Найти тему

Люди не могут изменить жизнь, потому что заперты в своей реальности

В последнее время мой кот, когда не спит, постоянно бегает за мной и орёт. Не мяукает, а именно орёт.

Я не понимаю кошачий язык, но чувствую, что ему просто скучно. Таким образом, кот пытается привлечь моё внимание, чтобы я с ним поиграл.

Это не мой кот, но по нему хорошо видна грусть и одиночество. Из открытых источников в Интернет.
Это не мой кот, но по нему хорошо видна грусть и одиночество. Из открытых источников в Интернет.

Проанализировав жизнь кота, я пришёл к следующему выводу.

Несмотря на то, что домашним животным хозяева создают комфортные условия проживания (стабильное питание, теплое помещение, любовь и ласку, защиту от опасностей и врагов и пр.), животные не могут в полной мере распоряжаться своей жизнью и делать то, что им хочется.

Свобода их передвижения ограничена пределами жилого помещения, и они обязаны подчиняться установленным хозяевами порядкам и правилам.

Моему коту явно не хватает развлечений. Я не могу играть с ним целыми днями, а сам себя кот развлечь не может и на улицу идти боится. Сложилась патовая ситуация. Самостоятельно кот изменить её никогда не сможет. Нужно моё содействие или побег на улицу...

Из открытых источников в Интернет.
Из открытых источников в Интернет.

В жизни людей, помимо общей для всех реальности, существует индивидуальная реальность каждого человека.

Она формируется из индивидуальных условий жизни: места проживания, окружающих людей (семья, родственники, друзья, коллеги и т.п.), социального статуса, уровня образования, наличия профессиональных и иных навыков и способностей.

Индивидуальную реальность по-другому называют зоной комфорта -

область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Другими словами, зона комфорта — это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата (1).

Термин "зона комфорта" имеет условный характер, потому что иногда условия жизни могут быть некомфортными и даже сложными.

Люди могут прекрасно видеть недостатки свей зоны комфорта, но привычны и понятны, и потому принимаются, как данность или индивидуальная реальность.

Выбирая между недостатками зоны комфорта и неизвестностью за её пределами, люди предпочитают согласие на наличие недостатков. Знакомые люди и обстановка, пусть и создают неудобства, но хорошо изучены, понятны, и не требует нестандартного поведения и решений.

Чтобы как-то разнообразить жизнь своего кота, я периодически выношу его на улицу, чтобы он окунулся в обстановку, за которой подолгу наблюдает из окна, но вместо интереса, вижу сильнейший страх.

Так же и людей настолько пугает неизвестность за пределами зоны комфорта, что они боятся покинуть её. Но часто именно там находятся решения жизненных проблем.

Проблема не решается и жизнь не меняется, потому люди используют шаблонные решения, не дающие положительного результата.

Я своего кота не кастрировал и если бы он вырвался на свободу, то познал бы жизнь во всех красках и ему не было бы так скучно. Но вместе с этим, он лишился бы комфорта проживания у хозяина, пришлось бы бороться за территорию с другими котами, искать ночлег, пропитание, и испытать другие недостатки свободной жизни.

Выбирая между комфортной, но ограниченной жизнью у меня и улицей, кот выбирает защищённость и привычность сложившейся реальности.

Ему ещё нет года. Думаю, со временем он свыкнется, смирится со своей жизнью. Надеюсь, перестанет орать. Сытый и умиротворённый, будет наблюдать за миром из окна. И ему будет этого хватать. Потому что такова жизнь домашних животных.

Просто так ничего не происходит. Мне попался, точнее я выбрал такого кота неслучайно и орёт он не просто так. Похоже идёт коррекция каких-то моих качеств и/или мне хотят чего-то показать. Кот очень похож на меня и наблюдая за ним, я делаю выводы относительно своей жизни.

Я тоже завис в своей реальности. Не могу сказать, что она плохая. В бытовом и организационном плане, проблем практически нет, а если появляются, то у меня всегда есть решения. Последние лет 10 я занимался оптимизацией этих областей и добился некоторых результатов.

Я прекрасно понимаю, что за кардинальными изменениями в моей жизни обязательно последуют серьёзные последствия для близких людей, в особенности для отца, и в перспективе для дочки.

Я слишком долго оптимизировал жизнь, чтобы взять и всё бросить. Да и не знаю, что меня ждёт за пределами зоны комфорта. Будет ли лучше? В чём?

С людьми я точно не смогу построить иные, чем сейчас, отношения. Возможно, встречу одного - двух таких же, как я людей. Возможно, но не факт, мне будет немного лучше.

Но как будет жить отец с Младенческой душой? Ведь он ничего не умеет контролировать и делать. А как будет чувствовать себя брошенная дочка?

Я постоянно анализирую ситуацию и стараюсь мыслить позитивно. Удаётся не всегда, бывают срывы. Потому что никак не могу найти решение проблемы самоопределения.

Эзотерика дала некоторое понимание назначения жизни, но это слишком далёкие и возвышенные цели. Живём то мы здесь и сейчас.

Мне, так же как и коту, надоела комфортная жизнь. Хочется активных действий, в которых я смог бы применять свои знания и способности.

Но похоже, что время изменений пока не пришло. Пока не сформировались условия для изменений, да и я пока к ним не готов.

Не готов в физическом плане, потому что нужно решить проблему отсутствия сил. Не готов и в психологическом - необходимо изменить восприятие жизни и людей.

Я долгое время изучал феномен судьбы и на 95% убеждён, что сам выбрал себе такую судьбу. Как-нибудь начну о ней писать.

Отсутствие помощи и поддержки прослеживается на протяжении всей моей жизни. По всей видимости, я должен сам найти решения и сам вытащить себя из своей реальности. Кроме того, мне очень интересно узнать, чем закончится этот уровень игры жизни.

Я достаточно хорошо изучил условия этой игры, осталось узнать в ней свою роль и финал раунда. Вижу, как формируются, скажем так, материальные составляющие будущего. Это значит, что у судьбы на меня ещё планы. Похоже меня плавно подводят к решению главной жизненной задачи.

Одна читательница в личной переписке, дала ссылку на книгу Сатьям Надин - "От луковицы к жемчужине", и написала, что я прозрел, потому и потерял интерес к жизни.

И снова повторю, ничего просто так не происходит. Её слова заставили меня задуматься, а книга привлекла внимание.

Объективно, я не прозрел, но начал кое-что видеть. Видение не имеет чётких очертаний, больше похоже на манящий вдалеке свет. Мой взор устремлён в его сторону, вдаль будущего, и потому текущая действительность потеряла интерес.

Похоже, я уже близок к прозрению, хотя мне не нравится этот термин. Близок к изменению восприятия жизни. В данный момент в текущем состоянии сознания, я не представляю, каким оно будет. Но я чувствую, что изменения обязательно будут и уже достаточно скоро. И об этом я буду писать на своём канале.

Желаю всем удачи, понимания и позитивного мышления!

© Андрей Скворцов.
2021 год.