Найти тему
Киновед в штатском

"Парк юрского периода": Сговор доктора Гранта с Хаммондом скрывает грандиозный обман

Динозавры в "Парке юрского периода" – ненастоящие!

"Ахахахахаха!" – зайдутся в истерике мои постоянные читатели и писатели каментов. – "Дядя Женя совсем упрлс! Не нужно искать черную ложку! Это всего лишь кимоно! Не смей трогать фильмы из нашего тоскливого детства!" – и что там еще обязательно мне ставят в вину под статьей... Милости прошу, тех, кто зашел на канал с мыслью обозначить свое мнение в подобных выражениях, сразу вниз – я с удовольствием прочитаю (нет) всё, что вы напишете. Остальные, как в древние времена говорил Удав, прутся, потому что сегодня вам будет представлена новая теория заговора о зловещих манипуляциях внутри, казалось бы, хорошо известного фильма. Приготовьтесь в очередной раз потерять веру в человечество – все врут, даже те, кто изначально к себе располагают.

-2

Но вернемся к первому тезису моей статьи. Динозавры – ненастоящие! Нет, мне известно, что "Парк юрского периода" и его продолжения – это не документальное кино. Более того, будучи уже достаточно взросленьким, когда на экраны вышел первый фильм франшизы, я быстро выяснил из книг и учебников, что способ клонирования доисторических ящеров, предложенный мистером Хаммондом, изящен, но совершенно не осуществим в реальности. ДНК динозавров, якобы извлеченное из крови в брюшке залитого смолой древнего комара, просто не сохранило бы свою структуру до наших дней. По застывшему в янтаре насекомому можно изучать его внешний вид, но для генной инженерии он совершенно не годится.

-3

В фильме же Хаммонд в своей мистификации идет еще дальше – он рассказывает, что из крови одного комарика его биологам удалось извлечь частички ДНК сразу 15 разных ящеров. С точки зрения науки это совершенно невозможно – сепарировать разные образцы было бы крайне затруднительно даже в тепличных условиях, а тут 65 миллионов лет хранения в полупереваренном состоянии. Ну, нет, конечно, никакие части ДНК компания InGen извлечь не могла, ни с какими генами земноводных не соединяла, динозавров не выращивала. Всё было совсем по-другому. Сейчас расскажу, как.

-4

Очевидно, что Хаммонд и Ко рассчитывали серьезно заработать на своем парке развлечений – был приобретен остров, прошли несколько этапов исследований. Но потом работа биохимиков зашла в тупик – ну, невозможно сделать полноценных динозавров из остатков выпитой миллионы лет назад комаром крови. И тогда в InGen решились на авантюру. Если восстановить динозавра из крови нельзя, то можно попробовать создать что-то похожее на древних ящеров из имеющегося генетического материала! Вот над этим и работала лаборатория долгие годы – из ДНК современных рептилий, земноводных и птиц ученые ваяли гигантские гибриды того, что, как они полагали, публика примет за динозавров.

-5

Да, именно так. Биоинженеры конструировали не копии реальных ящеров, а создавали нечто, что будет соответствовать запросам будущих посетителей парка. Палеонтологам хорошо известно, что многие показанные в фильме монстры имеют мало общего с реальными динозаврами, имена которых они получили: сегодня доказано, что многие ящеры имели перья, что велоцираптор был размером с шимпанзе, а дилофозавр не плевался кислотой. Но Хаммонду реальные доисторические твари казались скучными, и он запустил череду генетических экспериментов, породивших таких тварей, которых хотел видеть народ. Это не клоны, а "ремейки" или даже "ремиксы", ведь собирать их пришлось из самых разных кусочков.

-6

А причем же здесь почтенный доктор Алан Грант, которого я упомянул в заголовке? При том же, что и его коллеги Элли Саттлер и Йен Малькольм – Хаммонд пригласил их на остров не для того, чтобы похвалиться своими достижениями, Старичок-мошенник задумал подстраховать свой обман авторитетным мнением корифеев науки, по его замыслу Грант, Саттлер и Малькольм (за умеренное вознаграждение) должны были засвидетельствовать честность эксперимента и соответствие выведенных особей установленному раскопками облику доисторических монстров. Плевать на безопасность! Хаммонд прежде всего был заинтересован в "легитимизации" своих химер и мантикор, гости должны были назвать безродных чудищ динозаврами и дать им "путевку в жизнь". И вступительный мультик ученым был показан с той же целью – если он убедит ученых, то убедит и публику. Если же нет, палеонтолагам предложат незадорого прикрыть глаза на откровенную подтасовку фактов.

-7

"Ну, что ты опять насочинял?" – заявят на этом месте скептики. – "Где доказательства? Чем-то автор может подтвердить свои выдумки?" Конечно... Да! Начнем с чистосердечного признания самого Алана Хаммонда, сделанного им в разговоре с Элли Саттлер – владелец парка рассказал, что в молодости управлял "блошиным цирком". Ничего особенного, вроде бы, но если опираться на роман Крайтона, то можно увидеть, что Хаммонд там оказывается настоящим злодеем – он выкручивается, манипулирует, необоснованно рискует, а затем сваливает все неудачи на других. Спилберг несколько смягчил образ, но и этот режиссер полагал, что герой Ричарда Аттенборо является современной инкарнацией знаменитого Финеаса Барнума, "Величайшего шоумена", создававшего сенсации на пустом месте и не гнушавшегося мошенничеством самого низкого пошиба.

-8

Далее, во второй части выясняется, что с лабораторией на острове Исла-Нублар всё не так просто – оказывается, это был только фасад или витрина генетических разработок InGen, значительная часть работ проводилась на соседнем острове в так называемой "Зоне В", где даже после трагедии первого фильма продолжали выводить новых ящеров. Но и это не всё. Даже если предположить, что извлечение из застывшего в янтаре комара ДНК прошло успешно, если допустить, что генетического материала оказалось достаточно для того, чтобы выделить основу для выведения будущей особи, всё равно сама технология, описанная в фильмах, говорит о генетических экспериментах. Ведь в клетки динозавров включали гены лягушек, эмбрионы специально ограничивали в биологическом разнообразии, биологи на острове выводили только самок, чтобы предотвратить неконтролируемое размножение. Что это, если не "подделка"?

-9

Кроме того, в фильме "Мир юрского периода" уже открыто говорится, что Индоминус Рекс, Индораптор и Скорпион Рекс никогда не существовали в природе – их "изготовили" из имевшегося биоматериала, "улучшили" для большей зрелищности, усовершенствовали с прицелом на какие-то специальные нужды. Ну да, ну да... Раньше не вмешивались в естественное течение вещей, а потом вдруг озаботились "тюнингом" – очень похоже на безумных ученых (сарказм).

-10

Вероятнее всего, InGen стала заложницей общественного восприятия облика динозавров – биологи побоялись выводить ящеров такими, какие они были в реальности, и внесли изменения, делающие ящеров более похожими на тех, к которым мы привыкли по картинкам. Наверное, это было непросто, но мы же находимся в киновселенной, где вымерших ящеров удалось вернуть к жизни спустя полсотни миллионов лет. Чему тут удивляться...

-11

Я удивляться и не предлагаю. Я предлагаю сделать из изложенных фактов и умозаключений единственно верный вывод: Хаммонд – мошенник и лжец, Грант и компания ему нужны были не ради того, чтобы впечатлить их наложившим кучу трицератопсом, а для подделки заключения о том, что на острове представлены настоящие динозавры. На самом же деле, команда Хаммонда выводила монстров-биофранкенштейнов с непредсказуемыми повадками и неконтролируемой агрессией. Ну, и что, как говорится, могло пойти не так?!

-12

Мое "открытие", впрочем, никак не мешает вам и дальше наслаждаться прекрасными картинами Спилберга и последователей – в конце концов, мало кто сделал для популяризации темы больше, чем "Парки юрского периода". Просто имейте ввиду – всё всегда не то чем кажется, а мотивы у героев редко бывают добрыми и бескорыстными. Даже в подобных картинах.

-13

Не забывайте об этом, когда смотрите новинки и нестареющую классику, а если увидите или вспомните случаи подобного обмана в других фильмах и сериалах, пишите Киноведу, я на своем канале люблю потрошить то, что другие давно принимают как данность. Заглядывайте и обрящете знания, которые вам никогда не пригодятся, но на пару минут развлекут. Читайте с нами, смотрите, как мы, берегите близких лучше нас, не болейте, и...

-14

Увидимся в кино!