Цифровой двойник дороги вместе со всеми ямами и дефектами. В регионе собираются внедрить высокопроизводительные геодезические методы в проектирование, строительство и контроль дорожной отрасли. По словам специалистов, это позволит избежать множества ошибок и нестыковок в данных проектировщиков и подрядчиков и даже понять сколько именно асфальта уложено на данном участке трассы. Пока эти технологии не приняты как официальные. Объекты все еще проверяют теодолитами и нивелирами. Но эксперты надеются изменить систему.
Лазерный сканер на дороге к Алексеевке под Новосибирском. Дальность сканирования - 150 метров. 5 минут хватит на то, чтобы собрать всю информацию на 360 градусов вокруг себя. В несколько приемов не очень протяженная дорога будет отсканирована полностью. Дальше специалисты строят так называемое облако точек.
технология точного три д моделирования позволяет избежать ошибок уже на этапе проектирования. А таких ошибок очень много, признаются специалисты. Прямо сейчас в Территориальном управлении дорог проводят проверку качества проектно-сметной документации. В ближайшее время обещают назвать, реконструкцию каких объектов придется отложить из-за некомпетентности проектировщиков.
Алексей Конкин - развиваем высокопроизводительные точные геодезические методы, как мобильно-лазерное сканирование и съемка с беспилотных летательных аппаратов.
Геодезические методы контроля и проектирования пока остались на уровне 50-х годов.
Существуют проблемы, как это применить, наложить на нормативную базу.
В целом, чтобы была такая сквозная технология именно для дорожников, такого не было. Мы задались этой целью. Сделали лазерное сканирование автомобильной дороги, получили высокоточную модель местности, по которой можно решать широкий круг задач, прежде всего это задачи контроля качества. Он начинается с проектно-сметной документации. Это сделать ложно, пока не вышел на местность. А когда уже начал строить, сложно исправить. Поэтому еще на этапе проектирования проверяем правильность геодезической основы и геодезических параметров.
Далее контроль строительства.
Мы проверяем соответствие проектных решений и то что есть на самом деле. Если нарушается проект, нарушаются все проектные задумки.
Мы при помощи технологии лазерного сканирования можем оценить объемы, сколько фактически было уложено каждого материала. Это серьезная задача, с применением высокоточных методов, это все возможно. Сканируем до, после накладываем две поверхности одна на другую и автоматически рассчитываем фактический объем.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram