Найти в Дзене

Пригреем баклажан

Баклажан так же известен как Бадриджан, Бубриджан, Паслён темноплодный. Он представляет собой многолетнее травянистое растение, ягодную культуру, рода Паслен и семейства Пасленовые. Растает в диком виде на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. А у нас из него делают вкуснейшие заготовки! Места обитания Культивировать баклажан начали более полторы тысячи лет назад в районах его происхождения. Получил широкое распространение из-за купцов- арабов, которые еще в IX веке завезли этот овощ в Африку. Европейцы узнали о нем только в середине XV века, а культивировать как сельскохозяйственное растение начали лишь в XIX веке. Баклажан по своей природе - многолетнее растение, но так сложилось исторически, что несмотря на этот факт, в субтропиках и в умеренном климате его возделывают рассадным способом как однолетник. На территории России он дает обильный урожай в южных областях: Астраханской, Волгоградской и Ростовской, а так же в Краснодарском и Ставропольском краях. Но можно его выраст
Оглавление

Баклажан так же известен как Бадриджан, Бубриджан, Паслён темноплодный. Он представляет собой многолетнее травянистое растение, ягодную культуру, рода Паслен и семейства Пасленовые. Растает в диком виде на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. А у нас из него делают вкуснейшие заготовки!

Места обитания

Культивировать баклажан начали более полторы тысячи лет назад в районах его происхождения. Получил широкое распространение из-за купцов- арабов, которые еще в IX веке завезли этот овощ в Африку. Европейцы узнали о нем только в середине XV века, а культивировать как сельскохозяйственное растение начали лишь в XIX веке. Баклажан по своей природе - многолетнее растение, но так сложилось исторически, что несмотря на этот факт, в субтропиках и в умеренном климате его возделывают рассадным способом как однолетник. На территории России он дает обильный урожай в южных областях: Астраханской, Волгоградской и Ростовской, а так же в Краснодарском и Ставропольском краях. Но можно его вырастить и в Подмосковье! Конечно, рассадой и в парнике, но на фото вы видите майский баклажан из Московской области!

Рецепты заготовок

Хэ из овощей


4 кг баклажан нарезать кубиками, посолить крупной солью и оставить на 4 часа, потом отжать и обжарить на растительном масле.
300 гр перца сладкого и 300 гр моркови порезать красиво, добавить 300 гр чеснока отжатого в чеснокодавке, 4-5 стручков горького перца мелко нашинкованного все это соединить с баклажанами и оставить на 2 дня в тепле до появления сока, потом разложить по банкам , закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Баклажаны в соусе


1,5 кг помидор, о,5 кг сладкого перца, 1 головка чеснока, 1 шт горького перца пропустить через мясорубку, добавить 1\4 стакана 9% уксуса, 1\4 стакана крупной соли, 1\2 стакана растительного масла и 1 стакан сахара все это довести до кипения положить туда 1,5 кг баклажан нарезанных кольцами, кипятить 20 минут, потом разлить по банкам и закатать. Выход - 3 л.

Описание

Листья у баклажана крупные, располагающиеся на черенке поочередно, колюче-шершавые . У некоторых сортов листья имеют фиолетовый оттенок, как и плод.

Цветки баклажана светло- фиолетового цвета, обоеполые, диаметром от 2,5 до 5 сантиметров. В соцветиях от 2 до 7 цветков. Бывают и одиночные цветки. Цветет баклажан с июля по сентябрь.

Плод - большая ягода цилиндрической, грушевидной или округлой формы. Поверхность плода бывает как глянцевая, так и матовая. Плоды крупные, некоторые достигают в длину 70 сантиметров, в толщину - 20 сантиметров, а весом до 1 килограмма. Цвет зрелых плодов самый разнообразный: от зелено-серого до буровато-желтого. Собирают их слегка неспелыми, потому что уже созревшие плоды грубые на вкус. Окраска таких вот неспелых плодов бывает от светло-лиловой до темно-фиолетовой. Семена маленькие, приплюснутые, светло-коричневые. В климатических условиях России плоды собирают в августе-октябре.