Это серия неформальных бесед и разговоров, посвящённых поддержке экосистем, устойчивому развитию, осмыслению механизмов соучаствующего проектирования. Жизнь постоянно усложняется, и всем нам необходимы новые экологические компетенции, позволяющие не вредить живому и создавать комфортные безопасные пространства.
«Дополнительно к основной программе у нас есть мастерская «Нетоскичное общение», несколько игр и мастерская «Эко игр» - место, где мы будем придумывать игрушки, которые помогут гражданам активнее включиться в защиту природы Пермского края. Эти площадки мы будем проводить при наличии участников, поэтому просим при регистрации указывать свою заинтересованность в этих площадках», - поясняют организаторы пикника из Пермской зелёной коалиции.
К участию приглашаются все желающие - нужна предварительная регистрация.
Программа Эко-пикника
5 июня, суббота
12.00 – 14.00 Эко-образование как общественный интерес. В рамках данного модуля мы планируем рассмотреть следующие моменты: Какое экологическое образование необходимо в современной России? Чему нужно учить детей? Чему важно обучать взрослых? Какие экологические компетенции необходимы людям для того, чтобы сохранять, а не разрушать природу? Какие действия специалистов, волонтёров, представителей власти и бизнеса помогут экологично выстраивать городское пространство? Попробуем нарисовать образ того, что есть сегодня и соотнести его с нашими представлениями об идеале. В рамках модуля будут представлены успешные практики пермских учителей, специалистов и активных граждан.
14.30 – 15.30 Час Черняевского леса – клуб заинтересованных граждан Какие риски и вызовы на сегодняшний день отмечают защитники Черняевоского леса? В какой помощи и поддержке нуждается эта территория? Как горожане могут участвовать в защите и сохранении леса? Чем лес полезен для пермяков? Сообщение Елены Плешковой об основных вызовах, связанных с защитой леса сегодня. Мозговой штурм о способах общественного реагирования на данные вызовы и риски.
15.30 – 16.00 – чай, кофе, плюшки
16.00 – 18.00 Кто власть в общественном месте? Дискуссия о том, как не ссориться разным группам горожан (граждан) в разных общественных местах отдыха? В основе сюжета данного модуля лежит долгий сетевой спор об испорченном круге для йоги в Саду Соловьев. Ситуация побудила нас поразмышлять о следующих моментах: - Кто устанавливает нормы/правила поведения в общественном месте? - Как эти нормы и правила устанавливаются? - Гражданский (общественный) коммуникативный стиль: что допустимо? Что не допустимо? Где граница между справедливыми требованиями инициативных групп (лидеров, активистов, представителей общественности) и проявлениями токсичности (самодурства)? - Какие могут быть механизмы урегулирования конфликтов в общественных местах?
С 18.00 – подведение итогов дня, свободное общение, чаепитие.
6 июня, воскресенье
12.00 – 14.00 «Я б на велик пересел. Пусть меня научат» Александр Синявский представит мастер-класс для начинающих городских велосипедистов. + мозговой штурм как улучшить жизнь велосипедистов в городе.
14.00 – 16.00 Животные и благотворительность – Георгий Ситников и Галя Море расскажут об основных трудностях, актуальных вызовах и рисках для животных в городе. Поделятся опытом организации благотворительных акций, представят возможности, которые есть у пермяков для помощи животным.
16.00 – 16.30 – чай, кофе, плюшки 16.30 – 17.30 представление итогов работы лаборатории визуальных образов. Общение с художниками.
17.30 – 18.30 – подведение итогов экопикника.
#экология #общество #Пермь #активизм #Пермскийкрай #пикник #афишапермь