.
Умывальничек с прекрасным видом.

В этот же день мы пробежались до шумов. Попрыгали там по валунам. Проверили как выросли наши елочки. Вернулись ночью. А рано утром понеслись дальше тем же темпом что и вчера.

Мультинские озера начали превращаться из чистого горного водоёма в популярную тур базу. На которую забрасывают машинами. Куда люди ездят попариться в баньке и выпить. Нас очень опечалил сей факт. Именно поэтому задерживаться здесь не стали.

До Маральника добежали, долетели, телепортировались. А там на машине, по прямой, обратно в деревню. Купаться в Катуни. И заготавливать целебный чай на зиму.

Наш пеший маршрут.
Наш пеший маршрут.

Вот такой путь мы проделали. Периодически меняя состав. Идя разными темпами. И побывав в таких разных местах. Здорово что получилось всем встретиться. Подышать горным Алтаем. Провести незабываемое время с маленькими попутчиками...

В этот отпуск будет ещё один маленький походик. Радиальный, от деревни. Удивительно насыщенные 2 недели...

Походик к вершине. Завершающая прогулка.

Благодарю всех кто заинтересовался моими рассказами.

Буду рада видеть вас на своём канале.

А вы берёте детей с собой в походы или поездки? Поделитесь своими секретами "в пути".