Здравствуйте!
Рождаемость снижается во всем мире. Во всех европейских странах она уже ниже уровня воспроизводства населения, который относится к числу детей, необходимых на одну женщину, чтобы поддерживать стабильное количество населения. Хотя это снижение может быть связано с тем, что многие взрослые намеренно откладывают рождение своего первого ребенка – или предпочитают не иметь детей – все большее число исследований предполагает, что это не полностью объясняет снижение рождаемости. Некоторые исследования также показывают, что снижение рождаемости является основным фактором, способствующим этому снижению.
Друзья! Проявляйте свою активность, оставляйте свои комментарии, ибо это показатель того, что информация интересна и полезна Вам, что, конечно же, даёт стимул для продолжения работы.
Одним из факторов, связанных со снижением фертильности, является присутствие промышленных химических веществ в нашей окружающей среде. Много известно о влиянии этих химических веществ на мужскую фертильность, но мало исследовано, как они влияют на женщин. Именно к этому стремилось недавнее исследование таких учёных как, Паулина Дамдимопулу, Ришель Дуке Бьерванг и Жасмин Хасан с Каролинского института. Они обнаружили, что воздействие обычных химических загрязнений связано со снижением количества яйцеклеток в яичниках женщин
репродуктивного возраста. Хотя эти химические вещества с тех пор были запрещены, они когда-то использовались в бытовых продуктах, таких как антипирены и спреи от комаров, и все еще присутствуют в окружающей среде и в продуктах питания, таких, например, как жирная рыба.
Они измерили уровень 31 общепромышленного химического вещества, такого как ГХБ (сельскохозяйственный фунгицид) и ДДТ (инсектицид), в крови 60 женщин. Чтобы оценить их фертильность, мы измерили количество незрелых яйцеклеток в яичниках, подсчитав их в образцах ткани яичников с помощью микроскопа. Поскольку яичники расположены внутри тела и для доступа к ним потребуется хирургическое вмешательство, выбирались беременные женщины, которым делали кесарево сечение, так как это позволяло получить доступ к образцам тканей без дополнительной операции.
Было обнаружено, что у женщин с более высоким уровнем химических веществ в образце крови также оставалось меньше незрелых яйцеклеток в яичниках. Выявлена существенная связь между снижением количества яйцеклеток и некоторыми химическими веществами, включая ПХД (используемый в охлаждающих жидкостях), ДДЭ (побочный продукт ДДТ) и ПБДЭ (огнезащитный состав). Поскольку женская фертильность зависит от возраста, расчёты корректировались в зависимости от возраста конкретной женщины. Это показало, что воздействие этих химических веществ приводит к уменьшению количества яйцеклеток у женщин всех возрастов.
Женщинам с более высоким уровнем химических веществ в крови приходилось дольше прилагать усилий что бы забеременеть. Для женщин с самым высоким уровнем химических веществ в крови потребовалось больше года.
Тем, у кого самый высокий уровень химических веществ, потребовалось больше года, чтобы забеременеть.
В отличие от мужчин, женщины рождаются только с фиксированным набором незрелых яйцеклеток в яичниках и не могут производить новые после рождения. “Резерв” женщины (количество яйцеклеток в яичниках) естественным образом уменьшается при месячных овуляциях, а также при нормальной гибели фолликулов. При истощении их количества ниже критического уровня, естественная фертильность заканчивается и начинается менопауза. Результаты исследования позволяют предположить, что токсичные химические вещества могут ускорить исчезновение фолликулов яичников, что может привести к снижению фертильности и более ранней менопаузе.
Все мы подвергаемся воздействию промышленных химикатов через нашу пищу, продукты, которые мы наносим на нашу кожу, и даже через наших матерей во время развития в утробе матери.
Количество промышленных химикатов, а также их обилие в окружающей среде неуклонно растет с 1940 – х годов - с разрушительными последствиями для экосистем, дикой природы и даже плодородия человека. Многие химические вещества были введены на рынок с небольшим количеством испытаний на безопасность. Это привело к ситуации, когда люди и окружающая среда подвергаются воздействию обширного “супа” промышленных химикатов.
До сих пор было установлено, что многочисленные химические вещества вредны для размножения только после десятилетий потребительского использования. К ним относятся ПФА (химическое вещество, используемое в тефлоне, шотландской защитной и противопожарной пене), фталаты (используемые в пластиковой упаковке, медицинском оборудовании, мылах и шампунях), а также пестициды и другие промышленные химикаты, такие как ПХД.
Негативные последствия влияют на снижение количества сперматозоидов у мужчин и потенциальную способность женщин забеременеть.
Данное исследование является первым исследованием связи между химическим воздействием и количеством яйцеклеток у женщины.
Все изученные химические вещества были “стойкими”, то есть накапливались в организме с течением времени. Поразительно, что химические вещества, которые, как обнаружено, были связаны с более низким количеством яйцеклеток, были ограничены международным договором десятилетия назад. Однако из-за стойкости, они все еще загрязняют экосистему и нашу пищу.
Интересно, что ПХБ (одно из изученных химических веществ) также было связано со снижением количества сперматозоидов и бесплодием у мужчин. Одновременное снижение мужской и женской фертильности может затруднить супружеским парам возможность забеременеть.
В будущем исследователи должны исследовать, влияют ли эти химические вещества на фертильность всех женщин, в отличие от беременных женщин. Но эти выводы могут побудить нас переосмыслить химическую безопасность, чтобы учитывать фертильность при оценке этой безопасности. Избегание определенных продуктов (таких как морепродукты) и некоторых продуктов (таких как те, которые мы наносим на кожу и волосы) также может помочь свести к минимуму негативное влияние химических веществ на наши шансы иметь ребенка.
Дорогие читатели!
Тема эта многогранна, и некоторые её грани были достаточно подробно разобраны в моих предыдущих статьях(например, «В чём причина долголетия многодетных мам и пап»?),размещённых на канале, и если Вам всё ж таки интересна тема зачатия, рождения, детства, Вы можете их прочитать.
Надеюсь, статья Вам понравилась, и Вы не откажете себе в удовольствии оставить свой комментарий и лайк. Подписка же поможет Вам не потерять канал во множестве иных.
В статье использован и материал «Toxic chemicals linked to lower egg counts in women»