Найти тему
Дилетец

Проблемы классификации капитализма.

Современное человеческое общество стоит перед глобальными изменениями, возникновение нового экономического уклада. Фактически вырисовываются и проявляются его новые контуры. Поэтому надо знать или хотя бы предполагать, по какому же пути пойдёт её развитие. Судя по всему общество идёт по пути  создания глобальной общественной автоматической системы управления ОАСУ, которая должна заменить современную, фактически сделать современных чиновников обычными «кнопкодавами». Можно предположить, что именно общественная автоматическая система управления и станет основой будущего цифрового общества.

Как известно биологический мир сам по себе иерархичен, как животный. Не исключение и человеческий мир. До какого-то момента структура человеческого общества практически ни чем не отличалась от общества других животных, пока не произошло знаменательное событие. Общество выделило у себя людей, занимающимися духовной сферой, известные сейчас как колдуны и шаманы. До возникновения таких людей, накопление знаний обществом было хаотичным, теперь этим стали заниматься целенаправленно и сознательно, поэтому главным товаром в первобытном обществе являются ЗНАНИЯ. Обычно в мифологии разделение общества на касты связывают с возникновением культа Осириса, или аналогичного бога. В Индии возникновение каст связывают с богом Брахмой и законами Ману. Значение возникновение каст было как раз в том, что развитие человечества пошло по пути развития уже не по пути биологических изменений а по пути изменения социальной системы, и этот путь был заложен как раз на основе возникнувших каст. В итоге получаем связь каст с политическими режимами и общественными строями.

-2

Выводы из изложенных таблиц можно сделать следующее:

Во-первых, каждой касте (варне) отведено два общественных строя, где эта каста является ведущей. Так как каст (варн) четыре, значит и общественных строев должно быть восемь;

Во-вторых, так как индийской касте (варне) соответствует греческий «демос», европейское «третье сословие», известное как буржуазия, капиталисты, то ей отведены два общественных строя, одно из названий известное как капитализм, отсюда следует, что за капитализмом должен последовать другая общественная формация, где капиталисты будут ведущей силой.

Здесь следует учитывать, что основой капитализма является экономическая, хозяйственная деятельность, производство материальных ценностей. В то же время, основой феодализма, как рабовладения является политическая деятельность, государственное строительство. Учитывая это, можно спрогнозировать, как будет развиваться экономика на примере развития, истории государства религии. Раньше религии как таковой не было, а была магия. Тем более не было религиозных организаций, церквей, а носителями религии были отдельные семьи. И только потом стали образовываться религиозные организации, больше похожие на современные секты. Совместное существование различных религиозных организаций известна как эпоха политеизма. Стремление к монополизму одной религиозной организации привело к возникновению монотеизма. Монотеизм это не просто «единобожие» это единая религиозная организация, религиозная монополия. С государственностью происходило тоже самое, сначала это были мелкие государства, которые потоп вырастали в империи. Но монотеизм, религиозная монополия возник уже в эпоху феодализма, отсюда вывод, что возникновение суперъимперий, глобальных государств возможен только в эпоху капитализма или в эпоху посткапитализма. Но здесь надо отметить, что религиозная монополия все же возникла уже на исходе рабовладения и стала стремительно распространятся уже в эпоху феодализма. То есть, по аналогии, кто будет центрами будущих суперъимперий решается уже сейчас.

Основа капитализма это экономика, экономическая деятельность, производство материальных ценностей, поэтому главный и основной вид эксплуатации при капитализме это экономический. Поэтому марксисты ошибались в теории, что базис любой общественной формации это экономика, базисом экономика является только исключительно для капитализма. Второй момент  ошибки в теории это противопоставление буржуазии и рабочего класса. Фактически, ни какого противопоставления их нет, хотя есть между ними жёсткие противопоставления. Надо понимать, что в касте хозяйственников есть своя иерархия, как и в любой другой касте. По сути буржуазия относится к рабочему классу как офицеры к солдатам. То есть пролетариат это особая разновидность буржуазии. И при необходимости пролетариат из своих рядов может произвести буржуазию. Третий момент, который упустили марксисты, что демократия имела буквальное прямое значение это «власть буржуазии», так как «демос» буквальное значение это «буржуазия». Во властной структуре буржуазии была отведена нижняя палата парламента, когда как верхняя палата была отведена аристократии, дворянам, феодальной знати. С другой стороны, в буржуазном обществе формально для представителей духовной сферы во властной структуре места как правило нет, хотя фактически она есть, зато есть структура известная как институт советников. В советское время духовную власть представляла компартия, неслучайно лидер компартии был одновременно и духовным лидером государства, нации. Но Н.С. Хрущев стал планомерно дискредитировать духовное лидерство партии, звание духовного лидера страны, каким была должность Первого секретаря ЦК КПСС. При Л.И. Брежневе духовного лидерства компартии продолжилось. Когда авторитет партии продолжилось, стал расти авторитет либеральной интеллигенции.  При М.С. Горбачеве либеральная интеллигенция окончательно захватила духовную власть стране, устранив от духовной власти КПСС.

В настоящее время важно знать и предвидеть, по какому пути  пойдёт развитие капитализм. Очевидно, что время классического капитализма закончилось в конце 60-ых годов двадцатого века. Чтоб это спрогнозировать, надо хорошо разбираться в философии капитализма. Но обычно, знание философии капитализма является поверхностным. В классическом марксизме, как правило не учитывается в полном мере фактор влияния аристократии в буржуазном обществе. Это объясняется хорошо, если принять во внимание, что главным и ключевым моментом в этой философии был экономический интерес, экономический базис. Но этот экономический интерес главный только при капитализме и то не всегда, поэтому при капитализме не «все решают деньги».

Одной из главных задач буржуазной революции 1917 года было свержение царизма и установление буржуазных порядков. Фактически эту задачу выполнила октябрьская революция 1917 года, которая была по сути буржуазно-демократической. Тогда окончательно была устранена от власти российская аристократия в виде помещиков, дворян. Хотя российская аристократия и была ликвидирована, но в недрах советского общества стала нарождаться новая аристократия, новое, но уже советское дворянство, известное как советская партноменклатура, которая хоть на уровне подсознания симпатизировало царскому дворянству. Именно под лозунгом реставрации, восстановления царских порядков и произошла контрреволюция  1991 года, сопровождающее реабилитацией царизма и белого движения. Любопытно и то, что период реставрации в России ещё не завершён. Но здесь реставрация происходит не за счёт восстановления старой царской аристократии, а создание, формировании новой аристократии. Как могла народиться новая аристократия в советском строе тогда теория не могла толком объяснить, но такое явление предполагалось на уровне интуиции и объяснялось теорией обострения классовой борьбы в советском обществе.

Ошибкой в теории марксизма было неправильное обозначение роли пролетариата, рабочего класса в буржуазной революции, в системе, в советском обществе. Хотя рабочий класс и противопоставлял себя буржуазии, но составлял с ним единое целое, то есть фактически пролетариат, рабочий класс представлял собой низший слой буржуазии, как например солдаты, считающиеся военнослужащими самого низшего ранга. Это означает, что рабочий класс это по рангу и низший ранг в прозводственной иерархии, но является потенциальной буржуазией. Поэтому не случайно, что именно рабочий класс являлся той ударной силой, которая разрушила социализм. Поэтому практика показала, что рабочий класс в принципе не может быть ударной силой для свержения буржуазной власти, власти капиталистов.

Следующий момент, который упустили и не учитывали марксисты, это характер противостояния. Так как в капитализме главное это экономика, то отсюда другой вывод, главными  и основными войнами при капитализме это ЭКОНОМИЧЕСКИЕ войны. Они могут быть как внутри одной страны, так и между странами. Обычно эти войны сопровождаются в виде экономического кризиса, но между странами экономические войны происходят в виде экономической блокады, экономических санкций. То есть между капитализмом и социализмом не может быть в принципе «мирного» экономического соревнования, а может быть только экономическая война. Поэтому такая очередная неверная теоретическая постановка вопроса послужила одной из причин поражения социализма. И здесь необходимо знать правила, законы этой экономической войны.

Сама по себе экономическая война, жёсткое экономическое противостояние внутри капитализма приводит к созданию, а потом укреплению монополий. Хотя переодически с этими монополиями борются. Аналогию можно проследить в истории религии. Жёсткое религиозное противостояние породило возникновение  монотеистических религий, то есть монополистических. В дальнейшем произошло их естественная религиозная экспансия в мире. Но так как многие мировые монотеистические религии-монополии не произвели необходимое реформирование на соответствие их буржуазной идеологии, произошло естественное снижение их влияния. Пока принципы капиталистического глобализма, больше похож по аналогии с религиозным политеизмом, когда между богами произошло разделение по сферам деятельности, пари капитализме это вертикальные транснациональные корпорации. Религиозный глобализм связан с таким явление как «двенадцатиградье», в котором каждому богу был дан свой удел, земельный участок под храм, свой город, сфера деятельности, покровительства.

Со временем капитализм будет заменён гуманизмом,  главное в котором будет человек. Но человек не может быть сам по себе вне системе, более того, хотя человек является центром системы, человек должен работать на эту систему, то есть эксплуатироваться. То есть, эксплуатация систему человека ни куда не денется, только это уже не будет экономической эксплуатацией, это будет уже гуманистическая эксплуатация, носящий физиологический характер. Здесь эксплуатация будет рассматриваться с позиции воздействия на организм человека, его физиологию, на его здоровье.